2 ноября 2021

Петербуржцы больше года боролись с воздуходувками — и теперь их запретили у жилых домов. Что об этом известно

В Петербурге запретили использовать воздуходувки возле жилых домов. Эти аппараты давно раздражали некоторых горожан: во-первых, из-за сильного шума, а во-вторых, из-за того, что они поднимали пыль. Петербуржцы даже обращались в суд, Следственный комитет и прокуратуру.

Использовать воздуходувки было нежелательно и раньше. Но в конце октября председатель жилищного комитета попросил глав районов ввести дополнительные ограничения.

«Бумага» рассказывает, как горожане боролись с воздуходувками, чего они добились — и исчез ли шум из дворов.

Власти Петербурга запретили убирать опавшую листву возле жилых домов с помощью воздуходувок

Председатель жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев разослал главам районных администраций письмо, которое касается использования воздуходувок при уборке города. Документ опубликовали в сообществе зеленых активистов «Деревья Петербурга».

Вот как выглядят новые правила использования устройств:

  1. Возле жилых домов использовать воздуходувки запрещается.
  2. Вдали от жилых домов их можно использовать не раньше 10 утра в будние дни и не раньше 12 дня в выходные и праздники. Кроме того, работники обязаны соблюдать санитарные нормы.
  3. Работники, которые используют воздуходувки, должны иметь «квалифицированный уровень подготовки», знать правила техники безопасности и носить средства индивидуальной защиты.

Борщев просит довести правила до всех руководителей организаций, которые занимаются уборкой территорий. Глава жилищного комитета отметил, что нарушителям грозит административная ответственность — за несоблюдение правил благоустройства и санитарных норм.

В письме Борщев также подчеркивает: его поручение главам районов вызвано «многочисленными обращениями граждан».

Фото: «Питер без воздуходувок»

До этого использовать воздуходувки тоже было нежелательно. Но их массово применяли для уборки листьев

В своем письме Борщев напомнил об уже действующих правилах, касающихся воздуходувок. Так, убирать территорию действительно можно как вручную, так и с помощью «механизированного инвентаря». Но подметать разрешается только способами, которые не приводят к «запыленности воздуха». Кроме того, по уже действующим правилам воздуходувки прямо не рекомендуется использовать возле дорог.

Несмотря на это, горожане регулярно видели во дворах сотрудников управляющих компаний, которые используют эти аппараты, чтобы сметать листья с проездов.

Горожане говорили о сильном шуме от воздуходувок и что сбор листьев вредит траве

Петербуржцы больше года ведут борьбу против воздуходувок и активно обсуждают ее в соцсетях. Судя по сообщениям, на это есть несколько причин.

Во-первых, горожане говорят, что шум от воздуходувок сильно превышает норму. Как писал пользователь Олег Чернов, в инструкции от одного такого устройства сказано: шум составляет 100–108 децибел. При этом по санитарным нормам на территориях, прилегающих к жилым домам, допустимый уровень шума составляет 55–70 децибел, а возле школ и детских садов — еще меньше.

Год назад петербуржцы создали петицию, в которой требовали не только запретить воздуходувки, но и вообще перестать убирать в городе листву. «Опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей, полезных насекомых, микроорганизмов», — говорится в петиции.

Ее авторы также отмечали: из-за воздуходувок в окна горожан летит пыль, а из-за использования бензина для аппарата в воздух выбрасываются вредные газы.

Видео: «Питер без воздуходувок»

Из-за воздуходувок петербуржцы обращались в прокуратуру, Следственный комитет и суд

Несогласные с использованием воздуходувок горожане создали во «ВКонтакте» тематическое сообщество, которое называется «Питер без воздуходувок» — на момент публикации материала в нем состоят 854 человека. Горожане выкладывают туда видеоролики, на которых запечатлены сотрудники жилкомсервисов с воздуходувками. Они также публикуют в нем копии жалоб, которые подают в разные инстанции.

Так, в конце сентября петербуржец Олег Чернов подал в Куйбышевский районный суд иск против комитета по благоустройству. Он требовал полного запрета на использование в городе воздуходувок и просил обязать комитет изменить петербургский регламент благоустройства, а полицию — останавливать нарушителей. Но, по словам Чернова, пока заявление не рассмотрено.

Чернов также писал заявление в Следственный комитет и просил привлечь к уголовной ответственности руководство Жилкомсервиса № 4 Приморского района за использование воздуходувок. Как говорится в письме, по мнению петербуржца, начальники компании нарушили статьи Конституции о защите окружающей среды и санитарные нормы, а также превысили полномочия, разрешая подчиненным убираться этими аппаратами. Обращение зарегистрировали в СК 18 сентября.

В мае муниципальный депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов обращался по этому поводу в прокуратуру. Как следует из полученного им ответа, ведомство организовало проверку, нашло нарушения и сообщило об этом председателю жилищного комитета Виктору Борщеву. Там также сообщили, что правительство подготовило проект поправок в постановление, которое регулирует правила благоустройства города — эти поправки должны запретить использование воздуходувок на расстоянии ближе 20 метров от жилых домов, а также на спортивных и детских площадках. О судьбе этих поправок неизвестно.

Несмотря на запрет, воздуходувки продолжают использовать во дворах

Как сообщают горожане 1 и 2 ноября, несмотря на поручение Борщева, воздуходувки продолжают использовать во дворах Петербурга. Пользователи присылают фото и видео на официальные страницы правительства во «ВКонтакте»: воздуходувки видели, например, в Выборгском и Приморском районах.

На одно из сообщений пользователя ответили представители администрации Приморского района. Они заявили: «Генеральному директору ООО „Жилкомсервис № 2 Приморского района“ предложено усилить контроль за организацией уборки подведомственных территорий и провести дополнительный инструктаж сотрудников о необходимости соблюдения требований».

Что еще почитать:

  • Летом во всем Петербурге выгорела трава — и в этом виновата не только погода. Пять проблем газонов и что их может спасти.
  • Как петербургский филолог спасал деревья от засухи с помощью поливальной машины, арендованной на деньги жителей Петроградского района.

Фото на обложке: vk.com/club98326691

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.