22 апреля 2020

Петербургский онкоцентр планируют перепрофилировать под коронавирус — для этого придется выписать 350 онкобольных. Что об этом известно

В онкоцентре имени Петрова в Песочном планируют лечить больных коронавирусом. В учреждении могут закрыть два отделения, где находятся 350 онкобольных — их придется выписать. Пациенты, большая часть которых не из Петербурга, боятся остаться без медицинской помощи и требуют не перепрофилировать центр под прием больных с COVID-19.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в онкоцентре.

Онкоцентр имени Петрова хотят перепрофилировать для лечения COVID-19. Такое решение приняли федеральные власти

НМИЦ онкологии имени Петрова включили в перечень медицинских учреждений Минздрава, которые могут перепрофилировать для помощи больным коронавирусом. 17 апреля решение опубликовали на сайте Смольного. Всего в списке семь учреждений из Петербурга — среди них центр Алмазова, СЗГМУ имени Мечникова и другие — и более 50 больниц из других регионов.

Как сообщается на сайте Смольного, губернатор Александр Беглов обсудил с руководством учреждений из перечня готовность к приему пациентов с коронавирусом и поручил им подготовиться к перепрофилированию. В первую очередь там должны оборудовать санитарные шлюзы, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, большую часть коек оснастить аппаратами ИВЛ.

Пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова Ирина Столярова рассказала «Бумаге», что решение о перепрофилировании федеральные власти приняли в одностороннем порядке. Руководству центра сообщили, что к 26 мая учреждение должно быть готово к приему пациентов с коронавирусом и работать как инфекционная больница. При этом точное решение по этому вопросу еще не принято.

Онкобольные пациенты боятся остаться без медицинской помощи. В центре говорят, что изменят профиль, только если эпидобстановка станет «катастрофической»

Новость о перепрофилировании онкоцентра «вызвала всплеск обращений онкологических пациентов», сообщили 20 апреля на сайте учреждения. Пациенты опасаются, что останутся без квалифицированной медпомощи.

В центре подтвердили, что учреждение действительно могут перепрофилировать, — но только если эпидемиологическая обстановка станет катастрофической. Пока центр работает в штатном режиме.

Онкоцентр имени Петрова
из сообщения на сайте

«К сожалению, никто не может предсказать, какими темпами будет распространяться коронавириус нового типа в ближайшие месяцы. При значительном увеличении пациентов с COVID-инфекцией учреждению станет невозможно работать в привычном режиме. Если в Петербурге эпидемиологическая обстановка будет признана катастрофической, тогда во второй половине мая 2020 г. его основной клинический корпус будет перепрофилирован в инфекционный стационар».

Как рассказала «Бумаге» пресс-секретарь центра, подготовка к возможному перепрофилированию уже ведется, но окончательного решения по этому вопросу еще нет. Это анонимно подтверждает и сотрудница учреждения, работающая с онкобольными.

Ирина Столярова
пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова

— В целом мы готовы к перепрофилированию. Мы понимаем, что в ситуации некой катастрофы никто не останется в стороне. Но вопрос в том, есть ли сейчас катастрофа? И адекватно ли то, что мы потеряем, и то, что мы приобретем?

В случае перепрофилирования в онкоцентре закроют минимум два отделения, а пациентов выпишут. Там смогут оборудовать не больше 90 коек

Под инфекционный стационар хотят перепрофилировать весь основной клинический корпус онкоцентра. Пресс-секретарь Ирина Столярова рассказала «Бумаге», что изначально планировалось разделить корпус на два крыла — для зараженных коронавирусом и для остальных пациентов, но санитарно-эпидемиологические нормы это запрещают.

Всего в корпусе 350 коек, все они заняты. Но для лечения тяжелых больных с COVID-19 там смогут развернуть только 60–90 коек, говорит Столярова. Она объяснила это обеспеченностью медицинской техникой и специалистами.

Фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

В случае перепрофилирования закроют детское онкологическое отделение и отделение гематологии и химиотерапии с палатой реанимации и интенсивной терапии. В последнем производят трансплантацию костного мозга. По словам пресс-секретаря онкоцентра, там лежат пациенты с пониженным «в ноль» иммунитетом.

При перепрофилировании всех пациентов из стационара клинического корпуса придется выписать. В онкоцентре предполагают, что больные, многие из которых не из Петербурга, смогут получить лечение по месту жительства, в региональных онкодиспансерах.

Лучевую терапию обещают продолжить и после перепрофилирования

В онкоцентре обещают даже после перепрофилирования продолжить лучевую терапию в отдельном корпусе в Песочном. Он расположен рядом с основным. Сейчас там 50 коек, но в центре считают, что могут оборудовать дополнительные.

Ирина Столярова
пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова

— Мы предполагаем, что, возможно, нам удастся перепланировать нашу поликлинику, которая находится тоже в поселке Песочный. Она в нашей группе зданий, которая соединена с основным корпусом коридором. Вместо амбулаторных кабинетов врачей там, возможно, удастся поставить некоторое количество коек. Может, там удастся начать лечить отдельные группы онкологических пациентов, — но какие группы и сколько коек удастся поставить, мы пока не понимаем. В любом случае мест будет не очень много.

В центре также есть лабораторный корпус, где, вероятно, смогут делать УЗИ и биопсию. Но аппараты МРТ туда перенести не получится.

Пациенты онкоцентра Петрова требуют не перепрофилировать учреждение. Петицию подписали более 6,5 тысячи человек

21 апреля пациенты онкоцентра имени Петрова запустили петицию «COVID-19 не за счет онкобольных» на сайте Change.org. Они потребовали не перепрофилировать учреждение для работы с коронавирусом. К моменту публикации материала ее подписало более 6,5 тысячи человек.

Пациенты утверждают, что центр имени Петрова — одно из последних открытых в Петербурге учреждений для приема и лечения людей со всеми видами и стадиями онкозаболеваний. Туда приезжают из разных городов России и стран СНГ.

Петиция «COVID-19 не за счет онкобольных»

«Нас, пациентов, в мае 2020 года хотят выкинуть на улицу без продолжения лечения. В регионах соответствующее высокотехнологичное лечение получить невозможно. А прерывание лечения по протоколам, утвержденным Минздравом РФ, угрожает жизни и здоровью».

Под постами онкоцентра имени Петрова в соцсетях пациенты также оставляют десятки комментариев с вопросами о будущем учреждения.

В онкоцентре уже отменили несрочные операции из-за угрозы коронавируса

Из-за угрозы распространения коронавируса в онкоцентре с конца марта временно прекратили плановые операции и терапию в случаях, когда временная отсрочка не влияет на прогноз онкозаболевания. Как рассказывали врачи центра, на амбулаторном лечении также приостановлены реабилитация, диспансерное наблюдение и паллиативная помощь. Это объясняют опасностью распространения коронавируса.

Как анонимно рассказала «Бумаге» одна из пациенток центра, у нее возникли проблемы с получением лучевой терапии. «Меня просто даже не направили к радиологу, сказав „попробуйте записаться после выписки сами“. Но очередь огромная, и лучше подождать пару-тройку месяцев или искать другое место для лучевой. <…> До введения [ограничительных мер из-за эпидемии] в больнице я лично видела, как пациентов направляют к радиологу, им без проблем назначали лучевую на ближайший срок», — рассказывает она.

Еще одна пациентка онкоцентра Юлия Никифорова подтвердила «Бумаге», что у некоторых есть проблемы с получением лучевой терапии. «Я прохожу химиотерапию, она выдается по плану. На лучевой большая очередь, мои соседки по палате сталкивались с нехваткой препарата. Но я не знаю, связано ли это с кризисом или иногда такое случается, что препарата нет на базе», — говорит девушка.

Никифорова отмечает, что после введения ограничительных мер из-за коронавируса работа онкоцентра изменилась. В частности, запретили принимать посетителей и покидать отделение. «Еда в больнице отвратительная, нужно постоянно получать что-то извне. А многие неместные, им никто не может принести, например, туалетную бумагу. Мы делимся. Ту же мазь от стоматита я могу получить раз в день, если ко мне кто-то приедет», — говорит Юлия. По словам пациентки, при этом из-за принятых мер она чувствует себя в центре безопасно и считает их обоснованными.

В центре имени Петрова лечат редкие формы рака. Туда приезжают со всей России

Онкоцентр имени Петрова — один из четырех научно-медицинских исследовательских центров в России, специализирующихся на редких онкологических заболевания III и IV стадий.

Онкоцентр имени Петрова находится в Песочном, рядом с еще тремя онкологическими медучреждениями. Центр Петрова — федеральное учреждение на Ленинградской улице, 68. По соседству, в доме № 68А, располагается онкологический центр, обслуживающий северные районы Петербурга (именно там в конце марта и начале апреля были очереди на вход). Также на Ленинградской улице находится частная клиника, в которой принимают онкобольных.

В доме № 70 находится научный центр радиологии и хирургических технологий имени Гранова. Там тоже есть стационары. О планах по их перепрофилированию не сообщалось.

Как рассказала «Бумаге» Ирина Столярова, онкоцентр имени Петрова отличается от соседних учреждений тем, что принимает в основном пациентов из других городов — чаще Северо-Западного федерального округа. По ее словам, в среднем до 70 % пациентов не живут в Петербурге. Сейчас в онкоцентре примерно 60 % пациентов из других регионов.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
Путин поручил правительству разработать план действий по борьбе с омикрон-штаммом до 7 декабря. Главам регионов — до 15 декабря
На петербуржцев без масок в транспорте за ноябрь составили в два раза больше протоколов
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Сколько предпринимателей пострадало из-за локдауна в Петербурге? Вот подсчеты Смольного
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.