17 июля 2018

Здесь самые красивые закаты в Петербурге. Почему район парка 300-летия — лучший из спальных. Рассказывают местные жители

Кто в Приморском районе готовит самые вкусные булочки, где покататься на вейксерфе, откуда любоваться закатом над заливом и что местные рекомендуют взять по пути в парк для пикника у воды?

Вместе с VK Fest, который пройдет 28 и 29 июля, «Бумага» узнала у живущих около парка 300-летия петербуржцев, как местные рекомендуют проводить летние вечера и за что они любят свой район.

«БУМАГА» — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР VK FEST.

Алиса Эсадова

— Приморский — район для спортсменов и романтиков. Парк 300-летия располагает и к тому, и к другому. Недалеко от парка находится Петровская коса, где располагается отличный клуб с вейксерфом River Wake Club. Там же можно пройти курсы по управлению яхты, круто позависать дружной компанией и проводить солнце в воды Финского залива.

Мое излюбленное местечко для перекуса с панорамным видом — Piterland. Тут можно шикануть в ресторане или отправиться на четвертый этаж ресторанного дворика. Здесь также найдется аквапарк, кинотеатр, шопинг.

Что касается просмотра фильмов, предпочитаю «Мираж Синема» в «Атлантике». Там обычно совсем нет людей и мягкие диваны. Кстати, для особенно ловких: можно проскочить в бизнес-центр «Атлантик Сити» и подняться на последний этаж.

Лилия Лелари

— В парке 300-летия очень легко найти компанию. За последние пару месяцев я раз пять выходила из парка в компании новых людей, и это чертовски здорово: сама атмосфера располагает к общению и стирает чувство стеснения.

Конечно, парк — это таблетка от всего: спортивная часть нашего района отправляется туда бегать, новоиспеченные парочки проводят романтические вечера у побережья, а инста-чики запасаются фотографиями на фоне «Лахты» на годы вперед. Когда тебе грустно, можно просто посидеть у воды и обо многом подумать. Когда температура воздуха поднимается выше 20, парк превращается в побережье Черного моря с кучей голодных до купания людей.

Еще здесь безумно красивые закаты. Один из моих идеальных дней: когда под вечер, купив кучу вкусностей из «Булочной Вольчека» (по адресу: Приморский проспект, 137/1 — прим. «Бумаги»), взяв гитару и плед, мы с сестрой отправились к берегу. Спустя час мы уже сидели с кучей ребят, которые познакомились во время волейбола и примкнули к нам петь песни.

А еще моя давняя цель — пробежать через наш фонтан в жаркий денек: каждый раз берет зависть, когда там резвится детвора!

Дмитрий Николюк

— Я прожил в Приморском районе 23 из 27 лет своей жизни. 20 — на Камышовой улице, прямо рядом с Юнтоловским заказником; три года — на Туристской улице, в 20 минутах пешком от парка 300-летия Петербурга.

Не совру, сказав, что почти каждый день скучаю по старому району. На Туристской, несмотря на разросшиеся новостройки, осталась та уникальная атмосфера старого, уже сжившегося места, где все более-менее знают друг друг в лицо, приветливы с соседями и в курсе, где тут самая вкусная колбаса и самый свежий хлеб. Чем ближе к парку, тем, кстати, эти самые новостройки старше, а значит, и более «устоявшиеся», обжитые и спокойные.

Из района можно уехать куда угодно: хочешь за город — садишься в электричку и едешь от Ольгино до самого Выборга, выбирая остановку по душе. Хочешь в центр — садишься на свежепостроенной «Беговой» в метро, и через 10 минут ты у Гостиного Двора. Не хочется говорить клише, но в этом районе стоит жить именно из-за слова с рекламных проспектов строительных компаний — инфраструктуры. В самом широком смысле этого слова — инфраструктуры бытовой и человеческой.

Наталия Торгашева

— Я переехала в этот район почти три года назад, но с середины 90-х здесь живет моя бабушка. Помню те времена, начало нулевых, когда на месте парка был огромный овраг и пройти к заливу можно было в обход этой преграды. К слову, тогда и берег, и вода в заливе были намного чище, поэтому летом здесь многие купались без боязни подцепить лишай.

Сейчас парк стал центром жизни района: кто-то наслаждается солнцем, лежа в гамаке, кто-то пьет вино компанией, у фонтана носятся дети, а вдоль пляжа прогуливаются парочки и катаются велосипедисты.

Мне нравится вечером взять пиццу навынос в пиццерии в «Карусели» на Яхтенной (Mama Roma, что у «Беговой», давно разочаровала несвежими десертами и безвкусной пиццей) и посидеть с видом на залив. Потом зайти в кино в Piterland на последние сеансы или прогуляться до «Новокрестовской», с набережной возле которой видна во всей красе башня «Газпрома».

Михаил Веревкин

— Мне нравится, что теперь очень просто показать, где мой дом: из любого конца города указываешь на башню. В парке «зоолетия», как мы его называем в семье, хорошо в будни и утром, когда едешь на работу на велосипеде.

В парке хорошо делать запретное: лежать и ходить по траве, варить кофе, гулять с животными. А велосипеды запрещены? На них тоже хорошо. И некоторые другие заповеди нарушать здорово.

Ева Реген

— Я прожила в Приморском районе около трех лет — между заливом и Елагиным. Часто возвращаюсь домой через Елагин, чтобы немного отдохнуть от города, и беру кофе в ближайшем ларьке.

Кажется, что походы на залив — это уже моветон, но мне по-прежнему нравится сидеть там и разговаривать с кем-нибудь, пока вечереет. Кстати, ночью там еще приятнее: людей становится меньше, воздух прохладнее, а мост переливается огнями.

Район мне нравится тем, что здесь есть всё для комфортной жизни (чего не скажешь о некоторых центральных районах). При этом, если вдруг захочется атмосферы старого Петербурга, всегда можно пройтись по улице Савушкина в сторону «Черной речки» — среди зелени и немецких коттеджей. Летом там самая настоящая дачная жизнь с пышными цветниками во дворах.

В парке 300-летия 28 и 29 июля пройдет VK Fest: там можно будет послушать Диану Арбенину, Гречку, Аигел и других артистов, — а также перекусить пончиками или норвежскими вафлями, сыграть в пляжный волейбол и заглянуть на лекции Александра Невзорова и Максима Фадеева.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.