22 апреля 2020

Петербургский онкоцентр планируют перепрофилировать под коронавирус — для этого придется выписать 350 онкобольных. Что об этом известно

В онкоцентре имени Петрова в Песочном планируют лечить больных коронавирусом. В учреждении могут закрыть два отделения, где находятся 350 онкобольных — их придется выписать. Пациенты, большая часть которых не из Петербурга, боятся остаться без медицинской помощи и требуют не перепрофилировать центр под прием больных с COVID-19.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в онкоцентре.

Онкоцентр имени Петрова хотят перепрофилировать для лечения COVID-19. Такое решение приняли федеральные власти

НМИЦ онкологии имени Петрова включили в перечень медицинских учреждений Минздрава, которые могут перепрофилировать для помощи больным коронавирусом. 17 апреля решение опубликовали на сайте Смольного. Всего в списке семь учреждений из Петербурга — среди них центр Алмазова, СЗГМУ имени Мечникова и другие — и более 50 больниц из других регионов.

Как сообщается на сайте Смольного, губернатор Александр Беглов обсудил с руководством учреждений из перечня готовность к приему пациентов с коронавирусом и поручил им подготовиться к перепрофилированию. В первую очередь там должны оборудовать санитарные шлюзы, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, большую часть коек оснастить аппаратами ИВЛ.

Пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова Ирина Столярова рассказала «Бумаге», что решение о перепрофилировании федеральные власти приняли в одностороннем порядке. Руководству центра сообщили, что к 26 мая учреждение должно быть готово к приему пациентов с коронавирусом и работать как инфекционная больница. При этом точное решение по этому вопросу еще не принято.

Онкобольные пациенты боятся остаться без медицинской помощи. В центре говорят, что изменят профиль, только если эпидобстановка станет «катастрофической»

Новость о перепрофилировании онкоцентра «вызвала всплеск обращений онкологических пациентов», сообщили 20 апреля на сайте учреждения. Пациенты опасаются, что останутся без квалифицированной медпомощи.

В центре подтвердили, что учреждение действительно могут перепрофилировать, — но только если эпидемиологическая обстановка станет катастрофической. Пока центр работает в штатном режиме.

Онкоцентр имени Петрова
из сообщения на сайте

«К сожалению, никто не может предсказать, какими темпами будет распространяться коронавириус нового типа в ближайшие месяцы. При значительном увеличении пациентов с COVID-инфекцией учреждению станет невозможно работать в привычном режиме. Если в Петербурге эпидемиологическая обстановка будет признана катастрофической, тогда во второй половине мая 2020 г. его основной клинический корпус будет перепрофилирован в инфекционный стационар».

Как рассказала «Бумаге» пресс-секретарь центра, подготовка к возможному перепрофилированию уже ведется, но окончательного решения по этому вопросу еще нет. Это анонимно подтверждает и сотрудница учреждения, работающая с онкобольными.

Ирина Столярова
пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова

— В целом мы готовы к перепрофилированию. Мы понимаем, что в ситуации некой катастрофы никто не останется в стороне. Но вопрос в том, есть ли сейчас катастрофа? И адекватно ли то, что мы потеряем, и то, что мы приобретем?

В случае перепрофилирования в онкоцентре закроют минимум два отделения, а пациентов выпишут. Там смогут оборудовать не больше 90 коек

Под инфекционный стационар хотят перепрофилировать весь основной клинический корпус онкоцентра. Пресс-секретарь Ирина Столярова рассказала «Бумаге», что изначально планировалось разделить корпус на два крыла — для зараженных коронавирусом и для остальных пациентов, но санитарно-эпидемиологические нормы это запрещают.

Всего в корпусе 350 коек, все они заняты. Но для лечения тяжелых больных с COVID-19 там смогут развернуть только 60–90 коек, говорит Столярова. Она объяснила это обеспеченностью медицинской техникой и специалистами.

Фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

В случае перепрофилирования закроют детское онкологическое отделение и отделение гематологии и химиотерапии с палатой реанимации и интенсивной терапии. В последнем производят трансплантацию костного мозга. По словам пресс-секретаря онкоцентра, там лежат пациенты с пониженным «в ноль» иммунитетом.

При перепрофилировании всех пациентов из стационара клинического корпуса придется выписать. В онкоцентре предполагают, что больные, многие из которых не из Петербурга, смогут получить лечение по месту жительства, в региональных онкодиспансерах.

Лучевую терапию обещают продолжить и после перепрофилирования

В онкоцентре обещают даже после перепрофилирования продолжить лучевую терапию в отдельном корпусе в Песочном. Он расположен рядом с основным. Сейчас там 50 коек, но в центре считают, что могут оборудовать дополнительные.

Ирина Столярова
пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова

— Мы предполагаем, что, возможно, нам удастся перепланировать нашу поликлинику, которая находится тоже в поселке Песочный. Она в нашей группе зданий, которая соединена с основным корпусом коридором. Вместо амбулаторных кабинетов врачей там, возможно, удастся поставить некоторое количество коек. Может, там удастся начать лечить отдельные группы онкологических пациентов, — но какие группы и сколько коек удастся поставить, мы пока не понимаем. В любом случае мест будет не очень много.

В центре также есть лабораторный корпус, где, вероятно, смогут делать УЗИ и биопсию. Но аппараты МРТ туда перенести не получится.

Пациенты онкоцентра Петрова требуют не перепрофилировать учреждение. Петицию подписали более 6,5 тысячи человек

21 апреля пациенты онкоцентра имени Петрова запустили петицию «COVID-19 не за счет онкобольных» на сайте Change.org. Они потребовали не перепрофилировать учреждение для работы с коронавирусом. К моменту публикации материала ее подписало более 6,5 тысячи человек.

Пациенты утверждают, что центр имени Петрова — одно из последних открытых в Петербурге учреждений для приема и лечения людей со всеми видами и стадиями онкозаболеваний. Туда приезжают из разных городов России и стран СНГ.

Петиция «COVID-19 не за счет онкобольных»

«Нас, пациентов, в мае 2020 года хотят выкинуть на улицу без продолжения лечения. В регионах соответствующее высокотехнологичное лечение получить невозможно. А прерывание лечения по протоколам, утвержденным Минздравом РФ, угрожает жизни и здоровью».

Под постами онкоцентра имени Петрова в соцсетях пациенты также оставляют десятки комментариев с вопросами о будущем учреждения.

В онкоцентре уже отменили несрочные операции из-за угрозы коронавируса

Из-за угрозы распространения коронавируса в онкоцентре с конца марта временно прекратили плановые операции и терапию в случаях, когда временная отсрочка не влияет на прогноз онкозаболевания. Как рассказывали врачи центра, на амбулаторном лечении также приостановлены реабилитация, диспансерное наблюдение и паллиативная помощь. Это объясняют опасностью распространения коронавируса.

Как анонимно рассказала «Бумаге» одна из пациенток центра, у нее возникли проблемы с получением лучевой терапии. «Меня просто даже не направили к радиологу, сказав „попробуйте записаться после выписки сами“. Но очередь огромная, и лучше подождать пару-тройку месяцев или искать другое место для лучевой. <…> До введения [ограничительных мер из-за эпидемии] в больнице я лично видела, как пациентов направляют к радиологу, им без проблем назначали лучевую на ближайший срок», — рассказывает она.

Еще одна пациентка онкоцентра Юлия Никифорова подтвердила «Бумаге», что у некоторых есть проблемы с получением лучевой терапии. «Я прохожу химиотерапию, она выдается по плану. На лучевой большая очередь, мои соседки по палате сталкивались с нехваткой препарата. Но я не знаю, связано ли это с кризисом или иногда такое случается, что препарата нет на базе», — говорит девушка.

Никифорова отмечает, что после введения ограничительных мер из-за коронавируса работа онкоцентра изменилась. В частности, запретили принимать посетителей и покидать отделение. «Еда в больнице отвратительная, нужно постоянно получать что-то извне. А многие неместные, им никто не может принести, например, туалетную бумагу. Мы делимся. Ту же мазь от стоматита я могу получить раз в день, если ко мне кто-то приедет», — говорит Юлия. По словам пациентки, при этом из-за принятых мер она чувствует себя в центре безопасно и считает их обоснованными.

В центре имени Петрова лечат редкие формы рака. Туда приезжают со всей России

Онкоцентр имени Петрова — один из четырех научно-медицинских исследовательских центров в России, специализирующихся на редких онкологических заболевания III и IV стадий.

Онкоцентр имени Петрова находится в Песочном, рядом с еще тремя онкологическими медучреждениями. Центр Петрова — федеральное учреждение на Ленинградской улице, 68. По соседству, в доме № 68А, располагается онкологический центр, обслуживающий северные районы Петербурга (именно там в конце марта и начале апреля были очереди на вход). Также на Ленинградской улице находится частная клиника, в которой принимают онкобольных.

В доме № 70 находится научный центр радиологии и хирургических технологий имени Гранова. Там тоже есть стационары. О планах по их перепрофилированию не сообщалось.

Как рассказала «Бумаге» Ирина Столярова, онкоцентр имени Петрова отличается от соседних учреждений тем, что принимает в основном пациентов из других городов — чаще Северо-Западного федерального округа. По ее словам, в среднем до 70 % пациентов не живут в Петербурге. Сейчас в онкоцентре примерно 60 % пациентов из других регионов.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.