13 декабря 2019

Петербургский физик уже больше 10 лет ходит зимой без куртки — и говорит, что не мерзнет. Зачем?

Преподаватель физики и победитель битвы ученых Science Slam Антон Шейкин с 2008 года приучает свой организм не мерзнуть на холоде. Он ходит без куртки даже в −30 градусов, но при этом обязательно надевает теплые ботинки, шапку, шарф и перчатки. Шейкин говорит, что не мерзнет, но не советует другим повторять его эксперимент.

Антон рассказал «Бумаге», почему не хочет ходить в теплой одежде, долго ли привыкал к морозу и как на него реагируют прохожие и коллеги из СПбГУ. Эксперимент Шейкина комментирует врач-невролог.

Антон Шейкин, декабрь 2019 года

Антон Шейкин

кандидат физико-математических наук, преподаватель СПбГУ

Зачем ходить без куртки круглый год и почему важно при этом правильно питаться

— Идея эксперимента возникла у меня примерно в 2008 году. Во-первых, я тогда учился в Сибирском федеральном университете в Красноярске, где постоянно были огромные очереди в гардероб. Во-вторых, в куртке мне было неудобно передвигаться: заходишь в автобус после сибирского мороза — жарко, выходишь — не успеваешь адаптироваться к холоду, тебя может продуть. В-третьих, один мой друг мог выбежать в +5 в шортах до магазина, что меня дразнило. Я подумал: а чем я хуже? И решил испытать свой организм на прочность — и это зашло очень далеко.

Сейчас я не ношу куртку круглый год и привык к такому образу жизни. В первые месяцы эксперимента я, конечно, обеспечивал плавное привыкание к температурам: сначала не надевал ветровку в +15 и ждал, когда организм адаптируется, потом в +10, +5 и так далее.

В Петербурге я большую часть года хожу в одной рубашке, так как здесь нечасто бывает мороз. Но когда ощутимая температура на улице опускается ниже –10 (или нуля, но начинаются ветер и осадки), я надеваю пиджак, шарф, шапку и перчатки, а также теплые ботинки. Потому что важно защищать кожные покровы от холода: иногда и руки, и щеки приходится растирать. Но на тело я ничего теплее пиджака даже при –35 градусах не надеваю.

Хотя год назад у меня были проблемы со здоровьем, не связанные с экспериментом — упало зрение. И поскольку той зимой я был слишком озабочен состоянием своего организма, то дал себе небольшую передышку и ходил в пиджаке даже при 0 градусов.

Конечно, на холоде у любого человека энергия расходуется гораздо быстрее — это закон сохранения энергии. Поэтому важно правильно и регулярно питаться. Если я, например, не успев позавтракать, выйду на улицу в минусовую температуру, мне станет некомфортно гораздо быстрее, потому что нет резервов энергии.

Если на улице снегопад, я слежу, чтобы одежда не промокала: стряхиваю с нее снег, пока он не растаял. К тому же рассчитываю свой путь так, чтобы не оставаться на улице по несколько часов, а попутно куда-то захожу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как прохожие зимой реагируют на человека в рубашке и что о нем говорят в СПбГУ

— Прохожие, которые видят меня на улице, относятся абсолютно по-разному. Некоторые восхищаются, некоторые предлагают дать мне куртку, другие отправляют в сумасшедший дом.

Когда я пришел на кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц в СПбГУ, некоторые меня даже побаивались, потому что не знали, чего еще от меня можно было ожидать. Но потом привыкли. А моя морозостойкость оказала мне услугу, потому что временами температура в здании Института физики, где я работаю, запросто может опуститься чуть ли не ниже 10 градусов.

Краем уха я слышал, что мои студенты тоже обсуждают, что я хожу без куртки. Одни считают, что я придуриваюсь, другие не верят.

Люди старшего поколения, когда видят меня на улице, иногда сравнивают меня с Порфирием Ивановым — основателем движения ивановцев, — который в том числе практиковал хождение босиком по снегу при гораздо более низких температурах. Но, к слову, сам Порфирий дожил до 85 лет, и эти процедуры, кажется, не оказали на него сильного отрицательного воздействия. Однако сам я к ним отношения не имею и о Порфирии узнал уже после того, как начал ходить без куртки.

Я тоже довольно долго наблюдал за своим здоровьем и обнаружил, что простываю, как правило, не на улице, а когда дома забываю закрыть форточку на ночь. Терморегуляция во сне другая, и эти методы не работают. Обморожений у меня никогда не было.

Как эксперимент объяснить с точки зрения физики

— Когда человек выходит на улицу, то в первые минуты очень интенсивно теряет тепло, потому что его кожные покровы имеют высокую температуру. Но чем дольше происходит теплообмен, тем медленнее его скорость.

Это один из базовых законов теплообмена — закон Фурье. Если температура на поверхности кожи опустилась достаточно, то теплообмен сильно замедляется. Грубо говоря, через 10 минут после начала прогулки по холоду человек уже не чувствует, что он мерзнет.

Важно понимать, что есть два понятия: холодно и мерзнуть. «Холодно» — это ощущение того, что на улице мало градусов. А «мерзнуть» — это ощущение потери тепла. Так что когда меня спрашивают, не холодно ли мне, то я отвечаю, что, конечно, холодно. Но мерзну ли я при этом — нет.

Я изучал вопрос и с точки зрения медицины. Читал статьи по экстремальной медицине об обморожениях и переохлаждениях. Думаю, самое основное — понимать, что потеря тепла на холоде скоро закончится. Поскольку я это знаю, мне не приходится уговаривать свой организм терпеть. Но стоит отметить, что я не медик и делаю это потому, что уверен в своем здоровье. Если здоровье ослаблено, то, конечно, не нужно ставить таких экспериментов.

В чем цель эксперимента

— Это не научный эксперимент. Научная ценность могла бы быть, если бы я вел количественные наблюдения. Но моя цель была довольно утилитарная — просто избавиться от лишней одежды и посмотреть, что будет, — поэтому я не замерял скорость своей реакции и так далее. Но если кто-то из специалистов исследует меня, возможно, что-то полезное для науки можно будет обнаружить.

Я же всегда воспринимал этот эксперимент как некое укрощение плоти. Я знаю, что я в любой момент могу это закончить, и станет полегче. Но продолжая это делать, я обеспечиваю себе возможность дополнительного комфорта, когда буду в нем нуждаться. Желание проверить себя на прочность у меня уже давно прошло.

Мне кажется, здесь в первую очередь социальная ценность. Людям довольно полезно осознавать, что их образ жизни не единственно правильный. И рядом с ними могут вполне комфортно существовать люди с другим образом жизни. Если я кому-то даю это понять, то мои усилия не напрасны.

Пока у меня нет поводов завершать эксперимент. Но повторять его я никого не агитирую.

Никита Жуков

Петербургский врач-невролог, автор сайта Encyclopatia.ru и серии книг «Модицина»

Безопасно ли ходить зимой без куртки

— Приучить организм можно практически к чему [угодно], только вот грани этого остаются весьма неопределенными, различными для каждого человека и непрогнозируемыми.

Описанная история вполне может быть правдой для отдельно взятого человека, индивидуальные особенности организма которого позволяют такие издевательства. Но это совершенно точно не универсальный рецепт, его нельзя рекомендовать большинству людей. Это как люди с высоким болевым порогом: да, в силу особенностей своего организма они могут переносить боль, нестерпимую для других людей, но это не значит, что такое доступно каждому.

Конечно, в первые минуты нахождения на холоде наши ощущения ярче из-за резкой разницы, но дальше организм постепенно адаптируется и ощущения становятся более притупленными. Но это именно снижение восприятия холода, а не указание на то, что организм нормально себя чувствует: тело просто не мучает себя излишними напоминаниями, что вокруг холодно и некомфортно. Это не имеет никакого отношения к термодинамике, это просто нормальная физиология: тело продолжает терять тепло и при переходе определенного порога начнутся поражения тканей холодом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Партнерские материалы и промо
«Врачи не могут быть „воспитателями“». Основатели W Clinic — о доказательной медицине, сплоченном коллективе и инклюзивном подходе
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Говорят, Wi-Fi облучает мозг, а микроволновки убивают в еде всё полезное. Пройдите наш тест и проверьте свои знания о вреде техники
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Кампус
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Как сейчас сохранить деньги и что будет с курсом рубля? Отвечает экономист
В Петербурге меняется климатический подрайон. Говорят, погода будет как в Грузии. Это правда?
«Под формулировки попадает полстраны». Медиаюристка — о новом законопроекте об «иноагентах»
«В нашем шелтере закончились места. Даже пол». Как боевые действия в Украине повлияли на насилие в Петербурге
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.