8 августа 2022

Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

В Запорожской области оккупационные власти официально объявили о скором проведении «референдума о воссоединении с Россией». Это произошло сразу после выступления президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что псевдореферендумы закроют возможности для переговоров с Россией.

Тем временем подготовка к «голосованию» идет в Херсонской области, а также в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, но даты пока нигде не называют. «Бумага» рассказывает, что следует знать о «референдумах».

Запорожская область

  • Глава оккупационной администрации Запорожской области Украины Евгений Балицкий объявил, что подписал распоряжение о проведении «референдума о воссоединении с Россией». Заявление он сделал 8 августа на форуме «Мы вместе с Россией».
  • Хотя формально «референдум» призван показать волеизъявление местного населения, в оккупационной администрации уже говорят о его итогах как о принятом решении. «Запорожская земля навсегда уходит из состава Украины. Запорожская область взяла курс на воссоединение с Россией и обратного пути не будет», — заявил 8 августа представитель оккупационных властей Владимир Рогов.
  • При этом дата проведения «референдума» не называется. Информация о том, когда может пройти «голосование», разнится. В СМИ не раз писали об 11 сентября — Едином дне голосования в России в этом году. Однако 5 августа «Медуза» писала, что Кремль пока не определился с датой.

Заявления Зеленского и Пескова

  • Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проведение псевдорефрендумов будет означать конец «любых шансов на переговоры с Украиной и свободным миром».
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это ответил, что между Россией и Украиной сейчас и так нет ни переговоров, ни предпосылок к ним. Он также предложил Зеленскому обращаться по вопросу «референдумов» к жителям регионов, в которых их планируют провести.
  • «Дело в том, что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Херсонская область, ЛНР и ДНР

  • В российской оккупации в результате полномасштабного вторжения оказались территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. На всех этих территориях планируется проведение «референдумов» о присоединении к России, но ни в одном случае не называется дата.
  • 4 августа в оккупационной администрации Херсонской области говорили, что определятся с датой «референдума» в течение месяца. Однако Украина в ближайшее время может провести контрнаступление в Херсонщине: о такой возможности с июля неоднократно заявляли Зеленский и другие представители официального Киева и писал Американский институт изучения войны. Указывают на эту возможность и продолжающиеся с середины июля обстрелы Антоновского моста и других переправ через Днепр, которые имеют важнейшее значение для снабжения российской группировки в Херсоне.
  • Кроме того, как писала «Медуза», лишь около трети жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей поддерживают присоединение к России.
  • В Луганской области, как говорят украинские власти, местных жителей агитируют к участию в «референдуме» под видом раздачи гуманитарной помощи. Штаб по подготовке к «референдуму» в самопровозглашенной ЛНР создали в середине июля. В ДНР тоже готовятся к «референдуму» и допускают, что он пройдет в середине сентября.

Что еще почитать:

  • Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных.
  • В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.