19 декабря 2018

Петербургский «Мемориал» в январе выселят из помещения, которое он занимал 20 лет. Чиновники называют причину гостайной. Что об этом известно

Петербургское отделение правозащитной организации «Мемориал» хотят выселить из здания на Разъезжей улице к 9 января 2019 года. Оно занимало площадку больше 20 лет, но в этом году Смольный отказался продлевать аренду. Чиновники заявили, что приняли такое решение «с учетом информации правоохранительных органов», которую затем назвали гостайной. Руководство «Мемориала» пока не знает, куда переедет организация.

«Бумага» рассказывает главное о ситуации: что правозащитникам говорили чиновники, что собирается делать «Мемориал» и как он помогает горожанам.

«Мемориал» выселяют из здания на Разъезжей улице, где он проработал больше 20 лет

В августе этого года стало известно, что петербургское отделение правозащитной организации «Мемориал», которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России, выселяют из здания на Разъезжей улице, 9, где оно работало с 1997 года. У правозащитной организации был договор аренды с комитетом имущественных отношений. В июле зампред КИО рассказал, что на совещании комитета договор аренды решили не продлевать.

Депутат Борис Вишневский опубликовал ответ на запрос от КИО, однако в письме не указана причина, по которой «Мемориал» хотят выселить.

В ноябре Вишневский опубликовал ответ вице-губернатора Мокрецова по ситуации с «Мемориалом». Чиновник объяснил, что организации решили не продлевать аренду помещения «с учетом информации правоохранительных органов».

При этом исполнительный директор «Мемориала» Галина Школьник рассказала, что город не предлагал им другое помещение. Это значит, что организация будет вынуждена снимать его самостоятельно, на что у нее нет средств, отметила руководительница.

В помещение «Мемориала» хотели вселить центр «Антон тут рядом»

В ответе Мокрецова также говорилось, что в Смольном обсуждают возможность вселить центр «Антон тут рядом» в помещение на Разъезжей. Чиновник пояснил, что центру тоже требуется помещение. При этом руководство центра сообщило, что никто из городской администрации с ними не связывался и опубликовало пост, в котором объяснило, что считает поступок городской администрации неправильным и отказывается от помещения.

В Смольном говорят, что сведения, из-за которых выселят «Мемориал», — это государственная тайна

В разговоре с «Бумагой» Галина Школьник рассказала, что правозащитники отправили письмо комитету имущественных отношений с вопросом, какую именно информацию получил Смольный о «Мемориале» и от каких правоохранительных органов. В КИО ответили, что эта информация является государственной тайной.

Две недели назад правозащитники встретились с зампредседателя КИО Александром Якушевым: он не называл эту информацию гостайной, но сказал, что она «в высшей степени секретная». По словам Школьник, больше подробностей о желании расторгнуть договор аренды чиновники не сообщили.

«Мемориал» должен съехать из помещения на Разъезжей 9 января

У правозащитной организации и Смольного был заключен договор, согласно которому, если у сторон не было друг к другу претензий, то он автоматически продлевается, рассказала «Бумаге» Школьник. Фактически последний договор закончился в конце января 2017 года.

С середины лета 2016 года «Мемориал» подавал заявление о продлении договора аренды. В течение первой половины года организация получила ответ, что запрос обрабатывается. К концу 2017 года правозащитники послали еще один запрос, после чего выяснилось, что аренду продлять все-таки не будут.

В октябре этого года, уточняет директор, «Мемориал» получил письмо от государственного казенного учреждения «Имущество Санкт-Петербурга», в котором сообщалось, что в течение трех месяцев — к 9 января 2019 года — помещение на Разъезжей нужно освободить. В еще одном письме была указана другая дата — 22 января. К этому времени должен быть подписан акт приема передачи помещения.

«Мемориал» занимает помещение на Разъезжей 21 год и работает там почти бесплатно

Сейчас правозащитная организация существует за счет членских взносов, пожертвований, а также помощи берлинского отделения, рассказывает исполнительный директор. Она отмечает, что за аренду помещения «Мемориалу» платить много не приходится, потому что он входит в реестр социальнозначимых. Такие организации могут получать бесплатную аренду помещений в 100 кв. м. «Мемориал» занимает 150 кв. м.

Галина Школьник рассказывает, что аренду 50 кв. м они оплачивают с учетом специальных коэффициентов, расходы на ЖКХ городские власти компенсируют.

Пока неизвестно, действительно ли организация съедет

Галина Школьник объясняет, что сейчас сотрудники «Мемориала» обсуждают, что будут делать после 9 января и «привлекают для решения вопроса специалистов». Пока Смольный не предложил другие варианты помещений, сторонних предложений помощи с размещением пока тоже не поступало.

— Мы еще не взывали к помощи, поэтому никто и не предлагал. Думаю, об этом говорить еще рано. Несмотря на то, что времени немного, оно всё еще есть. У нас есть недели три, — заключила Школьник. Она также отметила, что на вопрос, что будет дальше с организацией, сможет ответить ближе к 9 января.

По словам директора, постоянное помещение организации необходимо:

— Помимо того, что архив находится на Рубинштейна, у нас есть бухгалтерские документы, которые мы не можем уничтожить, масса всего за практически 30 лет существования «Мемориала», 21 из которых мы провели в этом помещении. У нас есть своя библиотека, у нас остались картины, это необходимо не по каким-то точкам разбросать, а найти стационарное помещение.

«Мемориал» работает в Петербурге больше 30 лет и оказывает социальную поддержку жертвам репрессий

По состоянию на конец 2018 года в петербургском отделении «Мемориала» четыре дня в неделю работает социальная приемная, в которую могут обращаться не только члены организации, отмечает Школьник. Там есть дежурный, координатор и консультант. К ним можно обратиться, например, по вопросам выплат или «трудных житейских ситуаций».

Часто в помещении на Разъезжей проводят разные культурные мероприятия: лекции, музыкально-поэтические вечера, презентации книг, открытия выставок, куда приглашают не только членов организации, но и их родственников и друзей.

Галина Школьник, исполнительный директор:

— Мы обязательно устраиваем вечера воспоминаний, поскольку у каждого члена общества своя трагическая судьба, у него есть своя история и история семьи. В последнее время мы проводим четыре-пять встреч в неделю с чаепитием. Это очень важно, потому что после встречи всегда есть желание пообщаться неформально, обсудить то, о чем рассказывалось.

Для членов «Мемориала» организуют экскурсии, а также могут достать бесплатные приглашения и льготные билеты в театры и концертные залы Петербурга. По оценкам руководительницы, в сообществе «Мемориала» в Петербурге 698 человек, около половины из них регулярно участвует в мероприятиях.

Помимо общественной организации «Мемориал», существует одноименный информационно-научный центр, расположенный на улице Рубинштейна. Галина Школьник поясняет, что это дружественные проекты. Но последний, по ее словам, занимается научной работой. Кроме того, в здании находится архив общественной организации и библиотека.

На сайте центра говорится, что библиотека насчитывает «более 20 тысяч изданий по истории Гулага, истории политических репрессий, истории России ХХ века, военной и политической истории». Там также можно найти тематические подборки газет и журналов, самиздат и литературу по правам человека. А в архивах хранятся биографии и мемуары репрессированных людей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Право на память: как петербуржцы ищут информацию о репрессированных родственниках
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.