28 сентября 2022

Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года

После объявления «частичной мобилизации» отток айтишников из страны может оказаться в два-три раза больше, чем весной этого года. Такой прогноз сделал директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев на конференции «РБК» о развитии российского программного обеспечения.

«Бумага» собрала другие прогнозы участников рынка.

🟢 Российская ассоциация электронной коммерции (РАЭК) оценивала, что в «первую волну», сразу после начала «спецоперации», из России уехали 50–70 тысяч IT-специалистов, а во «вторую волну», в апреле, могли уехать еще 70–100 тысяч.

🟢 При этом в конце весны представители Минцифры и правительства говорили, что до 85 % уехавших специалистов вернулись обратно в Россию.

🟢 По словам главы АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, потенциальные 100 тысяч уехавших IT-специалистов — это «минимальная планка, от которой нужно сейчас отталкиваться».

🟢 Участники IT-рынка поделились на мероприятии «РБК», что айтишники продолжают уезжать из страны, несмотря на поблажки от Минцифры, потому что боятся, что сентябрьская мобилизация может оказаться не последней. Кроме того, не все IT-специалисты имеют высшее профильное образование, из-за чего не подпадают под критерии для получения отсрочки.

🟢 Глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух считает, что из России могут уехать в основном специалисты без высшего профильного образования, передает «РБК». Однако это слабо отразится на отрасли в целом, потому что «ключевые люди, архитекторы отечественных IT-систем преимущественно имеют высшее образование, и на них распространяются меры по отсрочке от мобилизации».

Что нужно знать. Минцифры опубликовало список из 195 специальностей и направлений обучения в сфере IT и связи, которые дают право на отсрочку в рамках мобилизации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.