2 ноября 2021

Петербуржцы больше года боролись с воздуходувками — и теперь их запретили у жилых домов. Что об этом известно

В Петербурге запретили использовать воздуходувки возле жилых домов. Эти аппараты давно раздражали некоторых горожан: во-первых, из-за сильного шума, а во-вторых, из-за того, что они поднимали пыль. Петербуржцы даже обращались в суд, Следственный комитет и прокуратуру.

Использовать воздуходувки было нежелательно и раньше. Но в конце октября председатель жилищного комитета попросил глав районов ввести дополнительные ограничения.

«Бумага» рассказывает, как горожане боролись с воздуходувками, чего они добились — и исчез ли шум из дворов.

Власти Петербурга запретили убирать опавшую листву возле жилых домов с помощью воздуходувок

Председатель жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев разослал главам районных администраций письмо, которое касается использования воздуходувок при уборке города. Документ опубликовали в сообществе зеленых активистов «Деревья Петербурга».

Вот как выглядят новые правила использования устройств:

  1. Возле жилых домов использовать воздуходувки запрещается.
  2. Вдали от жилых домов их можно использовать не раньше 10 утра в будние дни и не раньше 12 дня в выходные и праздники. Кроме того, работники обязаны соблюдать санитарные нормы.
  3. Работники, которые используют воздуходувки, должны иметь «квалифицированный уровень подготовки», знать правила техники безопасности и носить средства индивидуальной защиты.

Борщев просит довести правила до всех руководителей организаций, которые занимаются уборкой территорий. Глава жилищного комитета отметил, что нарушителям грозит административная ответственность — за несоблюдение правил благоустройства и санитарных норм.

В письме Борщев также подчеркивает: его поручение главам районов вызвано «многочисленными обращениями граждан».

Фото: «Питер без воздуходувок»

До этого использовать воздуходувки тоже было нежелательно. Но их массово применяли для уборки листьев

В своем письме Борщев напомнил об уже действующих правилах, касающихся воздуходувок. Так, убирать территорию действительно можно как вручную, так и с помощью «механизированного инвентаря». Но подметать разрешается только способами, которые не приводят к «запыленности воздуха». Кроме того, по уже действующим правилам воздуходувки прямо не рекомендуется использовать возле дорог.

Несмотря на это, горожане регулярно видели во дворах сотрудников управляющих компаний, которые используют эти аппараты, чтобы сметать листья с проездов.

Горожане говорили о сильном шуме от воздуходувок и что сбор листьев вредит траве

Петербуржцы больше года ведут борьбу против воздуходувок и активно обсуждают ее в соцсетях. Судя по сообщениям, на это есть несколько причин.

Во-первых, горожане говорят, что шум от воздуходувок сильно превышает норму. Как писал пользователь Олег Чернов, в инструкции от одного такого устройства сказано: шум составляет 100–108 децибел. При этом по санитарным нормам на территориях, прилегающих к жилым домам, допустимый уровень шума составляет 55–70 децибел, а возле школ и детских садов — еще меньше.

Год назад петербуржцы создали петицию, в которой требовали не только запретить воздуходувки, но и вообще перестать убирать в городе листву. «Опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей, полезных насекомых, микроорганизмов», — говорится в петиции.

Ее авторы также отмечали: из-за воздуходувок в окна горожан летит пыль, а из-за использования бензина для аппарата в воздух выбрасываются вредные газы.

Видео: «Питер без воздуходувок»

Из-за воздуходувок петербуржцы обращались в прокуратуру, Следственный комитет и суд

Несогласные с использованием воздуходувок горожане создали во «ВКонтакте» тематическое сообщество, которое называется «Питер без воздуходувок» — на момент публикации материала в нем состоят 854 человека. Горожане выкладывают туда видеоролики, на которых запечатлены сотрудники жилкомсервисов с воздуходувками. Они также публикуют в нем копии жалоб, которые подают в разные инстанции.

Так, в конце сентября петербуржец Олег Чернов подал в Куйбышевский районный суд иск против комитета по благоустройству. Он требовал полного запрета на использование в городе воздуходувок и просил обязать комитет изменить петербургский регламент благоустройства, а полицию — останавливать нарушителей. Но, по словам Чернова, пока заявление не рассмотрено.

Чернов также писал заявление в Следственный комитет и просил привлечь к уголовной ответственности руководство Жилкомсервиса № 4 Приморского района за использование воздуходувок. Как говорится в письме, по мнению петербуржца, начальники компании нарушили статьи Конституции о защите окружающей среды и санитарные нормы, а также превысили полномочия, разрешая подчиненным убираться этими аппаратами. Обращение зарегистрировали в СК 18 сентября.

В мае муниципальный депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов обращался по этому поводу в прокуратуру. Как следует из полученного им ответа, ведомство организовало проверку, нашло нарушения и сообщило об этом председателю жилищного комитета Виктору Борщеву. Там также сообщили, что правительство подготовило проект поправок в постановление, которое регулирует правила благоустройства города — эти поправки должны запретить использование воздуходувок на расстоянии ближе 20 метров от жилых домов, а также на спортивных и детских площадках. О судьбе этих поправок неизвестно.

Несмотря на запрет, воздуходувки продолжают использовать во дворах

Как сообщают горожане 1 и 2 ноября, несмотря на поручение Борщева, воздуходувки продолжают использовать во дворах Петербурга. Пользователи присылают фото и видео на официальные страницы правительства во «ВКонтакте»: воздуходувки видели, например, в Выборгском и Приморском районах.

На одно из сообщений пользователя ответили представители администрации Приморского района. Они заявили: «Генеральному директору ООО „Жилкомсервис № 2 Приморского района“ предложено усилить контроль за организацией уборки подведомственных территорий и провести дополнительный инструктаж сотрудников о необходимости соблюдения требований».

Что еще почитать:

  • Летом во всем Петербурге выгорела трава — и в этом виновата не только погода. Пять проблем газонов и что их может спасти.
  • Как петербургский филолог спасал деревья от засухи с помощью поливальной машины, арендованной на деньги жителей Петроградского района.

Фото на обложке: vk.com/club98326691

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.