Петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста арестовали по делу об оправдании взрыва в здании ФСБ. Ему грозит до семи лет колонии за посты в паблике с 10 подписчиками

В начале июля петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста Александра Меркулова арестовали по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, молодой человек опубликовал в соцсетях посты в поддержку взрыва в здании ФСБ в Архангельске. У паблика, который ведет Александр, десять подписчиков.

Меркулова отправили в обсерватор в СИЗО «Горелово», на который часто жаловались правозащитники. Знакомые считают, что Александру грозит опасность из-за его сексуальной идентичности. Сам молодой человек не жаловался на условия содержания. «Бумага» рассказывает, что известно о деле, по которому Меркулову грозит до семи лет лишения свободы.

Обновление от 1 декабря. Александр Меркулова отправили под домашний арест.

Александр Меркулов. Фото: «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

В Петербурге по делу об оправдании терроризма арестовали 23-летнего Александра Меркулова

23-летнего петербуржца Александра Меркулова задержали вечером 6 июля. Через два дня его арестовали, предъявив обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК).

По версии Следственного комитета, обвиняемый публиковал в соцсетях посты, «оправдывающие и поощряющие» самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.

Как писала «Фонтанка», 6 июля домой к Меркулову, где он живет вместе с матерью, пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму. Они провели обыск, изъяли роутер, два ноутбука и два телефона.

Меркулова арестовали за посты в паблике с десятью подписчиками, говорит адвокат

Поводом для уголовного дела об оправдании терроризма стали два поста в паблике «АЕЭК (резерв)», на который подписано десять человек, в том числе сам Александр. Об этом «Бумаге» сообщил его адвокат Леонид Крикун, который общался с Меркуловым в СИЗО. 

По словам Крикуна, правоохранительные органы увидели оправдание терроризма в двух постах, опубликованных 5 ноября 2018 года и 31 октября 2019 года. В них выражается поддержка анархисту Михаилу Жлобицкому, которого признали террористом после самоподрыва в здании ФСБ.

Меркулов вел ЛГБТ-паблики и посещал антивоенные акции. Он также администрировал группу, посвященную антифашизму

Александр работает курьером в одной из служб доставки еды. С 2013 года он активно вел страницу во «ВКонтакте» под именем Aleksandr Pejic — в честь австралийской трансгендерной манекенщицы Андреа Пежич. На странице петербуржца за семь лет опубликовано более 50 тысяч постов, в основном посвященных теме ЛГБТ.

Меркулов вел паблик «BILAL ☿ HASSANI», посвященный певцу, открытому гею и ЛГБТ-активисту Билалу Ассани. Он также администрировал антифашистскую группу «АЕЭК» с 35 подписчиками, которую использовал как личный блог. Аббревиатура расшифровывается как «Анархист Еврофан Эгалитарист Космополит».

Как рассказал «Бумаге» координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев, Меркулов часто посещал антивоенные и ЛГБТ-акции. По его словам, Александра «можно было увидеть почти на каждом мероприятии», посвященном ЛГБТ.

Фото: «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

Александр не был известен в среде петербургских антифашистов. Мать Меркулова связывает его активность в соцсетях с юношеским максимализмом

Среди подписок Александра в соцсетях — группа крупнейшей антифашистской организации в России «Народная Самооборона», которую силовики связывали с самоподрывом Жлобицкого.

При этом петербургские антифашисты и анархисты, с которыми общалась «Бумага», с Меркуловым не знакомы. В «Народной Самообороне» «Бумаге» сообщили, что Александр не связан с организацией «ничем, кроме подписки в социальных сетях».

Как рассказала «Бумаге» мать Меркулова Ирина, до 2020 года Александр часами сидел в соцсетях. Это прекратилось несколько месяцев назад — когда он устроился на работу курьером. Ирина утверждает, что сын не говорил дома о политике, и связывает его посты с юношеским максимализмом.

Ирина
мать Александра

— Он не одобряет терроризм точно и сам бы не был на такое способен. Я считаю, что органы просто ухватились за это дело, потому что его легко раскрутить. Он просто дурак: не думал, что пишет — это мое мнение.

Друзья Меркулова говорят, что он с трудом общается с незнакомыми людьми, и считают, что это могли использовать следователи при допросе.

Алексей Сергеев
координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

— Он человек, у которого были сложности с вербальным общением: что-то аутичное или интровертное. Он мог за всю встречу двухчасовую произнести одно слово. Он в основном сидел, слушал и писал в соцсетях. Мы почти ничего о нем не знали, кроме того, что он писал.

Меркулова отправили в СИЗО «Горелово». Знакомые переживают за его безопасность из-за сексуальной идентичности

После ареста Александра Меркулова отправили в СИЗО «Горелово», который ФСИН в апреле объявил закрытым в рамках планового переезда. На этот изолятор часто жаловались правозащитники из-за жестких условий содержания: в том числе перенаселенности и антисанитарии. Правозащитники говорят, что в «Горелове» организовали обсерватор на время пандемии.

Сам Меркулов не жаловался на условия содержания или давление, сказал «Бумаге» Леонид Крикун, который навещал его в СИЗО.

При этом знакомые Меркулова считают, что Александру опасно находиться в СИЗО, так как он открытый гендерквир (не считает себя ни мужчиной, ни женщиной), а также полисексуал и полиамор. «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» запустил общественную кампанию за освобождение Меркулова.

Согласно решению Октябрьского районного суда, Меркулов арестован до 5 сентября. Адвокат планирует обжаловать меру пресечения.

«Фонтанка» писала, что Меркулов полностью признал вину. Мать Александра это отрицает

Вскоре после ареста Меркулова «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов писала, что молодой человек полностью признал вину. Мать Меркулова в разговоре с «Бумагой» не подтвердила эту информацию. По ее словам, он лишь признал, что размещал посты со своей страницы.

Официально о признании вины правоохранительные органы не сообщали.

Меркулову грозит до 7 лет колонии или штраф до 1 млн рублей

Вторая часть статьи 205.2, которую вменяют Александру Меркулову, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Если Александра признают виновным, ему также может грозить штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Анархист Жлобицкий устроил самоподрыв в здании ФСБ в 2018 году — это признали терактом. Из-за колонки о ситуации судили журналистку Прокопьеву

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ. Пострадали трое сотрудников ФСБ, сам Жлобицкий погиб. Это признали терактом.

Анархист устроил самоподрыв на фоне расследования дела «Сети» — сообщества, признанного террористическим и запрещенного в России, — фигуранты которого заявляли о пытках со стороны спецслужб. В одном из телеграм-чатов он объяснил свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

За колонку о Жлобицком спустя полгода судили псковскую журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Ее также обвинили в оправдании терроризма. Прокуратура запрашивала шесть лет колонии для Светланы, но после масштабной общественной поддержки суд назначил Прокопьевой штраф в 500 тысяч рублей. «Бумага» публиковала мнения журналистов, историков и писателей о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
ЛГБТ в Петербурге
«Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду бисексуальности, полиамории и «безопасности абортов»
Как решиться на публичный каминг-аут и какой может быть реакция? Опыт петербургского журналиста
В Петербурге прокуратура начала проверку благотворительного фонда «Сфера», который помогает представителям ЛГБТ
Партнерам ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» поступили угрозы с требованием удалить всю информацию о мероприятии
Роспотребнадзор закрыл петербургское Zoom cafe после жалобы на то, что там проходит ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок». Но его проводили онлайн в Zoom 👀
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.