8 августа 2022

Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

В Запорожской области оккупационные власти официально объявили о скором проведении «референдума о воссоединении с Россией». Это произошло сразу после выступления президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что псевдореферендумы закроют возможности для переговоров с Россией.

Тем временем подготовка к «голосованию» идет в Херсонской области, а также в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, но даты пока нигде не называют. «Бумага» рассказывает, что следует знать о «референдумах».

Запорожская область

  • Глава оккупационной администрации Запорожской области Украины Евгений Балицкий объявил, что подписал распоряжение о проведении «референдума о воссоединении с Россией». Заявление он сделал 8 августа на форуме «Мы вместе с Россией».
  • Хотя формально «референдум» призван показать волеизъявление местного населения, в оккупационной администрации уже говорят о его итогах как о принятом решении. «Запорожская земля навсегда уходит из состава Украины. Запорожская область взяла курс на воссоединение с Россией и обратного пути не будет», — заявил 8 августа представитель оккупационных властей Владимир Рогов.
  • При этом дата проведения «референдума» не называется. Информация о том, когда может пройти «голосование», разнится. В СМИ не раз писали об 11 сентября — Едином дне голосования в России в этом году. Однако 5 августа «Медуза» писала, что Кремль пока не определился с датой.

Заявления Зеленского и Пескова

  • Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проведение псевдорефрендумов будет означать конец «любых шансов на переговоры с Украиной и свободным миром».
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это ответил, что между Россией и Украиной сейчас и так нет ни переговоров, ни предпосылок к ним. Он также предложил Зеленскому обращаться по вопросу «референдумов» к жителям регионов, в которых их планируют провести.
  • «Дело в том, что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Херсонская область, ЛНР и ДНР

  • В российской оккупации в результате полномасштабного вторжения оказались территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. На всех этих территориях планируется проведение «референдумов» о присоединении к России, но ни в одном случае не называется дата.
  • 4 августа в оккупационной администрации Херсонской области говорили, что определятся с датой «референдума» в течение месяца. Однако Украина в ближайшее время может провести контрнаступление в Херсонщине: о такой возможности с июля неоднократно заявляли Зеленский и другие представители официального Киева и писал Американский институт изучения войны. Указывают на эту возможность и продолжающиеся с середины июля обстрелы Антоновского моста и других переправ через Днепр, которые имеют важнейшее значение для снабжения российской группировки в Херсоне.
  • Кроме того, как писала «Медуза», лишь около трети жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей поддерживают присоединение к России.
  • В Луганской области, как говорят украинские власти, местных жителей агитируют к участию в «референдуме» под видом раздачи гуманитарной помощи. Штаб по подготовке к «референдуму» в самопровозглашенной ЛНР создали в середине июля. В ДНР тоже готовятся к «референдуму» и допускают, что он пройдет в середине сентября.

Что еще почитать:

  • Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных.
  • В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.