17 июля 2018

Здесь самые красивые закаты в Петербурге. Почему район парка 300-летия — лучший из спальных. Рассказывают местные жители

Кто в Приморском районе готовит самые вкусные булочки, где покататься на вейксерфе, откуда любоваться закатом над заливом и что местные рекомендуют взять по пути в парк для пикника у воды?

Вместе с VK Fest, который пройдет 28 и 29 июля, «Бумага» узнала у живущих около парка 300-летия петербуржцев, как местные рекомендуют проводить летние вечера и за что они любят свой район.

«БУМАГА» — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР VK FEST.

Алиса Эсадова

— Приморский — район для спортсменов и романтиков. Парк 300-летия располагает и к тому, и к другому. Недалеко от парка находится Петровская коса, где располагается отличный клуб с вейксерфом River Wake Club. Там же можно пройти курсы по управлению яхты, круто позависать дружной компанией и проводить солнце в воды Финского залива.

Мое излюбленное местечко для перекуса с панорамным видом — Piterland. Тут можно шикануть в ресторане или отправиться на четвертый этаж ресторанного дворика. Здесь также найдется аквапарк, кинотеатр, шопинг.

Что касается просмотра фильмов, предпочитаю «Мираж Синема» в «Атлантике». Там обычно совсем нет людей и мягкие диваны. Кстати, для особенно ловких: можно проскочить в бизнес-центр «Атлантик Сити» и подняться на последний этаж.

Лилия Лелари

— В парке 300-летия очень легко найти компанию. За последние пару месяцев я раз пять выходила из парка в компании новых людей, и это чертовски здорово: сама атмосфера располагает к общению и стирает чувство стеснения.

Конечно, парк — это таблетка от всего: спортивная часть нашего района отправляется туда бегать, новоиспеченные парочки проводят романтические вечера у побережья, а инста-чики запасаются фотографиями на фоне «Лахты» на годы вперед. Когда тебе грустно, можно просто посидеть у воды и обо многом подумать. Когда температура воздуха поднимается выше 20, парк превращается в побережье Черного моря с кучей голодных до купания людей.

Еще здесь безумно красивые закаты. Один из моих идеальных дней: когда под вечер, купив кучу вкусностей из «Булочной Вольчека» (по адресу: Приморский проспект, 137/1 — прим. «Бумаги»), взяв гитару и плед, мы с сестрой отправились к берегу. Спустя час мы уже сидели с кучей ребят, которые познакомились во время волейбола и примкнули к нам петь песни.

А еще моя давняя цель — пробежать через наш фонтан в жаркий денек: каждый раз берет зависть, когда там резвится детвора!

Дмитрий Николюк

— Я прожил в Приморском районе 23 из 27 лет своей жизни. 20 — на Камышовой улице, прямо рядом с Юнтоловским заказником; три года — на Туристской улице, в 20 минутах пешком от парка 300-летия Петербурга.

Не совру, сказав, что почти каждый день скучаю по старому району. На Туристской, несмотря на разросшиеся новостройки, осталась та уникальная атмосфера старого, уже сжившегося места, где все более-менее знают друг друг в лицо, приветливы с соседями и в курсе, где тут самая вкусная колбаса и самый свежий хлеб. Чем ближе к парку, тем, кстати, эти самые новостройки старше, а значит, и более «устоявшиеся», обжитые и спокойные.

Из района можно уехать куда угодно: хочешь за город — садишься в электричку и едешь от Ольгино до самого Выборга, выбирая остановку по душе. Хочешь в центр — садишься на свежепостроенной «Беговой» в метро, и через 10 минут ты у Гостиного Двора. Не хочется говорить клише, но в этом районе стоит жить именно из-за слова с рекламных проспектов строительных компаний — инфраструктуры. В самом широком смысле этого слова — инфраструктуры бытовой и человеческой.

Наталия Торгашева

— Я переехала в этот район почти три года назад, но с середины 90-х здесь живет моя бабушка. Помню те времена, начало нулевых, когда на месте парка был огромный овраг и пройти к заливу можно было в обход этой преграды. К слову, тогда и берег, и вода в заливе были намного чище, поэтому летом здесь многие купались без боязни подцепить лишай.

Сейчас парк стал центром жизни района: кто-то наслаждается солнцем, лежа в гамаке, кто-то пьет вино компанией, у фонтана носятся дети, а вдоль пляжа прогуливаются парочки и катаются велосипедисты.

Мне нравится вечером взять пиццу навынос в пиццерии в «Карусели» на Яхтенной (Mama Roma, что у «Беговой», давно разочаровала несвежими десертами и безвкусной пиццей) и посидеть с видом на залив. Потом зайти в кино в Piterland на последние сеансы или прогуляться до «Новокрестовской», с набережной возле которой видна во всей красе башня «Газпрома».

Михаил Веревкин

— Мне нравится, что теперь очень просто показать, где мой дом: из любого конца города указываешь на башню. В парке «зоолетия», как мы его называем в семье, хорошо в будни и утром, когда едешь на работу на велосипеде.

В парке хорошо делать запретное: лежать и ходить по траве, варить кофе, гулять с животными. А велосипеды запрещены? На них тоже хорошо. И некоторые другие заповеди нарушать здорово.

Ева Реген

— Я прожила в Приморском районе около трех лет — между заливом и Елагиным. Часто возвращаюсь домой через Елагин, чтобы немного отдохнуть от города, и беру кофе в ближайшем ларьке.

Кажется, что походы на залив — это уже моветон, но мне по-прежнему нравится сидеть там и разговаривать с кем-нибудь, пока вечереет. Кстати, ночью там еще приятнее: людей становится меньше, воздух прохладнее, а мост переливается огнями.

Район мне нравится тем, что здесь есть всё для комфортной жизни (чего не скажешь о некоторых центральных районах). При этом, если вдруг захочется атмосферы старого Петербурга, всегда можно пройтись по улице Савушкина в сторону «Черной речки» — среди зелени и немецких коттеджей. Летом там самая настоящая дачная жизнь с пышными цветниками во дворах.

В парке 300-летия 28 и 29 июля пройдет VK Fest: там можно будет послушать Диану Арбенину, Гречку, Аигел и других артистов, — а также перекусить пончиками или норвежскими вафлями, сыграть в пляжный волейбол и заглянуть на лекции Александра Невзорова и Максима Фадеева.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Против инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге завели дело о взятке, ему грозит до 7 лет. Главное
У инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски. Его задержали
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Главное об «омикроне» в городе
Петербургские театры переносят некоторые спектакли — из-за ограничений для детей и роста заболеваемости
В Петербурге почти 14 тысяч заражений ковидом за сутки — новый максимум
У заболевших коронавирусом петербуржцев в 70 % случаев выявляют «омикрон», заявили в НИИ Пастера
Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге
«Стопкоронавирус» начал публиковать данные о госпитализациях — они отличаются от информации властей Петербурга
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
Научпоп
Опрос показал, что 43 % петербуржцев меньше следят за собой на удаленке. Замечали за собой такое?
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.