Петербургский суд признал незаконным увольнение трансгендерной женщины. Как этого удалось добиться и что этот случай может изменить

В 2017 году трансгендерную женщину Анастасию Васильеву (имя изменено по ее просьбе) уволили с должности печатника на предприятии в Петербурге. Это произошло сразу после того, как она получила документы, в которых вместо мужского пола был указан женский. Работодатель объяснил решение тем, что профессия входит в список запрещенных для женщин.

Анастасия посчитала такое решение дискриминационным и обратилась в суд. Спустя два года суд признал увольнение незаконным — и постановил восстановить петербурженку на работе и выплатить компенсацию в размере 10 тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере 1,85 млн рублей.

Юрист инициативной ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев, представлявший интересы Анастасии в суде, рассказывает, как удалось выиграть суд, чем уникальна эта победа и как она может помочь другим женщинам и трансгендерным людям защищать свои трудовые права.

За что уволили Анастасию

— Анастасию уволили летом 2017 года. К тому времени она сменила пол в документах, заменила паспорт и прошла гормональную терапию. Она предупреждала руководство о своих планах, и ей ничего не говорили об увольнении.

Еще до юридической смены пола Анастасия позиционировала себя как женщина и выглядела соответствующе. Коллеги и администрация предприятия знали об этом. Она писала коллективное письмо сотрудникам, в котором рассказывала об изменениях, происходящих с ней.

Однако как только она отдала в отдел кадров новый паспорт, ее отстранили от работы на неделю, а затем уволили. Основанием было то, что ее профессия входит в список запрещенных для женщин.

Чем Анастасия занималась на работе и почему ее профессию считают опасной для женщин

— Работа печатника подразумевает нанесение бронзы и металлического покрытия на вал, которым печатают текст на различных продуктах: рекламных баннерах, обертках шоколадных батончиков, упаковках. Анастасия инспектировала эти валы и проверяла, не совершили ли при производстве какие-либо ошибки.

Список запрещенных для женщин профессий был утвержден в РСФСР еще в 1974 году и повторно утвержден в России в 2000-м, когда был принят новый Трудовой кодекс РФ. Создателей списка беспокоила репродуктивная система женщин — на производствах в то время были другие технологии безопасности, и некоторые профессии могли негативно сказаться на здоровье любого человека, не только женщин. Что касается работы печатника, то предполагалось, что поднятие и перенос металлических валиков могут приводить к опущению матки.

Сейчас условия работы намного лучше, а поднятием валиков могут заниматься роботы. Эта профессия стала намного более безопасной и для женщин, и для мужчин.

Почему Анастасия подала в суд на уволившего ее работодателя

— Заявление в суд Анастасия подала в течение месяца после увольнения. Она посчитала его незаконным и дискриминационным по двум основаниям. Во-первых, список не должен применяться по формальным основаниям. Мы опирались на прецедент 2016 года — тогда комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассмотрел дело «Светлана Медведева против России».

Светлана Медведева работала мотористом механического отдела судна в Самаре. Руководство впоследствии отказало ей в работе из-за списка запрещенных для женщин профессий. Комитет ООН пришел к выводу, что этот закон должен применяться только в ограниченном количестве случаев: когда речь идет о беременных и кормящих женщинах.

Во-вторых, одной из целей подачи иска было обозначить видимость трансгендерных людей. Когда Анастасия сообщила на работе о коррекции пола, не все адекватно отнеслись к этому. Поэтому мы предполагали, что администрация просто ждала удобного случая, чтобы избавиться от нее. Удобным случаем стала юридическая смена пола.

Почему Анастасия считает увольнение не только незаконным, но и трансфобным

— До изменений в документах Анастасия работала на своей должности более десяти лет. На наш взгляд, тут на лицо факт дискриминации.

Мы считаем, что речь идет именно о трансфобии. Если бы работодатель хотел сохранить Анастасии работу, он мог бы создать для нее иные условия или предложить должность, которая не входит в список запрещенных профессий. Таких предложений Анастасии не поступало.

Еще до предъявления иска работодатель предлагал Анастасии выходное пособие в размере трех окладов, но она отказалась, так как посчитала эту ситуацию несправедливой.

В иске мы просили признать увольнение незаконным и дискриминационным и восстановить ее на работе, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Еще мы просили взыскать с работодателя оплату труда за период с момента увольнения до решения суда. Предполагалось, что речь идет о нескольких месяцах, но из-за того, что процесс растянулся на два года, сумма приблизилась к 2 млн рублей.

Почему Анастасия решила довести до конца суд, длившийся два года

— Анастасия очень смелый человек. В российском обществе по отношению к трансгендерным людям распространена стигма, поэтому далеко не каждый решится защищать в суде свои трудовые права. Анастасия была готова довести суд до конца, потому что этим могла помочь трансгендерным людям, оказавшимся в похожей ситуации.

Если честно, мы и не ждали, что районный суд удовлетворит наши требования. Мы предполагали, что нужно будет пройти всю систему российских судов вплоть до Верховного суда. Если бы он отказал, обратились бы в международные судебные органы.

Но нам повезло. Да, весной 2018 года районный суд отказал нам в удовлетворении жалобы, в августе нашу апелляционную жалобу также не удовлетворили. Но в декабре Президиум городского суда удовлетворил жалобу и отправил дело на новое рассмотрение. Суд как раз принял во внимание решение комитета ООН по делу Светланы Медведевой.

По решению суда была проведена медицинская экспертиза, которая показала соответствие Анастасии требованиям, предъявляемым к должности [печатника].

Апелляция от ответчика нам пока не поступала. С учетом ее рассмотрения судебный процесс в городском суде может продлиться до конца лета 2019 года. Если ответчик будет подавать жалобы в высшие инстанции, то вся эта история может затянуться до лета 2020-го.

Почему трансгендерные люди боятся защищать свои права в суде и что изменит случай Анастасии

— Насколько нам известно, это первый случай, когда трансгендерный человек смог защитить свои трудовые права в российском суде. И первый известный случай, когда районный суд без обращения заявителя в международные инстанции позволил женщине работать по профессии, входящей в список запрещенных для женщин.

Полагаю, что наш случай применим для любой биологической женщины. В России нет прецедентного права, но в аналогичной ситуации [с незаконным увольнением] женщина всё равно может ссылаться на наш кейс.

Для «Выхода» это тоже исключительный случай при защите трудовых прав, так как трансгендерные люди обычно боятся говорить о своих проблемах публично. Жизнь для них делится на «до» и «после» юридической смены пола. Чаще всего они не хотят вспоминать то, что было до, так как жили в чужом теле и чувствовали сильный дискомфорт. А в суде приходится вспоминать, что тоже доставляет им неудобство. Обычно в суд трансгендерные люди обращались, чтобы сменить документы.

У нас был случай, когда трансгендерной женщине отказывались продлевать абонемент в фитнес-клубе, поскольку на нее жаловались другие посетительницы. Они указывали на то, что физическая внешность у нее похожа на мужскую, поэтому она не может пользоваться женской раздевалкой. Мы представляли эту женщину в суде, и суд признал, что отказ клуба заключить с ней договор является дискриминационным.

В СМИ попали персональные данные Анастасии. Чем ей это грозит

— Еще когда мы шли в суд первой инстанции, сотрудники телеканалов пытались поймать Анастасию у ее дома. Насколько я помню, это были «Пятый канал» и Life. Уже тогда они хотели показать ее по телевизору, и некоторые кадры попали на экран. Сейчас же в несколько СМИ попали и некоторые персональные данные Анастасии. Случившееся может негативно сказаться на ее семье и работе.

Трансгендерные люди в России зачастую сталкиваются с насилием и дискриминацией со стороны общества. Случай Анастасии показывает, что бороться за свои права в России возможно и необходимо, особенно тем людям, которые принадлежат к социальным группам, сталкивающимся со стигматизацией. Это повышает видимость таких людей и способствует устранению фобий и стереотипов, лежащих в основе неравного обращения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.