16 февраля 2023

Петербургский суд третий раз отказался увольнять военного с онкологическим заболеванием четвертой степени

Пушкинский судебный участок петербургского гарнизонного военного суда отказался увольнять со службы военного Артема Конышева, у которого диагностировано онкологическое заболевание четвертой степени. Об этом пишет «Север. Реалии» со ссылкой на мать военного Наталью.

Детали. У Артема Конышева лимфома Ходжкина четвертой стадии, которую диагностировали во время службы. Летом 2022 года врачебная комиссия утвердила мужчине категорию годности «В», что означает ограниченную годность к военной службе.

Документы из Ленобласти, где Конышев служит, отправили на утверждение в Москву, однако оттуда они вернулись с ошибкой, так как врачебная комиссия указала неверную дату рождения мужчины. Из-за этого документы посчитали недействительными.

Позднее документы отправили в Москву, чтобы исправить. Пока они шли, Путин объявил мобилизацию. Из-за этого военнослужащего уже дважды отказались увольнять, ссылаясь на указ о мобилизации.

Наталья
мать военнослужащего

— В последнее время мы часто слышим лозунг «Своих не бросаем» — лозунг, уже ставший аксиомой. Мой сын тоже свой – он гражданин РФ, военнослужащий российской армии, получивший онкологическое заболевание во время военной службы и ставший инвалидом. Почему же моего сына бросили в таком состоянии и отказались увольнять из армии?

Общая картина. 14 февраля Минобороны сообщило, что власти не отменяют указ о мобилизации, чтобы не лишать мобилизованных соцгарантий и компенсаций. 

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не будет подписывать приказ об окончании «частичной мобилизации»: «Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен».

Российские власти отрицают возможность второй мобилизационной волны. С заявлениями, что ее не будет, в начале декабря выступил Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков также призвал не обращать внимание на информацию о готовящейся второй волне «частичной мобилизации».

Что еще почитать:

  • Под Петербургом погиб срочник, работавший в бане для офицеров ФСБ. Военные говорят о случайности, сослуживцы — о суициде, родные подозревают убийство. Вот его история
  • Под видом «православной ЧВК». Как миллиардер, священник и экс-полицейский создали в Петербурге экспресс-курсы для желающих воевать. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.