12 августа 2020

Петербургскому блогеру грозит до 8 лет по делу о незаконном доступе к гостайне — он снимал ролики про АЭС, метро и заброшенные комбинаты. Что об этом известно

Петербургского блогера Андрея Пыжа, который ведет канал Urbanturizm о заброшенных зданиях, арестовали по делу о незаконном доступе к гостайне. СМИ связывают обвинения с роликами Пыжа, однако адвокат говорит, что видео не имеют отношения к аресту.

Блогеру грозит до 8 лет лишения свободы. «Бумага» рассказывает, что известно о деле Андрея Пыжа.

Видеоблогера Андрея Пыжа обвиняют в незаконном доступе к гостайне. Его арестовали на 2 месяца

6 августа Мещанский суд Москвы по запросу ФСБ на два месяца арестовал петербургского видеоблогера Андрея Пыжа. Его обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну (пункт «д» второй части статьи 283.1 УК РФ). Андрею грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

По словам адвоката Пыжа Алексея Хальзова, уголовное дело было возбуждено 5 августа. В квартире блогера прошел обыск. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово».

Правозащитники говорят, что в СИЗО блогер неделю не получал сообщений и передачек. По словам адвоката, это связано с карантином

С Андреем Пыжом в «Лефортово» встретилась правозащитница Марина Литвинович. По ее словам, близким блогера не сообщили о его аресте, из-за чего он неделю провел «в полном вакууме» — не получал сообщений и передачек (у него нет сменной одежды). Литвинович отметила, что Пыжа «достаточно жестко задерживали, но не били».

Как «Бумаге» рассказал адвокат блогера Алексей Хальзов, Андрей не мог получить передачку из-за обязательного для всех арестованных карантина, сейчас посылка доставлена. Хальзов также говорит, что сразу сообщил об аресте своего подзащитного всем, кого упомянул Пыж.

Арест блогера связывают с его роликами о полусекретных объектах. Адвокат утверждает, что дело не в них

The Bell и другие СМИ предполагают, что арест Андрея Пыжа может быть связан с его блогом, в котором он рассказывает о проникновении в заброшенные здания и на полусекретные объекты.

Например, Андрей публиковал видео о радиолокационной станции «Днепр-М» под Оленегорском и Горьковской атомной котельной. По данным телеграм-канала Baza, недавно Пыж побывал на строящейся АЭС в Ленобласти.

Как «Бумаге» рассказал адвокат блогера Алексей Хальзов, обвинение не касается блога и опубликованных в нем роликов. Остальные сведения о деле он назвал засекреченными.

В поддержку Андрея запустили петицию и флешмоб в соцсетях

Пользователи в социальных сетях поддерживают Андрея Пыжа и публикуют комментарии с тегом #свободумш (МШ — один из псевдонимов Пыжа).

На сайте Change.org также создали петицию, в которой просят снять гриф «секретно» с дела Пыжа и рассматривать его в открытом режиме.

Из петиции на сайте Change.org

— Мы уверены, что у Андрея не было и не могло быть мысли о том, чтобы публикацией своих сюжетов нанести какой-либо реальный вред нашему государству. Он всегда оставался абсолютно вне политики. И руководствовался исключительно исследовательскими мотивами в своих исследованиях заброшенных объектов и сооружений. Бережно относился к ним, никогда не допуская порчу имущества объекта.

Андрей Пыж ведет блог Urbanturizm о заброшенных зданиях. У него почти 800 тысяч подписчиков

35-летний Андрей Пыж известен под псевдонимами Андрей Няшный и МШ. Он ведет ютьюб-канал Urbanturizm, на который подписаны почти 800 тысяч человек. Как пишут «Открытие медиа», он является гражданином России и Украины.

Среди последних опубликованных роликов Пыжа — видео про заброшенную тяговую подстанцию РЖД «Рогожская», Калининскую АЭС и советский горно-обогатительный комбинат «Карелслюда».

В 2016 году Пыжа оштрафовали на 75 тысяч рублей за проникновение в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую. Позже штраф отменили, а дело о самовольном проникновении на охраняемый подземный и подводный объект прекратили.


В Петербурге возбуждено несколько громких дел, связанных с гостайной. Кладоискателя обвиняют в получении сведений о гостайне из-за покупки карт Генштаба полувековой давности, а полицейского — в разглашении гостайны по WhatsApp.

В госизмене обвиняют президента Арктической академии наук Валерия Митько. По версии ФСБ, во время поездки в Китай 78-летний ученый передал иностранным спецслужбам секретные документы — ему грозит до 20 лет тюрьмы. «Бумага» публиковала интервью с адвокатом Митько о его деле и похожих ситуациях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.