24 сентября 2022

В четырех оккупированных областях Украины проходят «референдумы» о присоединении к России. Что известно об этом к вечеру 24 сентября

В оккупированных Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях второй день проходят «референдумы» о присоединении к Российской Федерации. Участки в этих четырех областях открылись в 8 утра 23 сентября, голосование продлится до вечера 27 сентября. «Бумага» рассказывает, что известно к вечеру 24 сентября.

🟢 «РИА Новости» и «Верстка» со ссылкой на свои источники заявили, что послание Владимира Путина Федеральному собранию может пройти 30 сентября. По данным «Верстки» обращение президента может пройти по аналогии с 2014 годом, то есть депутатов и сенаторов соберут в Георгиевском зале Кремля, а Путин обратится к ним по итогам проведенных «референдумов» и подпишет договор о присоединении территорий.

Вместе с этим ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме сообщает, что 30 сентября может пройти «процедура вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России». Агентство также утверждает, что 28 сентября Госдума рассмотрит законопроекты о «вхождении в состав России» оккупированных территорий Украины. А источник «РИА Новости» в Совфеде заявил, что верхняя палата парламента может рассмотреть «договор и закон о вхождении в состав РФ новых субъектов» 29 сентября.

«Верстка» также пишет, что в Кремле обсуждается введение военного положения, если Украина не прекратит наступательные операции. 

🟢 Лидеры стран «Большой семерки», куда входит Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США опубликовали совместное заявление, в котором осудили «референдумы» на захваченных украинских территориях. В коммюнике говорится, что Россия пытается использовать эти «референдумы» для создания «ложного предлога для изменения статуса суверенной территории Украины, которая является объектом продолжающейся российской агрессии».

🟢 Денис Пушилин заявил, что для властей ДНР не имеет значения, признает ли Запад итоги референдума или нет. «Важно мнение жителей республики и России», — передает слова Пушилина агентство ТАСС.

🟢 Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в результате обстрела Донецка погиб один человек, еще трое ранены. «Противник пытается доступными ему способами сорвать референдум, запугать людей. Были две волны обстрелов центра Донецка, к сожалению, есть трое раненых и один погибший», — сказал Пушилин (цитата по «Интерфаксу»). Украинская сторона не комментировала это заявление.

🟢 «Русская служба Би-би-си» опубликовало историю жительницы оккупированной части Запорожской области, которая должна проголосовать на «референдуме». Она рассказала, что с чиновниками, которые отвечают за голосование, приходят вооруженные люди.

«С ними приходят их люди [вероятно, имеются в виду чиновники, отвечающие за опрос жителей — прим. Би-би-си], им можно открыть дверь, ответить на вопросы по референдуму. Никто не будет вламываться насильно. Но если уже ты открыла, понятно, что к тебе пришли военные с оружием, и написать “нет” нельзя. Не знаю, у кого хватит духу сказать им «нет»», — рассказала жительница Запорожской области.

🟢 Издание ASTRA опубликовало видеозапись из жилых домов Запорожской области, на которых видно, что жителей поквартирно обходят чиновники и военные с автоматами. Ранее ASTRA также публиковала рассказ жителя Васильевки о том, что под дулом автомата невозможно поставить галочку против присоединения оккупированной территории к России.

🟢 ASTRA также опубликовала видео, как в оккупированном Мариуполе людей зазывают на «референдум». На видео видно, как женщина с громкоговорителем идет по пустой улице и кричит: «Выходим на голосование». Судя по видео, на ее призыв никто не откликнулся.

🟢 Судя по опубликованным российскими государственными информационными агентствами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), «референдумы» не вызывают ажиотажа среди жителей четырех областей. Однако глава ДНР Денис Пушилин утверждает, что местные власти не ожидали такую высокую явку во вчерашний первый день голосования. Кроме этого, ТАСС со ссылкой на избирком Запорожской области пишет, что явка за два дня «референдумов» составила 35,34 %.

🟢 «Референдумы» проходят в оккупированных областях под наблюдением иностранных наблюдателей, которые «высоко оценивают организацию голосования» (1, 2, 3, 4) Среди которых, Томас Репер — немец, проживающий в Петербурге. Фонд Амадеу Антонио в апреле 2022 года назвал его «лояльным Кремлю» распространителем фейков. Кроме Репера, среди наблюдателей замечен Андре Шанклу — президент Le Collectif France-Russie, лидер ассоциации «Франция — Россия». В сюжете на телеканале НТВ появляется «международный наблюдатель из Италии» по имени Элизео Берлиози. Как пишет The Insider, согласно Европейской платформе демократических выборов, Бертолази — младший научный сотрудник прокремлевского Института перспективных исследований в области геополитики и вспомогательных наук, корреспондент информационного агентства «Россия сегодня».

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.