«Бумага» просит музыкантов, актеров, художников, писателей и других известных людей рассказать о своей первой квартире, местах в Петербурге, которые бы они рекомендовали, и тех, что стараются избегать. Личная география и рекомендации знаменитостей — в нашем проекте.

Режиссер клипов «Ленинграда» Анна Пармас — о детстве в Купчине, Летнем саде и местах из видео «В Питере — пить»

Петербургский режиссер Анна Пармас, автор знаменитых клипов группы «Ленинград» «Экспонат», «В Питере — пить» и «Сиськи», недавно сняла новеллу «Девочки» для альманаха «Петербург. Только по любви», который можно посмотреть в Петербурге за две недели до официального релиза. 

Анна рассказала «Бумаге», как почти 20 лет прожила в Купчине, постоянно болея из-за сквозняков, почему ей разонравился Летний сад, из-за чего не любит Ржевку и как выбирала локации для своего фильма и клипов «Ленинграда».

Какой была ваша первая квартира?

Моя первая квартира в Петербурге — родительская. Мы переехали в нее, когда мне был один год. В 1971 году родители залезли в страшные долги и купили кооперативную квартиру на последнем этаже в пятиэтажке в Купчино. В ней я прожила до 20 лет.

Мои отрывочные воспоминания об этом месте начинаются лет с трех-четырех. Я помню, что в квартире всегда было ужасно холодно. Это происходило из-за того, что в блочных домах, которые тогда строили, заделывать щели, видимо, не считали нужным. Следовательно, из них постоянно сквозило.

Еще я помню, что я всё время болела. Мама говорит, что я переболела каким-то нечеловеческим количеством воспалений легких, примерно раз десять. Мне тогда кололи уколы, очень болючие, так как это был пенициллин.

Каждый раз когда ко мне приходила медсестра, мама говорила, что она очень устает к нам подниматься, она была пожилая женщина, поэтому, после того, как она делала укол, мама просила, чтобы я говорила ей спасибо. И я очень хорошо помню, как я после этого укола, вся в слезах, говорила ей: «Спасибо».

Кто окружал и чему научил вас тогда?

Тогда все жили очень дружно. Двери, конечно, закрывали, не как поется в песне «Городок», но в гости ходили без страха. 

Мои родители очень дружили с соседями, которые жили напротив, и я, соответственно, тоже их очень хорошо знала и часто у них бывала. В те времена ребенка отправляли в школу, а ключ на веревочке вешали ему на шею. Не знаю, каким образом, но я была мастером посеять ключи.

Когда я в очередной раз теряла их (а родители постоянно были на работе), я звонилась в соседнюю дверь к тете Лене. Она работала мало или совсем не работала, я не помню, так что всегда открывала мне, кормила ужином, а родители, когда поздно возвращались с работы, уже меня забирали.

Какое место для вас любимое в городе и куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

Есть в городе одно место, которое является для меня особенным, и оно появляется в фильме «Девочки». Это Менделеевская линия и Институт Отта. Это институт акушерства и гинекологии, где мне довелось провести очень много времени, поскольку у меня трое детей. Это очень красивое место, и оно для меня, конечно, памятное.

Мое любимое место в городе — это Летний сад. Там я очень любила гулять с первыми своими детьми, когда они были еще в коляске. При хорошей погоде в саду можно было сидеть на лавочке и кормить ребенка грудью. А кругом такая красота. Мне, конечно, казалось, что еще из коляски они должны смотреть на красивое.

Честно скажу, мне не нравится реконструкция Летнего сада. Может быть, для тех, кто не видел его до, это вполне себе красиво. Но мне так нравилось смотреть на прострел, на весь Летний сад, когда не было лабиринтов и этих высоких кустов, которые скрывают всю панораму. Когда с набережной Лебяжьей канавки была видна набережная Фонтанки, это было очень круто и красиво. Он был простой и свободный, мне он очень нравился в своем диком состоянии.

А любимое место детства — это торговый центр на углу улиц Турку и Будапештской. Там были самые вкусные молочные коктейли. В принципе, обычная стекляшка, но в детстве это было одно из моих самых любимых мест. 

В клипе «В Питере — пить» показаны питьевые, так их назовем, места. Если вы решите веселой компанией потусить в Питере и выпить, то, конечно, почему бы не запустить фейерверк на Марсовом поле. Вы обязательно окажетесь на крыше, пробравшись через чердак, чтобы посмотреть на этот прекрасный город, конечно, когда проголодаетесь, побываете в шаверме где-то на Садовой, где мы и снимали, непременно будете мотаться по городу на машине. Это очень понятные места, где можно погулять.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Мне не очень нравится Ржевка, потому что я совсем не знаю этот район. Я езжу на машине и в этом районе могу заблудиться между Наставников и Энтузиастов, и мне становится страшно. Пожалуй, это единственное место в городе, где мне не очень комфортно.

Есть ли что-то, чего Петербургу нехватает?

Мне кажется, что в Петербурге есть всё, абсолютно всё. Сюда не нужно ничего привносить, отсюда не нужно ничего забирать. Это полностью гармоничный город.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Максим Исаев из АХЕ — о детстве на Пражской улице и жизни на Пушкинской, 10
Алина Ос — о своей квартире на Сенной, медлительных пешеходах и смешных москвичах
Художник Николай Копейкин — о своей «хате» с эркером в Доме Мурузи, городском метро и самом красивом сквере Петербурга
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.