16 января 2019

Петербургский пенсионер уже 8 лет лепит снежные скульптуры и выставляет их в своем дворе. Он создал Исаакиевский собор, яйцо Фаберже и розовый замок из снега

Петербуржец Владимир Кузьмин с конца 2010 года лепит снежные скульптуры: он сделал копии Петропавловского и Исаакиевского соборов, яйца Фаберже, а также множество снежных замков, храмов и ваз. Пенсионер выставляет скульптуры в своем дворе у «Черной речки» — с ними фотографируются местные и прохожие.

Смотрите фотографии работ Кузьмина и читайте, сколько дней уходит у пенсионера на создание копий достопримечательностей, зачем он использует кухонную терку и пилу и как лепит петербургские соборы по памяти.

Владимир Кузьмин

— Почти всю жизнь я водил такси и продолжаю этим заниматься и сейчас, на пенсии. В декабре 2010 года я вышел на улицу, увидел огромный сугроб и почему-то решил построить крепость: с башнями, пушками и маленькой церковкой. Она была метров пять в длину, стояла во дворе. Если таяла, я ее восстанавливал. Крепость продержалась до марта 2011 года. Я не ожидал, что у меня получится хорошо, ведь я ни разу ничем подобным не занимался: думал, если никому не понравится, больше не буду делать. Но люди сказали, что это здорово.

Каждую зиму я создаю как минимум одну композицию во дворе [на Ланском шоссе]. Я делал Спас на Крови, Казанский собор, Ласточкино гнездо, яйцо Фаберже, колонны с вазами на пьедестале. Далеко не всё фотографировал — многие из них просто стояли, а потом таяли. В 2011 году одна из скульптур победила в каком-то районном конкурсе, и мне заплатили 5 тысяч рублей. Это был единственный раз, когда я получил плату за работу.

Никаких специальных инструментов у меня нет. Только ножовка по металлу, чтобы вырезать мелкие детали, крупная пила по дереву для больших глыб снега, лопата, чтобы сделать сугроб, и коробки разных размеров, чтобы спрессовать снег и получить куб. Еще есть щеточка, которой я каждый день убираю с композиции навалившийся снег, и кухонная терка, чтобы сделать снег более гладким.

Исаакиевский собор. 2019 год
Купол Исаакиевского собора. 2019 год
Ваза. 2018 год
Самовар. 2018 год
Розовый замок. 2016 год

Чтобы сделать Исаакиевский собор, я потратил 13 дней. Его, как и другие работы, я лепил по памяти: достопримечательности я знаю хорошо, так как много езжу по городу. Но какие-то детали лепил по фотографиям: чтобы Монферран не обижался.

Соседи уже узнают меня и мои работы, довольны, что во дворе появляется что-то новое. Многие подходят и фотографируются с композициями. Все доброжелательны, только маленькие дети иногда ломают скульптуры, пытаясь узнать, что это такое. Но я всё понимаю, потом восстанавливаю работу. В такси теперь подрабатываю только по утрам.

В этом году помимо Исаакиевского собора я еще хочу сделать вазы на пьедесталах. Мне они почему-то очень нравятся. Хочу, чтобы они стояли по периметру двора.

Петропавловский собор. 2018 год
Петропавловский собор. 2018 год
Кувшин. 2011 год
Яйцо Фаберже. 2014 год
Храм. 2013 год
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.