Петербуржцам грозят штрафом за отсутствие маски в общественных местах и на улице. Как будут работать ограничения — объясняет юрист

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которое обязывает горожан носить защитные маски и перчатки в общественных местах с 12 мая. Нарушителям грозит штраф в 4 тысячи рублей.

Юрист правозащитной группы «Агора» и глава проекта «Апология протеста» Алексей Глухов рассказывает, как будут работать ограничения и смогут ли власти штрафовать за выход на улицу без маски.

Какие маски нужно носить? Обязательно медицинские?

— Вероятно, под средствами индивидуальной защиты [в документе] подразумеваются маски и перчатки, о которых говорится в одном из пунктов постановления.

О том, что горожане обязаны носить средства индивидуальной защиты, говорится в пункте 220 постановления, но конкретные средства защиты не перечисляются. Однако их перечисление есть в идущем перед этим пункте 25.3, в котором описывается, какими средствами защиты должны обеспечить сотрудников работодатели — прим. «Бумаги».

Важно, что речь не идет только о медицинских масках и респираторах. Более того, в документе описываются и «иные текстильные средства» для защиты органов дыхания. То есть, условно говоря, повязать футболку на лицо будет достаточно.

Что касается перчаток, то речь, скорее всего, идет об одноразовых перчатках. Это накладывает дополнительные расходы на граждан.

Законно ли обязывать граждан носить маски?

— Думаю, это нормальная мировая практика. Масочный режим использует большинство стран, борющихся с эпидемией коронавируса. Единственное — если власти устанавливают такой жесткий режим, они и обязаны обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты.

Правительство Петербурга пообещало установить в вестибюлях станций метро вендинговые машины с масками и перчатками по цене ниже рыночной, а работающим магазинам рекомендовало организовать продажу средств защиты. О бесплатной раздаче СИЗ власти не сообщали — прим. «Бумаги».

Оштрафуют ли, если выйти на улицу без маски?

— Если толковать буквально, то «общественное место» — это достаточно широкий перечень: в него попадают, например, остановки транспорта, парки. То есть ходить на улицу, вероятно, можно. Но в некоторых местах средства индивидуальной защиты потребуются.

В постановлении указано, что горожане обязаны носить СИЗ в общественных местах, объектах розничной торговли и общественном транспорте, включая такси. Однако в пресс-релизе Смольного говорится, что под общественным местом подразумевается и улица, об этом же пишет комитет по вопросам законности и правопорядка. При этом не уточняется, что означает термин «улица» и касается ли он любого пространства на открытом воздухе — прим. «Бумаги».

Составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции по региональному КоАП может и полиция — между правительством Петербурга и правительством России заключено соответствующее соглашение.

Комитет по вопросам законности указал, что штрафовать за нарушение масочного режима будут по статье 8.6.1 петербургского КоАП, которая применялась и для иных случаев нарушения требований правительства города в связи с режимом повышенной готовности — прим. «Бумаги».


После публикации материала в комитете по вопросам законодательства и правопорядка «Бумаге» пояснили, что относят к общественным «все места, в которых возможно нахождение неограниченного круга лиц», в том числе «открытые пространства улиц, набережных и площадей».


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.