20 сентября 2022

«Мобилизация своевременна и необходима», заявил Слуцкий. Как в Госдуме обсуждают войну — обновляемая новость

Утром 20 сентября стало известно, что Госдума обсудит во втором чтении введение в Уголовный кодекс понятий «мобилизация» и «военное положение», а также введет наказания за нарушения при их введении. Параллельно в ЛНР, ДНР и Херсонской области запросили срочные «референдумы» о вхождении в РФ. «Бумага» слушает заседание и рассказывает, что депутаты говорят о войне.

Что говорили до обсуждения законопроекта о наказаниях «в период мобилизации или военного положения»

Депутат и глава ЛДПР Леонид Слуцкий: «Мобилизация своевременна и необходима»

  • Слуцкий — один из авторов законопроекта о наказаниях во время мобилизации — сказал, что «страна переживает момент истины в момент борьбы за русский мир, переустройство 21-го столетия» и что «сегодня необходимо понимать: пути назад нет».
  • — Консолидировать разные политические силы, [людей разных] возрастов, вероисповеданий, чтобы дух георгиевской ленточки объединил нас всех. Поэтому мобилизация своевременна и необходима. Воюет не Киев, а марионеточный режим блока НАТО, президента США (который готов заморозить Европу и устроить мировой продовольственный кризис, чтобы только оттеснить Россию от формирования новой и стабильной мировой архитектуры 21-го столетия), — заявил Слуцкий.
  • Далее глава ЛДПР стал рассуждать о Латвии: «В стране нельзя называть улицу на русском языке, а образование [можно] получать только на латышском языке, в стране еще ходят легионеры СС». Слуцкий также оговорился, вероятно, имея в виду президента Латвии: «Президент России хочет бороться против русскоязычного населения». В конце депутат добавил, что ЛДПР «всё поддержит».

Депутат Олег Нилов: «Жители Северной Кореи нужны нам, чтобы восстановить Донбасс»

  • Замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов поддержал идею давать гражданство РФ всем, кто «хочет строить Россию из бывших советских республик». И предложил выдавать участки земли военным.
  • — Говоря о мобилизации, нужно обратить внимание на резервы, которые немаленькие. Есть добровольцы из дружественных республик, но мы эту работу пока не начинали. <…> Сегодня вице-премьер Хуснуллин говорит, что жители Северной Кореи нужны нам, чтобы восстановить Донбасс. Они нужны на трудовом фронте. Нужно набирать людей из дружественных стран, чтобы защищать мир от неонацизма или, проще говоря, фашизма. Впервые соглашусь с Константином Затулиным, который предлагает давать гражданство всем тем, кто хочет строить Россию из бывших советских республик, — сказал Нилов.
  • Депутат предложил обсудить законопроект, подразумевающий «выдачу участков [земли] героям фронта», так как это «ведет к победе, к храму нашей веры и ценностей». Он также сказал: «Я призываю пропускать законы, которые защищают нашу страну, народ и мир, о котором мы здесь говорим».

Председатель партии «Новые люди» Александр Демин: «Нам нужен НЭП 2.0»

  • Нилов не говорил о мобилизации, но упомянул необходимость экономических изменений:
  • — Всё изменилось после начала СВО. Запрос на обновление общества остается — например, экономики. Нам нужны новые подходы. Нет иллюзий, что нам будут помогать. [Нужна] экономическая модель, в основе которой стоят предприниматели. Нам нужен НЭП 2.0. <…> Нам нужна специальная экономическая операция на экономическом фронте. Призываем к конструктивному диалогу. Экономика выстояла под санкциями, но до победы еще далеко.
  • Демин также сказал, что России «нужны жесткие и неоднозначные решения — например, протекционизм на уровне регионов». По его словам, правительству нужно инвестировать в предпринимательство, снизить налоги и НДС, поддерживать бизнес, давать промышленности «дешевые деньги и посильные кредиты», так как это «позволит запустить процесс импортозамещения».

После этого Госдума приняла закон о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен и введении наказания до 15 лет лишения свободы за мародерство «в период мобилизации или военного положения». Это произошло сразу во втором и третьем чтениях. Также Госдума признала периоды мобилизации и военного положения отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.


Новость будет обновляться.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
The Times и La Repubblica пишут о возможной подготовке России к ядерным испытаниям. Откуда у них такая информация?
В петербургских школах начали рассказывать об ответственности за «дискредитацию армии». Об этом также предупредили младшеклассников
Евгений Пригожин обвинил Беглова в поддержке ВСУ. По его мнению, губернатор ущемляет права бойцов ЧВК «Вагнер»
Что брать в военкомат, кто может вручить повестку и когда закончится «частичная мобилизация». О чем рассказал военный комиссар Петербурга
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.