20 сентября 2022

Квир-художница Гена Марвин заявила о домогательствах таксиста и оскорблениях. Суд отказал в выплате компенсации

В понедельник, 19 сентября, Выборгский районный суд Петербурга не удовлетворил жалобу художницы и квир-персоны Гены Марвина на работу водителя «Яндекс.Такси», которого обвинили в домогательствах. Об этом «Бумаге» сообщили в правозащитной организации «Выход», защищающей права ЛГБТ. Информация об этом также размещена на сайте суда.

Фото: Гена Марвин

«Бумага» рассказывает, что произошло.

🟢 10 марта 2021 года Гена Марвин вызвала машину через «Яндекс.Такси». В «Выходе» рассказали, что во время получасовой поездки «водитель постоянно спрашивал про ориентацию Гены и настойчиво предлагал ему „отсо**ть“ прямо в автомобиле». Когда машина подъехала к дому, таксист заявил, что таких, как Марвин, «убивать надо». Затем водитель вышел за художницей из автомобиля и преследовал ее до парадной, выкрикивая оскорбления. Всё это Гена засняла на телефон.

🟢 В тот же день Марвин пожаловалась «Яндексу» на случившееся. Однако в «Яндекс.Go» принесли только устные извинения во время телефонного разговора.

🟢 8 ноября 2021 года Выборгский районный суд зарегистрировал жалобу художницы. По словам адвоката «Выхода» Ксении Михайловой, в ходе рассмотрения дела представитель «Яндекс.Такси» заявил, что он не отвечает за действия водителя.

🟢 19 сентября суд вынес решение по делу — он не увидел нарушений каких-либо правил перевозки в действиях таксиста. Марвин собирается обжаловать решение суда. Она рассчитывает взыскать с «Яндекс.Такси» стоимость поездки (514 рублей) и компенсацию морального вреда — 100 тысяч рублей.

Гена Марвин — инстаграм-блогерка, на ее аккаунт @genamarvin подписано более 111 тысяч человек. Художница известна тем, что носит яркий грим, высокие каблуки и гуляет по Петербургу то в огромном надувном костюме, то с длинными когтями и рогами. «Бумага» рассказывала о Марвине в 2021 году (тогда использовала местоимения «он»/«его»).

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Использует местоимения «она»/«ее»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.