24 марта 2020

Петербургские музеи, ивент-агентства и туркомпании отправляют сотрудников в отпуска или снижают им зарплату из-за коронавируса. Что об этом известно

Из-за распространения коронавируса петербургский бизнес и бюджетные организации несут огромные убытки. Закрыты музеи и кинотеатры, а загруженность туристической отрасли, по оценкам властей, в первом квартале 2020-го упадет на 70 %. С 26 марта в Петербурге прекращают работу фитнес-центры и бассейны, а в рестораны запрещено пускать более 50 посетителей за раз.

Чтобы снизить расходы, некоторые компании отправляют сотрудников в отпуска, в том числе неоплачиваемые. Кому-то оформляют простой, сокращая зарплату на треть. При этом, по официальным данным, сокращений в Петербурге всё еще немного, а люди не стали активнее искать работу. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации с занятостью горожан.

Турфирмы, кинотеатры, фитнес-центры и рестораны несут огромные потери из-за коронавируса

Из-за коронавируса правительство России закрыло границы для иностранцев и ограничило авиасообщение со всеми странами. В Москве и Петербурге временно закрыли театры, музеи, галереи и фитнес-центры. В городах также запретили мероприятия численностью участников более 50 человек, из-за чего прекращают работу кинотеатры, фитнес-центры и некоторые рестораны.

По оценкам экспертов и участников рынка, из-за закрытия границ убытки в первую очередь понесут компании, работающие в сфере туризма: отели, авиакомпании и турагентства. Из-за мер по сдерживанию коронавируса могут пострадать рестораторы и предприятия розничной торговли. В Смольном говорят, что под угрозой сокращений оказались работники, занятые в теневом секторе экономики, и люди, приезжающие в Петербург на заработки из окрестных регионов.

Российские театры оценивают убытки в миллионы рублей. В петербургских кафе и ресторанах, где работают около 100 тысяч человек, опасаются закрытий в течение двух-трех месяцев из-за падения выручки. По оценкам отельеров, загрузка городских гостиниц уже в апреле составит порядка 8 % вместо прогнозируемых 65 %. В Смольном ожидают, что в первом квартале 2020 года туристическая отрасль Петербурга просядет на 70 %.

К тому же из-за падения цен на нефть на фоне провала переговоров ОПЕК и России, как считают экономисты, сократятся доходы нефтяных компаний, что отразится и на обслуживающих их предприятиях.

Некоторые работодатели отправляют сотрудников в отпуск за свой счет

Чтобы снизить расходы в период карантина, некоторые предприниматели просят сотрудников, которые не могут работать удаленно, уйти в неоплачиваемый отпуск. «Бумаге» известно минимум о десяти коммерческих компаниях из разных сфер, которые приняли такое решение. Мы продолжаем выяснять, какие организации отправляют работников в отпуска за свой счет.

Согласно онлайн-опросу сервиса «Работа.ру», на фоне распространения коронавируса 16 % россиян ушли в отпуск за свой счет. Еще 22 % рассказали, что им предоставили оплачиваемый отпуск. 12 % респондентов сообщили, что из-за коронавируса их отправили в карантин. В исследовании приняли участие 4 тысячи человек.

По Трудовому кодексу, если сотрудник не может исполнять свои обязанности по независящим от него причинам, работодатель может оформить простой, при котором работник сохраняет 2/3 от средней заработной платы, или режим неполного рабочего дня, при котором зарплату выдают пропорционально отработанному времени.

В городском Центре занятости населения «Бумаге» рассказали, что количество оформленных простоев и режимов неполной занятости в марте в Петербурге не увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество официальных сокращений и запросов на работу, по их данным, также не выросло. Теневой сектор занятости в Центре не анализируют.

Сколько людей в Петербурге официально сокращают и отправляют на простой и сколько горожан ищут работу?

С начала 2020 года по 23 марта петербургские работодатели официально заявили к сокращению 17,2 тысячи человек, рассказали «Бумаге» в Центре занятости населения. Эти цифры также сопоставимы с прошлым годом: на 26 марта 2019-го, как говорят в Центре, к сокращению было заявлено 17,1 тысячи человек.
К 23 марта в простое находится 18 предприятий (865 человек), в режиме неполной занятости — 35 предприятий (3951 человек). В конце марта 2019 года в простое находились 22 предприятия (702 человека), в режиме неполной занятости — 39 предприятий (3063 человека).
В марте 2020 года через Центр занятости населения искали работу 36,7 тысячи человек, а за аналогичный период 2019-го — 37,5 тысячи человек.
При этом Центр не отслеживает отправление сотрудников в неоплачиваемые отпуска, так как по закону это возможно только при согласии работника, — а работодатели об этом не отчитываются.

Петербуржцы рассказывают, что в неоплачиваемые отпуска ушли сотрудники турфирм, ивент-агентств и коммерческой структуры Эрмитажа

С середины марта несколько читателей рассказали «Бумаге», что в их организациях сотрудников просят взять отпуск. Речь шла о турфирмах, ивент-агентствах и коммерческой структуре музея. «Бумага» отправила запросы в эти компании и организации из смежных сфер, но не получила ответов.

Минимум три петербургских туроператора, как сообщили «Бумаге» два источника в отрасли, с середины марта отправили часть сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Представители одного из крупнейших туроператоров города «Питертур» заявили «Фонтанке», что попросили часть персонала уйти в отпуск за свой счет на две недели. Еще два крупных оператора — «Мандарин» и «Вест тур» — говорят, что несут экономические потери, но пока справляются за счет накоплений.

Два сотрудника петербургских ивент-агентств рассказали «Бумаге», что их вместе с коллегами попросили уйти в неоплачиваемые отпуска, так как из-за запрета мероприятий численностью участников более 50 человек фирмы несут убытки. По их словам, временно без зарплаты осталось около 90 человек в обеих компаниях. Названия организаций собеседники попросили не упоминать.

Источник в Эрмитаже рассказал «Бумаге», что почти всех сотрудников (около 150 человек) одной из коммерческих структур музея отправили в отпуск сразу после приостановки приема посетителей. По данным источника, персоналу предложили сначала уйти в плановые отпуска, а затем до окончания карантинных мер — в неоплачиваемые.

В компаниях «Аэрофлот» и S7 официально сообщали, что из-за сокращения полетов предложили сотрудникам, у которых есть неиспользованные отпуска, воспользоваться ими, но в неоплачиваемые не отправляли. В аэропорту Домодедово заявили, что сократили зарплату сотрудникам из-за пандемии и падения рубля. В Пулкове пока не ответили на запрос «Бумаги».

Опасаются неоплачиваемых отпусков и массовых увольнений и в петербургских кинотеатрах, которые до 30 апреля закрыты постановлением городского правительства. Об этом предупредили в Ассоциации владельцев кинотеатров. В сетях «Мираж Синема» и «КАРО» не смогли оперативно ответить на вопросы «Бумаги». В «Ленфильме» сказали, что никого из работников не увольняли и в неоплачиваемый отпуск не отправляли.

Март в Петербурге. Фото: Илья Покалякин / «Коммерсант»

Экскурсоводам «Царского Села» и капельдинерам БДТ оформили простой — с сокращением зарплаты

«Бумага» запросила информацию о планах в отношении сотрудников у более чем 20 бюджетных учреждений Петербурга, из них ответили только шесть. В Русском музее и Александринском театре сообщили, что не отправляют работников в отпуска за свой счет и не собираются сокращать.

В ГМЗ «Царское Село» рассказали, что с середины марта оформили 28 % работников (это около 208 человек) вынужденный простой с оплатой 2/3 от ежемесячного заработка — это экскурсоводы, смотрители и другие сотрудники, которые работают с посетителями. Еще 62 сотрудника музея-заповедника ушли в отпуск, 42 человека работают дистанционно. Случаев увольнения и ухода в неоплачиваемые отпуска нет, заверили в пресс-службе учреждения.

В БДТ имени Товстоногова рассказали, что несколько сотрудников театра оформили неоплачиваемый отпуск по собственному желанию, «но это не связано с коронавирусом». Всех капельдинеров, которые временно не могут исполнять свои обязанности, БДТ перевело в режим простоя. Увольнений в театре не планируется.

В Манеже «Бумаге» рассказали, что временно незадействованные в работе сотрудники ушли в оплачиваемые отпуска. «Сотрудники, которые связаны с подготовкой будущих проектов, выбирают тот режим работы, который им наиболее удобен и комфортен. Мы чаще стали пользоваться видеосвязью и телефонной связью. Никаких ограничений, связанных с заработной платой и какой бы то ни было дискриминацией, у нас нет», — сообщил директор ЦВЗ Павел Пригара.

Информации о сокращениях в сфере образования нет. Это «Бумаге» подтвердили пять учителей из разных петербургских школ.

При этом сотрудник Крыловского государственного научного центра рассказал «Бумаге», что руководству поручили перевести персонал на удаленную работу или отправить в неоплачиваемые отпуска. Однако формат деятельности нескольких сотен сотрудников предприятия не предполагает удаленной работы. В научном центре не смогли оперативно ответить на запрос «Бумаги».

Принудительно отправлять в неоплачиваемый отпуск — незаконно. А простой может оформить только работодатель

Отпуск за свой счет в России могут предоставить только по письменному заявлению сотрудника, рассказали «Бумаге» в Ленинградской федерации профсоюзов. Продолжительность отдыха должна определяться по соглашению между работником и работодателем.

При этом в период кризисов часто практикуют принудительную отправку в неоплачиваемый отпуск. Если это удастся доказать в суде, работодатель, согласно Трудовому кодексу, обязан возместить работнику недополученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться.

Если вас принудительно отправляют в отпуск за свой счет, юристы «Агоры» советуют настаивать на официальном оформлении ситуации как простоя, который вводится приказом работодателя.

В Ленинградской федерации профсоюзов отмечают, что на фоне коронавируса работников отстраняют разными способами, но во всех случаях зарплата должна сохраняться. Например, заболевших или побывавших за границей сотрудников отправляют в карантин, при котором должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности за всё время отстранения. Незанятым сотрудникам могут предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск или перевести на другую работу, в том числе вне офиса.

Среди основных нарушений трудового законодательства в федерации выделяют недопуск человека к работе без соответствующего приказа, отправление в оплачиваемый отпуск без согласия работника, самостоятельное введение карантина в организации, а также отказ ознакомить работников с принятыми приказами о недопуске к работе.

Правительство принимает меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также пострадавших отраслей

19 марта премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о трехмесячной отсрочке по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса и отсрочке платежей для предпринимателей, арендующих муниципальное и государственное имущество. Мораторий коснется налоговых, таможенных и других проверок. Льготы начнут действовать с марта.

Параллельно Федеральную налоговую службу обязали предоставить организациям, работающим в сферах культуры, спорта и туризма, а также авиакомпаниям отсрочку по налогам и сборам, которые необходимо уплатить до 1 мая 2020 года. В числе организаций, которые получат такое право, кинотеатры и все компании, работающие в области искусства. Им не будут начислять пени за просрочку.

Правительство России также подготовило план по поддержке населения и экономики страны в случае возникновения эпидемии коронавируса. Он предусматривает создание антикризисного фонда в размере 300 миллиардов рублей.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.