Петербургской филармонии — 100 лет. Как появилась площадка, кем были первые слушатели и как на репертуар повлияли Большой террор и свобода 90-х

История петербургской филармонии — первой в стране — началась с благотворительного общества и концертов в особняке на Невском проспекте. В этом году она отмечает 100-летний юбилей. Что предшествовало созданию филармонии, как в Петербург приезжали Лист, Вагнер и другие всемирно известные композиторы и как артисты переживали Большой террор и блокаду? О главных событиях в истории музыкальной площадки «Бумага» поговорила с Ириной Родионовой, автором юбилейного онлайн-проекта.

Как слушали музыку в дореволюционном Петербурге и кто приходил на первые публичные концерты

— В Петербурге в XVIII–XIX веках музыка звучала в аристократических салонах — это был популярный вид досуга для узкого круга, для гостей, которых хозяин хочет видеть в своем доме. Такие концерты-салоны можно сравнить с сегодняшними квартирниками.

Первые публичные концерты в Петербурге связаны с открытием в 1802 году Филармонического общества. Изначально оно создавалось с благотворительными целями: для поддержки вдов и сирот артистов. Отсюда и девиз общества — «В отраду оставшимся». Казна формировалась за счет крупных пожертвований, текущих взносов, концертной деятельности. В афишах были имена больших музыкантов, самые знаменитые получали звание почетного члена организации — первым стал Йозеф Гайдн. С исполнения его оратории «Сотворение мира» в марте 1802 года и началась история Филармонического общества.

Концерты проводили в доме князя Василия Энгельгардта — нынешнем Малом зале Филармонии. А когда в 1839 году было построено здание Дворянского собрания — сейчас это Большой зал, — центр музыкальной жизни переместился сюда. Невероятно шумным событием для Петербурга стало выступление в Дворянском собрании Ференца Листа в 1842 году. Он дал старт бесконечному числу гастролеров первого ряда — Вагнеру, Берлиозу, Дворжаку, Малеру, Сибелиусу. Музыканты собирали полные залы, а их визиты воспринимались как связь русской имперской столицы с Европой.

Как появилась Филармония и какими были первые годы ее работы

— Неудивительно, что Петербургская филармония отсчитывает свою историю от Филармонического общества. Преемственность сохранилась и в локации концертной жизни: это нынешние Большой и Малый залы Филармонии. Но основной причиной создания филармонии было желание спасти бывший Придворный оркестр. Он был учрежден летом 1882 года высочайшим повелением Александра III, играл на придворных церемониях, балах, в 1901 году получил право платных публичных концертов, создал систему абонементов, в том числе для студенчества, играл и в зале Дворянского собрания. Когда в феврале 1917 года случилась революция, оркестр на общем собрании объявил себя государственным — ведь императорского двора больше не было. После Октябрьской революции положение оркестра оказалось бедственным. Музыканты пытались выжить, давали так называемые народные концерты в Капелле, Народном (бывшем Дворянском) собрании, в Гербовом зале Эрмитажа — шутка ли: раньше там жили цари, а теперь он принадлежит народу!

Оркестр очень опекал народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский: выпускал директивы, выступал в прессе, убеждая, что бывший Придворный оркестр — то хорошее, что досталось Советской России от царской власти. Борьба за оркестр завершилась распоряжением Луначарского от 13 мая 1921 года об учреждении Петроградской филармонии — первой в стране. А уже 12 июня торжественным концертом из сочинений Чайковского открыли Петроградскую филармонию.

Луначарский на сцене Петроградской филармонии

Если листать филармонические программки разных лет, можно понять, что это не просто афиши с названиями сочинений и именами композиторов, но история нашей страны. И это самый поразительный факт, с которым сталкиваешься, изучая филармонические архивы.

В, казалось бы, сухих текстах афиш первых сезонов чувствовался невероятный энтузиазм. Афиши были шикарными — смотришь на них и никогда не подумаешь, что за окном голод и гражданская война.

Составляя программы, дирекция думала об их просветительской направленности. С творчеством композиторов разных эпох и стран слушателей знакомили на монографических вечерах, отдельные концерты были посвящены историческим памятным датам и новинкам современной музыки. Но были в афише и главные лица: за лирическую сторону русской души отвечал Чайковский, за мечту — Скрябин, за революционный дух времени — Бетховен и Вагнер.

Среди публики того времени были и совсем новые люди, которые никогда прежде музыкой не интересовались, и завсегдатаи. В мемуарах можно найти информацию, что в зале сидела кутавшаяся в меха Ахматова рядом с Артуром Лурье, позднее сюда часто приходил Хармс, бывал и Кузмин. Кстати, Михаил Кузмин переводил на русский язык сочинения, которые исполняли в филармонии, а среди оформителей первых программок был Александр Головин.

Как менялась программа Филармонии в советские годы — от репрессий 30-х до свободных 90-х

— До 1930-х годов афиша Филармонии радовала глаз. Затем идеология начала спорить с культурой, а потом и победила ее. В Филармонии появились «концерты-винегреты» — рядом с вальсом Штрауса вдруг оказывалась революционная увертюра или другое восхвалявшее партию сочинение. Публике не доверяли и этим недоверием унижали — всё это наглядно демонстрируют афиши.

Программка концерта, март 1922

Составляя филармоническую летопись, мы стараемся искать информацию обо всех, кто хоть раз выступал в Большом зале. И по тому, как новые люди появляются в филармонической афише, и особенно по тому, как эти люди исчезают из нее, можно судить о судьбах целых поколений. В архивах видишь, что в конце 1920-х, будто исчерпав лимит энтузиазма, многие эмигрировали в Европу, Японию, даже Сирию. А большинство из тех, кто пропал из филармонических программок в период 1930-х годов, — попали в списки репрессированных.

Для меня исчезновение людей во время Большого террора — травма. В Мариинском театре был солист Лев Виттельс, которого задействовали во всех крупных оперных проектах филармонии, хвалили и возносили. И вдруг человек исчезает со сцены, а потом ты находишь его в «открытом списке» — базе репрессированных. Или был такой дирижер Евгений Микеладзе, он учился у нас в консерватории и был невероятно талантлив. Совсем молодым он стал главным дирижером Тбилисского оперного театра, а буквально через полгода его посадили по личному приказу Берии, выкололи глаза и пробили барабанные перепонки. Это холодящий ужас.

Война — это отдельная история. Главным действующим лицом блокадной афиши Большого зала был симфонический оркестр Радиокомитета – в 1953-м он войдет в штат филармонии. Сам же коллектив Филармонии и ее главный дирижер Евгений Мравинский провели три года в эвакуации в Новосибирске. В первые послевоенные сезоны в афише сквозит свобода и гордость победителей. Опять появляются серьезные программы, академическая строгость, которая и пристала филармонии. Но в 1950-е всё снова начало меняться. Шла жесткая антисемитская кампания, многие музыканты были вынуждены уехать из Ленинграда, в афиши вернулось чувство осторожности.

Именно в 1950-е годы в филармонии появился первый абонемент советской музыки. Современных авторов поддерживали — у Филармонии даже был от Союза композиторов специальный список рекомендованных к исполнению сочинений. Большинство из них сегодня заслуженно забыты. Но среди случайных имен появлялись прекрасные — Борис Тищенко, Галина Уствольская, Сергей Слонимский. Устраивались даже концерты, посвященные музыке студентов композиторских факультетов консерваторий страны. Для авторов это было бесценно, потому что они могли услышать себя в оркестре. Сейчас такое трудно представить.

В 1950-е было заключено соглашение о культурном сотрудничестве между СССР и США, и к нам хлынули топовые американские оркестры — Филадельфийский, Бостонский, Нью-Йоркская филармония. Это было невероятное ощущение общности с миром, ведь никто не выезжал за границу. Начались гастроли и европейских музыкантов — сначала из соцстран, потом из государств-союзников, а потом и из Западного Берлина. Конечно, параллельно продолжали исполнять плохую советскую музыку: «Ленин с нами», «Киров с нами», кто-то еще с нами, но, честно говоря, со временем это стало восприниматься как белый шум.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

На рубеже 1980–1990-х филармония, как и вся страна, испытала новое потрясение. С одной стороны, отсутствие прежнего финансирования от государства резко изменило содержание афиши. С другой стороны, филармония получила возможность самостоятельной организации концертов, избавившись от идеологического давления. И это не могло не радовать. На волне перестройки к России проснулся колоссальный интерес в мире. В Большой зал практически за бесценок ездили известные оркестры и солисты. Но когда эта волна схлынула, пришлось придумывать новые формы для привлечения слушателей.

За кулисами осталась история филармонических грантов: их получения добился в 2000-м художественный руководитель филармонии Юрий Темирканов. В афише они отразились появлением крупных исполнительских имен и важных фестивальных проектов, таких, например, как Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». Новую публику филармония собирает специальными молодежными абонементами, образовательными программами, трансляциями концертов в сети. История филармонии теперь хранится не только в библиотечных архивах, но и на сайте.

Сетевым было решено сделать и проект к 100-летнему юбилею Филармонии. В мае 2021 года на историческом сайте выйдет летопись первых 25 сезонов — афиши, статьи, а также биографии, фотографии артистов, личные рассказы и воспоминания их родственников и учеников, слушателей. Появятся на сайте и уникальные памятные записи музыкантов в рукописном «домашнем альбоме», который ведется в филармонии с 1926 года.

К публикации готовы и следующие 25 сезонов. Постепенно они будут добавляться на сайт. Работа продолжается.

Если в ваших семейных архивах сохранились какие-то свидетельства жизни Филармонии или кто-то из близких работал там в оркестрах или в администрации, присылайте информацию на почту philharmoniaspb@gmail.com с пометкой «100 лет филармонии».


Как слушать классическую музыку и не заскучать на концерте? Читайте наше интервью с музыковедом Георгием Ковалевским. Подписывайтесь также на культурную рассылку «Бумаги» о петербургских выставках, спектаклях и концертах, на которые стоит обратить внимание.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербургские музеи и выставки
Малую церковь Зимнего дворца впервые представили после реставрации. Показываем фотографии
На какие выставки обратить внимание в мае. Офорты Репина и Шишкина, открытие новой галереи и работы тату-мастеров
На «Ленфильме» перезапускают культурно-выставочное пространство. Там появится филиал «Порядка слов» и новая экскурсия для посетителей
На Конюшенной площади открыли арт-инсталляцию «Квартира № 60». Она воссоздает гостиную семьи болельщиков из СССР
В KGallery показывают работы Натана Альтмана: портреты, иллюстрации и даже тарелки. Как устроена первая за 50 лет персональная выставка художника
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.