23 июля 2018

Каким парфюмом пользовались в России XIX века и чем душились Николай II и императорская семья? Рассказывает парфюмерный искусствовед

Владелица петербургского Музея парфюмерии, искусствовед Элина Арсеньева рассказала «Бумаге», кто поставлял духи высочайшему двору, какие ароматы предпочитали Александра Федоровна и ее дочери и что стало с российской парфюмерией после революции.

Какими были первые ароматы в Российской империи

Историю придворной парфюмерии в России следует отсчитывать с царствования Петра I. Первые ароматы были привозные, преимущественно из Франции, но думаю, что Голландия, Англия и Италия тоже в стороне не остались, хоть и в меньшем масштабе.

Производством гигиенических одеколонов занимались аптекари еще в допетровских немецких слободках, но именно духи долго привозили готовые из-за границы.

Массовое производство ароматов в России, как и во всем мире, зародилось в 1840-е годы, после изобретения синтетических душистых веществ. Но российское производство тоже нельзя назвать национальным: за редким исключением им занимались немцы и французы.

В Российской империи производили очень разнообразный парфюм. Например, только у фабрики Альфонса Ралле в конце XIX столетия ассортимент духов насчитывал более сотни наименований. На тот момент его фабрика перестала быть крупнейшей в России, уступив первенство Товариществу Брокара.

Поставщиками высочайшего двора в Москве были «Товарищество Брокаръ и Ко», «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко», а также зарубежные парфюмеры — например, Guerlain. Кроме того, члены императорской семьи покупали понравившиеся ароматы самостоятельно, не дожидаясь, пока его автор получит звание поставщика Двора.

В рекламе парфюмерии обязательно указывали, чьим поставщиком является производитель. Цитирую дословно: «Товарищество Брокар и Ко — придворные поставщики Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны Герцогини Саксен-Кобург-Готской и Королевского испанского двора»; «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко — придворные поставщики Высочайшего двора и Его Величества Шаха Персидскаго»; «Товарищество парфюмерной фабрики Чепелевецкий с С-ми — придворные поставщики Его Величества Шаха Персидскаго».

Специальные «придворные» названия давали в случае изготовления специально для двора — необязательно российского. Так выглядел «придворный» ассортимент Guerlain в конце XIX столетия:

  • Bouquet de Victoria, 1840 год — «Букет Виктории» — в честь британской королевы Виктории;
  • Le Bouquet de Fürstenberg, 1840 год — для немецкого княжеского рода Фюрстенбергов;
  • Eau de Cologne Impériale Russe, 1840 год — для русского двора;
  • Eau de Cologne Impériale, 1853 год — для французской императрицы Евгении;
  • Bouquet de l’Impériale Eugénie, 1853 год — для императрицы Евгении;
  • Moskovskaia Slava, 1890 год — для русского двора.

И это не полный перечень даже одного производителя. Названия всегда были говорящими.

Какие ароматы были популярны при дворе во время правления Николая II?

Семья последнего императора очень любила ароматы Coty, хотя официальным поставщиком двора корсиканец Франсуа Коти не был. Просто многим очень нравились его духи, и их приобретали для личного пользования.

Как вспоминала Лили Ден (подруга императрицы Александры Федоровны Юлия Ден — прим. «Бумаги»), из духов Александра Федоровна предпочитала «Белую розу» (White Rose) фабрики «Аткинсон», в качестве туалетной воды использовала «Вербену». Княжны также любили цветочные запахи (особенно фирмы Coty): Татьяна — Jasmin de Corse («Корсиканский жасмин»), Ольга предпочитала La Rose Jacqueminot («Роза Жакмино»), Мария Николаевна то и дело меняла духи, но чаще всего останавливалась на Lilas Pourpre («Пурпурная сирень»), а излюбленными духами Анастасии Николаевны были La Violette Pourpre («Пурпурная фиалка»).

Александра Федоровна также любила всё, связанное с сиренью, — соответственно, и ароматы с запахом сирени любых поставщиков. Николай II предпочитал классические одеколоны — например, легендарный «Тройной».

В собрании государственного музея-заповедника «Царское село» хранится коллекция флаконов духов семьи Николая II — всего в дар музею были переданы шесть флаконов.

Как парфюм и отношение к нему изменилось после революции

Парфюмерия не преобразовалась, а застыла в стилистике XIX века до самой перестройки, как муха в янтаре. После революции в нашей стране остался единственный парфюмер (Август Ипполитович Мишель — прим. «Бумаги»), и то по несчастливой для него случайности. Он подготовил первое поколение советских парфюмеров, те — следующих. Учил их тому, что знал сам, и его мнение было принято за истину в последней инстанции, возведено в незыблемый канон.

Сильно изменились названия — старорежимные «Букеты императрицы» переименовывали. Но подавляющая часть дореволюционного наследия в советской парфюмерии осталась и прижилась.

Как восстанавливали ароматы конца XIX — начала XX века для выставки «Придворный парфюмер»

Всё началось с книги Александра Клинге «Сборникъ техно-химическихъ рецептовъ» 1915 года издания. Она была найдена на аукционе в 2015 году и приобретена в библиотеку петербургского Музея парфюмерии, где находится и сегодня. Этот сборник содержал рецепты ароматов, крайне популярных в XIX веке, но безнадежно устаревших уже к дате публикации и уж тем более к нашему времени.

Когда у руководства ГМЗ «Царское Село» возникла идея сделать выставку ароматов по старинным рецептам, книжка очень пригодилась. За реализацию взялась петербургская Гильдия парфюмеров.

О близости к оригиналу можно говорить, только имея тот самый оригинал: духи полуторавековой давности в сохранном состоянии, а такое невозможно. Поэтому речь идет о соответствии историческим рецептам, а с этим всё в порядке. Конечно, было сложно ничего от себя не привносить и следовать исключительно старинной стилистике.

Незначительные различия могут быть обусловлены отличием натурального сырья — разумеется, 150 лет назад духи изготавливали с использованием других партий эфирных масел. Разница в год и то играет роль.

Некоторые из восстановленных ароматов, по мнению публики, звучат очень архаично, некоторые — вполне современно. Но все находят своих ценителей, судя по продажам в сувенирном киоске.

Чтобы каждую неделю получать письмо о выставках, музеях и спектаклях, подпишитесь на тематическую рассылку «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.