17 сентября 2019

Петербуржца Михаила Цакунова оправдали по делу о выбитом на митинге зубе полицейского. Вот как он провел год в СИЗО

Днем 17 августа суд оправдал петербуржца Михаила Цакунова, который год провел в СИЗО по делу о выбитом полицейскому зубе на акции «Он нам не царь». Правозащитники из Amnesty International и «Мемориала» изначально признали Цакунова политическим заключенным, а на видео его задержания не было видно удара.

Случай Цакунова схож с резонансным сейчас делом Павла Устинова — московского актера обвинили в применении насилия к силовику на митинге 3 августа при задержании и осудили на 3,5 года колонии. На видео происшествия видно, что Устинов стоял рядом с протестующими, когда началось задержание. В поддержку Устинова запустили флешмоб.

«Бумага» поговорила с Цакуновым об оправдательном приговоре, о том, как его поддерживали в Чехии и США и чем его случай похож на другие дела после митингов.

Михаил Цакунов у горсуда, где вынесли оправдательный приговор. Фото: «МБХ медиа»

— Давайте еще раз восстановим, что произошло 5 мая 2018 года рядом с Дворцовой площадью, в Александровском саду.

— Я там находился со своей на тот момент девушкой и другом. Мы не участвовали в акции [«Он нам не царь»], были там как наблюдатели, хотя атмосфера меня немного затянула. Я отошел, а когда вернулся, друзей не было. По телефону они сказали, что рядом во дворе лежит огромная резиновая желтая утка. Когда я подошел, они ее уже сдували, чтобы отдать владельцам.

В итоге мы несли утку, люди подходили фотографироваться. Я увидел, как к нам двигаются сотрудники полиции, но думал, что они хотят задержать кого-то сзади нас. Я не думал, что что-то нарушаю, поэтому просто отошел в сторону. В этот момент меня повалили на землю и потащили в автозак.

Уже в отделении мне предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции (штраф 10 тысяч рублей). А на следующий день — по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти — прим. «Бумаги»). Позже это доказывали с помощью видео моего задержания — якобы я сопротивлялся и выбил зуб полицейскому. Самое интересное, что на этом видео видно, что я ничего не делал, — и оно помогло при оправдательном решении.

— По словам полицейского, вы нанесли ему «намеренный» удар, после чего у него выпал зуб. Как вам об этом сообщили?

— Примерно так и сказали. Сначала казалось, что это какая-то шутка. Но потом стало понятно, что это серьезно — и я не был удивлен. Я знал, что такое происходит в России. Я воспринял это как: «Ну, случилось и случилось». Очень переживал за свою девушку, что она останется одна. Из отдела полиции меня увезли в изолятор временного содержания, оттуда — в суд. Назначили арест, и я попал в СИЗО.

Когда сотрудник обвинял меня, я чувствовал, что это всё несправедливо. Но, опять же, не очень сильное [чувство]. Я знал, что я прав.

На первой даче показаний в Следственном комитете я сказал следователю-девушке: «Зачем вы это делаете? Вы же понимаете, что это всё обман? Как вы ночью спать будете?» Она не ответила. А потом, когда увозили оттуда, оперативники сказали, что я якобы угрожал следователю.

— Вы провели в СИЗО почти год. Как это было?

— 11 месяцев и 20 дней. Я успел побывать в двух следственных изоляторах: на академика Лебедева и в новых «Крестах». В первом были хуже условия, но там было проще что-то получить: запрещенные продукты и так далее. В «Крестах» были новые матрасы, закрытый туалет, но получить что-то стало сложнее.

— В начале вашего дела международная правозащитная организации Amnesty International признала вас узником совести и объявила о проведении глобальной акции срочной помощи в вашу поддержку. Вы почувствовали эту поддержку?

— Поддержку я чувствовал всегда. Мне приходили письма, по праздникам особенно много — даже из Чехии и США. Это очень помогает.

— А какой материальной помощи не хватало? В чем нуждаются политзаключенные в Петербурге?

— Было бы неплохо, если бы осуществлялись какие-то сборы продуктов. Если бы людям хотя бы раз в месяц передавались посылки. Даже пачку кофе очень приятно получить. Меня всё время кормили мои родственники — они тратили минимум 15 тысяч рублей только на продукты. Это финансово очень сложно для каждого.

— Вы верили в оправдательный приговор?

— Нет, конечно. Это и сейчас кажется практически невозможным: мне кажется, очень маленькая вероятность такого решения [в России].

Я до сих пор не знаю, почему это произошло. Наверное, судьи попались адекватные (оправдательный приговор вынесла судья Светлана Ларионова — прим. «Бумаги»). Как начался судебный процесс по апелляции, всё стало очень необычно — не так, как до этого. Судьи действительно стали разбираться, смотреть видео, задавать вопросы «потерпевшему». Я удивился, что так бывает и что так может работать.

— Как думаете, ваше дело похоже на дела других задержанных на митингах?

— Примерно всё одно и то же. Уже немного другие статьи применяются, но мотивы всё те же. За редкими исключениями. Я видел, что некоторые вроде бы бросали бутылки [в сотрудников силовых структур]. Может быть, это не заслуживает даже суда. Но все-таки это другие случаи: как мне кажется, некоторые могут быть сами частично виноваты.

— Вас сначала обвиняли в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни или здоровья, а на днях по этой статье на 3,5 года колонии осудили Павла Устинова. Он тоже якобы применил насилие во время задержания.

— Конкретно за этим делом я не следил — подобных дел очень много. Иногда только читаю отрывки каких-то статей, чтобы быть в курсе дел.

Мне повезло, что ходатайство по [судебно-медицинской] экспертизе удовлетворили (это подтвердило доводы адвоката защиты, настаивавшего, что выбитый зуб не может квалифицироваться как легкий вред здоровью, в результате чего Цакунова освободили из СИЗО — прим. «Бумаги»). Если бы не это, всё могло сложиться иначе.

К тому же у меня не было проблем с тем, чтобы привлечь видео к суду. Оно было доказательством со стороны обвинения.

У некоторых фигурантов «московского дела» поддержка гораздо больше, конечно. Думаю, это связано с тем, что у меня был единичный случай, а Петербург — менее значимый город, чем Москва. Но я не жалуюсь: мне было достаточно. Считаю, что поддержка очень нужна морально, тем более от публичных людей.

Мне кажется, у нас разные приговоры просто из-за того, что обстоятельства сложились иначе.

— В мае вас признали виновным уже в применении не опасного для здоровья насилия (часть 1 статьи 318 УК) и приговорили к штрафу, который можно было не выплачивать, так как вы провели год в СИЗО. Сейчас вас оправдали, у вас есть право на реабилитацию. Как сам факт дела против вас повлиял на вашу жизнь?

— Думаю, я воспользуюсь правом получить компенсацию. Изначально я работал в службе доставки, откуда меня уволили, сказав, что «люди, имеющие проблемы с законом, нашей компании не нужны». Там у меня была относительно приличная должность.

Сейчас я работаю на более низкой должности, оператором колл-центра. И получаю, соответственно, гораздо меньше денег. Еще мне нужно было платить по иску за ущерб полицейскому — 26 110 рублей [в качестве компенсации за лечение]. Это для меня большие деньги. Но сегодня «Открытая Россия» заявила, что заплатит эту сумму.

Я не могу помогать другим политзаключенным материально, но морально — точно буду. Как минимум буду писать письма.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.