30 сентября 2022

«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»

О чем говорят в администрации президента и правительстве России после объявленной Путиным «частичной мобилизации» и как чиновники неофициально комментируют ход войны? Об этом рассказала журналистка Фарида Рустамова, поговорив с 15 государственными служащими, депутатами, топ-менеджерами государственных и частных компаний.

  • Последний месяц все источники Рустамовой понимали, что дело идет к мобилизации. «Путин не умеет и не может проигрывать, поэтому ему нужно срочно переломить ситуацию, объясняет решение президента близкий к Кремлю источник. Референдумы были назначены как «наказание» украинцам за успехи на фронте, объясняет он же логику Путина. По его словам, угроза применения ядерного оружия — послание политикам с Запада: «Украина не имеет права нас победить, вы только отсрочиваете ее гибель поставками оружия».
  •  Несмотря на ожидание мобилизации, собеседники Рустамовой жалуются на внезапность решений Путина и нежелание объяснить свои планы. «Раскоординация полнейшая и бардак, Путин всем говорит разное», — подтверждает собеседник, близкий к правительству. 
  • Руководители всех госорганов, а также государственных и частных компаний в последние дни срочно решают вопросы «брони» от мобилизации для своих сотрудников, отмечает Рустамова. Никто из собеседников журналистки не ожидал, что «частичная» мобилизация сразу приобретет неизбирательный характер. При этом никто не верит, что «частичной» все ограничится. «Сейчас частичная, дальше — всеобщая, потом — тактическое ядерное оружие», — прогнозирует источник, близкий к правительству.
  • Некоторые чиновники принимают решения, что делать, если государство прикажет отправиться на фронт. Рустамова со ссылкой на источники утверждает, что многие уже купили братьям, сыновьям, племянникам билеты на самолет и отправили их за границу. При этом, рассказывает собеседник Рустамовой, не все решаются «отмазывать» и увозить близких.
  • Собеседники Рустамовой считают, что Кремль готовится к затяжной войне. «Всё, что связано с развитием — инфраструктура, образование, здоровье, — все уходит на второй план», — поясняет источник в минфине. Другой собеседник, много лет работавший с Путиным, отмечает, что президент «всегда выбирает эскалацию». «И при любых неприятных развилках будет выбирать эскалацию вплоть до ядерного оружия».
  • Несмотря на понимание приближающейся катастрофы, среди российских элит никто не пытается убедить Путина остановить войну, пишет Рустамова. После объявления мобилизации, уверяет источник, ситуация с точки зрения перспектив выражения какого-либо недовольства станет еще хуже. Собеседник в руководстве одной из крупнейших госкомпаний называет это «поразительной обреченностью». «Люди готовы вести на убой детей, мужей, сыновей. Это прям зло», — отмечает этот же источник.
  • Никакой искренней поддержки войны среди российского истеблишмента — его гражданской части — на самом деле нет, уверенно говорит топ-менеджер одной из крупнейших частных компаний и знакомый Мишустина. На Восточном экономическом форуме в первый же день «все жестко набухались и половина утренних сессия недосчиталась спикеров» — так описывает чувства элиты одна из участниц форума.
  • Несогласные с войной не увольняются и не уезжают, потому что многих держит семья, недвижимость, деньги, говорит высокопоставленный собеседник, близкий к правительству. Другая причина — многие верят в то, что война скоро закончится: «Сейчас всё так эскалируется, и это хорошо, так как быстрее закончится», — говорит собеседник в одной из крупных частных компаний, много общающийся с чиновниками.
  • Опрошенные Рустамовой собеседники во власти с трудом могут ответить на вопрос о конечной цели войны и ее возможных исходах. «Мы уже в этой истории, мы выйти можем только двумя путями», — говорит высокопоставленный госслужащий. На вопрос, что будет в случае поражения, он отвечает, что не может себе такого представить.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.