Петербургских студентов на две недели закрыли в карантине в общежитии. Как они живут, чем питаются и что думают о профилактике коронавируса

Более 700 студентов-медиков и ординаторов из СЗГМУ имени Мечникова с 4 марта закрыты в карантине в общежитии на проспекте Просвещения — проживавшего там итальянца госпитализировали с подозрением на коронавирус. По предварительной информации, диагноз подтвердился. Это первый и пока единственный случай заражения Covid-19 в Петербурге.

В течение 14 дней жильцам запрещено покидать здание, еду им доставляют прямо в комнаты. «Бумаге» известно, что в чатах в соцсетях старосты просят студентов не общаться с журналистами. В группе общежития призвали поддержать вуз на фоне «негативных высказываний» в его адрес.

«Бумага» поговорила со студентами, оказавшимися в карантине, о том, считают ли они такую меру оправданной, как отнеслись к перспективе провести две недели взаперти и что думают об условиях в общежитии.

Фото: Валентин Егоршин

Студентка СЗГМУ имени Мечникова

Пожелала остаться анонимной

— Как только узнала о двухнедельном карантине, расстроилась. Побоялась за учебу, и что нужно будет всё отрабатывать. Но потом успокоилась — это же ради безопасности. Да и, как оказалось, отрабатывать мы всё же не будем.

Чувствую себя хорошо. О результатах анализов [на коронавирус] нам пока не сообщали, но я не волнуюсь, верю в лучшее.

По правилам нам нельзя покидать комнаты, но все не унывают и находятся в позитивном настроении. У нас общежитие квартирного типа: душ и туалет находятся в квартире из двух комнат, так же как и кухня. С этим проблем нет.

Питание нормальное. Из неудобств пока что отсутствие занятости, нужно искать себе развлечения. Но, я думаю, мы с этим справимся.

Думаю, [мера] оправданная, так как ситуация серьезная и лучше перестраховаться. Мы в курсе последних событий, так что информирование [со стороны вуза] меня устраивает. У меня не было никаких планов, разве что празднование 8 марта. Но некоторые [студенты] не смогли поехать домой на праздники.

Владислав

Студент СЗГМУ имени Мечникова

— Сначала испытал удивление. Покидать комнаты запретили, но я вызвался добровольцем помогать с доставкой еды примерно на 250 человек. Занимаюсь приемом, фасовкой и раздачей, поэтому имею возможность передвигаться по всему блоку. Блок, кстати, тот самый, где жил Рикардо (итальянский студент, после госпитализации которого с подозрением на коронавирус ввели карантин в общежитии — прим. «Бумаги»).

Кормят три раза в день. На завтрак была манка с сосиской и питательным батончиком. На обед — борщ и котлета с гречкой. На ужин рисовая каша с рыбой и свежее яблоко. Рацион меняется каждый день — очень хорошо, что есть разнообразие.

Неудобств никаких нет — разве что отсутствие возможности покинуть здание и присутствовать на парах. За лекции не беспокоюсь, так как все они есть в специальной образовательной базе.

Не думаю, что нашему здоровью что-то угрожает. Вечером проверили температуру и взяли мазки из хоан (внутренние носовые отверстия — прим. «Бумаги») и ротовой полости.

Думаю, [карантин — оправданная мера], потому что мы не знаем инкубационного периода Covid-19. Действия руководства [вуза] оправданы. Оно в короткие сроки смогло организовать пропитание на всё общежитие.

В мои планы входило лишь посещение университета и 8 марта. Невелика потеря. Вообще, настроение у ребят приподнятое, стараемся помогать друг другу и понемногу сплочаемся.

Студентка СЗГМУ имени Мечникова

Пожелала остаться анонимной

— Нам привозят еду три раза в день, обещали привезти средства дезинфекции — хлорку (на которую у моей соседки, например, аллергия), тряпки, чистящие средства и что-то по требованию. Тем, кто заранее попросил у врачей на обходе, — лекарства.

Врачи обходят комнаты три раза в день, просят выйти всех в квартире, считают, заносят в список температуру и самочувствие. Вчера спрашивали о контактах с приезжим итальянцем. Сегодня [5 марта] первый обход был в 6 утра, второй в половине третьего, после завтрака. Ни у одного из студентов не взяли кровь для анализа на коронавирус.

Завтрак сильно задержали, староста секции писала, что его принесут в 10, но моя квартира получила его в 13–14 часов. И это мы его еще получили: я читала жалобы ребят в общем чате, что ниже нашего этажа завтрак не принесли.

Еду привозят в грузовике, ее разгружают возле входа и распределяют между секциями. До секции ее несут старосты, потом на каждом этаже оставляют по коробке дежурным, и те разносят. Дежурные — такие же студенты. При разгрузке еды перед крыльцом шестой и седьмой секции коробка упала, часть контейнеров выкатилась на асфальт, часть пролилась.

По качеству еда как из студенческой столовой, но мы ничего другого и не ожидали. Если не будет передачек, наши личные запасы кончатся довольно скоро, и нам придется ждать того, что предлагает администрация.

У нас забирают только контейнеры от привезенной еды. Мусор, который люди не успели вынести до вечера 4 марта, остается на кухне. Пока нам не сказали, заберут ли его вообще, или мы будем две недели жить с гниющими яблочными огрызками и упаковками от мяса.

Нельзя выходить за пределы квартиры и получать передачки от близких, хотя вчера говорили, что можно. Еду, как пишут дежурные по этажам, передавать нельзя. Почему — нам не отвечают.

Студентка СЗГМУ имени Мечникова

Пожелала остаться анонимной

— Единственное, что волновало, [когда узнала о карантине], это пропущенные занятия, так как в медицинских вузах пропуски не приветствуются, и всё нужно отрабатывать. Но нас убедили, что всё будет «закрыто». Состояние [здоровья] у всех знакомых хорошее, верим в лучшее.

Покидать квартиру нельзя, но в крайних ситуациях можно что-то взять, например, в соседней комнате. На общении это никак не сказывается, одиноко себя точно не чувствуешь.

Кормят три раза в день, за что огромное спасибо всем, кто участвует в разносах боксов с едой. Еду приносят полноценную, горячую: первые блюда, мясо, каши, фрукты, сладкое. Остаешься сытым. Даже предлагают дополнительно принести фрукты.

Как говорят многие студенты, в целом ничем не отличается от обычных каникул. Сидишь смотришь сериалы, читаешь книжки, общаешься плюс тебе приносят еду и следят за самочувствием. Конечно, хочется на улицу, но с этим ничего не поделать.

Карантин — это вынужденная мера, которая проводится для нашего же здоровья и здоровья ребят, учащихся вместе с нами в университете, да и просто прохожих. Если есть реальная угроза, лучше пересидеть в тепле, ничего страшного в этом нет.

Я считаю, руководство нашего университета сделало всё возможное, чтобы обеспечить нас всем необходимым: все пропуски будут засчитаны без отработок, работают внимательные волонтеры, которые заботятся о нашем здоровье и самочувствии, есть трехразовое питание и медицинская поддержка.

Саша

Студент СЗГМУ имени Мечникова

— Все себя чувствуют нормально, кормят нас хорошо. Мы находимся под присмотром врачей, которые следят за нашим состоянием.

У многих моих друзей сорвалась поездка домой на 8 марта. Но нам пообещали решить проблему с билетами и вернуть их стоимость.

Многие были разочарованы тем, что придется пропустить занятия. Нам уже сообщили, что на «каникулах» мы будем продолжать учиться, так как нам выдадут задания (официально для студентов в карантине объявлены каникулы, но проректор вуза на пресс-конференции говорил, что они продолжат обучение дистанционно — прим. «Бумаги»).

Мне кажется, что карантин — это правильное решение, он был необходим, чтобы обезопасить других.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
В Петербурге четвертый день подряд растет число заразившихся коронавирусом за сутки. Заболевших снова больше, чем выздоровевших
Число свободных коек для пациентов с коронавирусом в Петербурге выросло до 3 тысяч
Распространение коронавируса
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Какие ограничения действуют для туристов в разных регионах России — от Калининграда до Сочи? Вот список
С начала пандемии в Петербурге выявили более 25 тысяч случаев заражения коронавирусом
Россия вернется к нормальной жизни без ограничений не раньше февраля 2021 года, заявил глава Минздрава
Научный журналист Ася Казанцева участвует в исследовании свертываемости крови при COVID-19. Она рассказывает, как это поможет снизить число тяжелых случаев болезни
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.