4 августа 2022

В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено

В «Ленполиграфмаше» в Петербурге 11 августа должна была состояться лекция популяризатора науки Аси Казанцевой «Социальный мозг: поиск грани между сотрудничеством и конформизмом», но выступление отменили, сообщили организаторы «Фонтанке».

По словам организаторов (название компании не называется, предположительно это Happy New Ears — прим. «Бумаги»), они заключили с площадкой договор аренды и перевели деньги, но с задержкой в один день, поэтому их вернули, а новый контракт «Ленполиграфмаш» подписывать не стал.

«Бумага» также связалась с Асей Казанцевой. «У меня за последние пять месяцев отменилось довольно много лекций, просто обычно это происходило раньше, еще до их широкого анонсирования, организаторы боялись заранее, как бы чего не вышло», — рассказала популяризатор науки.

Ася Казанцева
комментарий «Бумаги»

— У меня, как у любого популярного спикера, есть райдер, и там в самом начале написано жирным шрифтом, что у меня антивоенная позиция и я ее особенно не скрываю. Мне кажется, не следует поддаваться коллективному безумию, умирать раньше смерти и бояться слово сказать, потому что каждый такой выбор только ускоряет наступление коллективного безумия. Если мы не сможем найти альтернативные форматы проведения этих лекций — ну, очень жаль, конечно, но честь дороже. Слушателям тогда вернем деньги.

По словам Казанцевой, на этой неделе она также столкнулась с атакой ботов, поскольку о ее лекции написал телеграм-канал «Культурный фронт Z». Комментаторы предлагали объединиться и  отменить выступление 11 августа в Петербурге.

Обновление от 20:20. В «Ленполиграфмаше» «Бумаге» заявили, что у них не было никаких «подписанных задокументрованных договорных отношений» с Асей Казанцевой и ее представителями. «Поэтому мероприятие не было запланировано. Поводов для дополнительных комментария нет», — заявили в пресс-службе площадки.

Что еще почитать:

  • С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно.

Инструкция для организаторов лекций

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.