17 июля 2020

Петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста арестовали по делу об оправдании взрыва в здании ФСБ. Ему грозит до семи лет колонии за посты в паблике с 10 подписчиками

В начале июля петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста Александра Меркулова арестовали по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, молодой человек опубликовал в соцсетях посты в поддержку взрыва в здании ФСБ в Архангельске. У паблика, который ведет Александр, десять подписчиков.

Меркулова отправили в обсерватор в СИЗО «Горелово», на который часто жаловались правозащитники. Знакомые считают, что Александру грозит опасность из-за его сексуальной идентичности. Сам молодой человек не жаловался на условия содержания. «Бумага» рассказывает, что известно о деле, по которому Меркулову грозит до семи лет лишения свободы.

Обновление от 1 декабря. Александр Меркулова отправили под домашний арест.

Александр Меркулов. Фото: «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

В Петербурге по делу об оправдании терроризма арестовали 23-летнего Александра Меркулова

23-летнего петербуржца Александра Меркулова задержали вечером 6 июля. Через два дня его арестовали, предъявив обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК).

По версии Следственного комитета, обвиняемый публиковал в соцсетях посты, «оправдывающие и поощряющие» самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.

Как писала «Фонтанка», 6 июля домой к Меркулову, где он живет вместе с матерью, пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму. Они провели обыск, изъяли роутер, два ноутбука и два телефона.

Меркулова арестовали за посты в паблике с десятью подписчиками, говорит адвокат

Поводом для уголовного дела об оправдании терроризма стали два поста в паблике «АЕЭК (резерв)», на который подписано десять человек, в том числе сам Александр. Об этом «Бумаге» сообщил его адвокат Леонид Крикун, который общался с Меркуловым в СИЗО. 

По словам Крикуна, правоохранительные органы увидели оправдание терроризма в двух постах, опубликованных 5 ноября 2018 года и 31 октября 2019 года. В них выражается поддержка анархисту Михаилу Жлобицкому, которого признали террористом после самоподрыва в здании ФСБ.

Меркулов вел ЛГБТ-паблики и посещал антивоенные акции. Он также администрировал группу, посвященную антифашизму

Александр работает курьером в одной из служб доставки еды. С 2013 года он активно вел страницу во «ВКонтакте» под именем Aleksandr Pejic — в честь австралийской трансгендерной манекенщицы Андреа Пежич. На странице петербуржца за семь лет опубликовано более 50 тысяч постов, в основном посвященных теме ЛГБТ.

Меркулов вел паблик «BILAL ☿ HASSANI», посвященный певцу, открытому гею и ЛГБТ-активисту Билалу Ассани. Он также администрировал антифашистскую группу «АЕЭК» с 35 подписчиками, которую использовал как личный блог. Аббревиатура расшифровывается как «Анархист Еврофан Эгалитарист Космополит».

Как рассказал «Бумаге» координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев, Меркулов часто посещал антивоенные и ЛГБТ-акции. По его словам, Александра «можно было увидеть почти на каждом мероприятии», посвященном ЛГБТ.

Фото: «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

Александр не был известен в среде петербургских антифашистов. Мать Меркулова связывает его активность в соцсетях с юношеским максимализмом

Среди подписок Александра в соцсетях — группа крупнейшей антифашистской организации в России «Народная Самооборона», которую силовики связывали с самоподрывом Жлобицкого.

При этом петербургские антифашисты и анархисты, с которыми общалась «Бумага», с Меркуловым не знакомы. В «Народной Самообороне» «Бумаге» сообщили, что Александр не связан с организацией «ничем, кроме подписки в социальных сетях».

Как рассказала «Бумаге» мать Меркулова Ирина, до 2020 года Александр часами сидел в соцсетях. Это прекратилось несколько месяцев назад — когда он устроился на работу курьером. Ирина утверждает, что сын не говорил дома о политике, и связывает его посты с юношеским максимализмом.

Ирина
мать Александра

— Он не одобряет терроризм точно и сам бы не был на такое способен. Я считаю, что органы просто ухватились за это дело, потому что его легко раскрутить. Он просто дурак: не думал, что пишет — это мое мнение.

Друзья Меркулова говорят, что он с трудом общается с незнакомыми людьми, и считают, что это могли использовать следователи при допросе.

Алексей Сергеев
координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

— Он человек, у которого были сложности с вербальным общением: что-то аутичное или интровертное. Он мог за всю встречу двухчасовую произнести одно слово. Он в основном сидел, слушал и писал в соцсетях. Мы почти ничего о нем не знали, кроме того, что он писал.

Меркулова отправили в СИЗО «Горелово». Знакомые переживают за его безопасность из-за сексуальной идентичности

После ареста Александра Меркулова отправили в СИЗО «Горелово», который ФСИН в апреле объявил закрытым в рамках планового переезда. На этот изолятор часто жаловались правозащитники из-за жестких условий содержания: в том числе перенаселенности и антисанитарии. Правозащитники говорят, что в «Горелове» организовали обсерватор на время пандемии.

Сам Меркулов не жаловался на условия содержания или давление, сказал «Бумаге» Леонид Крикун, который навещал его в СИЗО.

При этом знакомые Меркулова считают, что Александру опасно находиться в СИЗО, так как он открытый гендерквир (не считает себя ни мужчиной, ни женщиной), а также полисексуал и полиамор. «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» запустил общественную кампанию за освобождение Меркулова.

Согласно решению Октябрьского районного суда, Меркулов арестован до 5 сентября. Адвокат планирует обжаловать меру пресечения.

«Фонтанка» писала, что Меркулов полностью признал вину. Мать Александра это отрицает

Вскоре после ареста Меркулова «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов писала, что молодой человек полностью признал вину. Мать Меркулова в разговоре с «Бумагой» не подтвердила эту информацию. По ее словам, он лишь признал, что размещал посты со своей страницы.

Официально о признании вины правоохранительные органы не сообщали.

Меркулову грозит до 7 лет колонии или штраф до 1 млн рублей

Вторая часть статьи 205.2, которую вменяют Александру Меркулову, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Если Александра признают виновным, ему также может грозить штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Анархист Жлобицкий устроил самоподрыв в здании ФСБ в 2018 году — это признали терактом. Из-за колонки о ситуации судили журналистку Прокопьеву

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ. Пострадали трое сотрудников ФСБ, сам Жлобицкий погиб. Это признали терактом.

Анархист устроил самоподрыв на фоне расследования дела «Сети» — сообщества, признанного террористическим и запрещенного в России, — фигуранты которого заявляли о пытках со стороны спецслужб. В одном из телеграм-чатов он объяснил свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

За колонку о Жлобицком спустя полгода судили псковскую журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Ее также обвинили в оправдании терроризма. Прокуратура запрашивала шесть лет колонии для Светланы, но после масштабной общественной поддержки суд назначил Прокопьевой штраф в 500 тысяч рублей. «Бумага» публиковала мнения журналистов, историков и писателей о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
ЛГБТ в Петербурге
Как фотографа из Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за поцелуй с мужчиной у стены храма
Суд в Петербурге постановил ликвидировать фонд «Сфера», помогающий ЛГБТ. Почему он важен?
Организаторов подставных свиданий, вымогавших деньги у ЛГБТ-людей, снова приговорили к условным срокам
На «Госуслуги» вернули возможность заменить паспорт «в связи с изменением пола»
Фонд «Гуманитарное действие» приостановил работу пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за угроз
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.