23 сентября 2022

«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение

Представитель Следственного комитета в Петербурге Проскуряков предъявил обвинение против художницы Саши Скочиленко. Ее обвиняют в «фейках» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК). Расшифровку документа опубликовали в телеграм-канале, созданном в поддержку девушки.

Следователь Проскуряков
постановление о привлечении в качестве обвиняемого

— Имея предубеждение — неприязненное чувство, которое Скочиленко А. Ю. испытывала по отношению к действиям ВС РФ в ходе специальной военной операции на Украине, к деятельности президента РФ и органов государственной власти РФ, по мотивам политической ненависти и вражды в отношении социальной группы, объединенной принадлежностью к военнослужащим ВС РФ, органов государственной власти РФ и Президента РФ, поместила в места для крепления товарных ценников не менее пяти листов бумаги, имитирующих товарные ценники

В обвинительном заключении указываются, что на стикерах было написано:

  • «Российская армия разбомбила худ. школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов».
  • «Российских срочников отправляют в Украину. Цена этой войны — жизни наших детей».
  • «Остановите войну! В первые три дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевидении?»
  • «Путин врет нам с экранов телевизоров 20 лет. Итог этой лжи — наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти».
  • «Мой прадед участвовал в великой отечественной 4 года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину».

Следствие обосновывает уголовное дело тем, что стикеры содержат «негативную информацию о ВС РФ, а именно в форме утверждения о фактах, являющихся для Скочиленко А. Ю. заведомо ложными». При этом сама Саша неоднократно говорила на судах, что не считает эти утверждения ложными.


Саша Скочиленко — петербургская художница, музыкантша и бывшая сотрудница «Бумаги». Ее отправили в СИЗО, несмотря на диагнозы о биполярном расстройстве и целиакии (генетическая непереносимость глютена, которая требует строгой диеты). Саше грозит 10 лет лишения свободы.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.