31 августа 2022

Министры стран ЕС решают, ограничивать ли выдачу виз россиянам. Кто за, кто против и возможен ли компромисс

Во вторник, 30 августа, в Праге началась двухдневная неформальная встреча министров иностранных дел стран — участниц ЕС. Дипломаты в том числе обсудят ужесточение выдачи виз россиянам и введение полного запрета на туристические визы для них. Члены ЕС разделились в решении этого вопроса: одни настаивают на прекращении выдачи виз, а другие считают это неэффективным. «Бумага» рассказывает, как проходят обсуждения визового вопроса и на какие компромиссы могут пойти страны ЕС.

Итоги первого дня встречи. Министры иностранных дел склоняются к приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, передает Reuters. В случае принятия такого решения туристические визы продолжат выдавать, но процесс их оформления усложнится.

Кто выступает за прекращение выдачи виз. Одними из первых ограничили выдачу туристических виз россиянам страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. Последняя также запретила гражданам России въезд по ранее выданным страной визам. Главы названных государств подчеркивают, что нужно сохранить только возможность получения гуманитарных виз.

Ограничить выдачу виз россиянам также хотят Нидерланды, Дания, Финляндия.

Какие страны против. Германия и Франция считают, что полный запрет выдачи туристических виз только усугубит ситуацию. «Мы должны бороться за „сердца и умы“ россиян — по крайней мере, тех, кто еще не полностью отдалился от „Запада“», — заявили представители этих стран в письме, с которым ознакомился Politico.

Берлин и Париж предложили вместо этого приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. В таком случае россияне будут платить не 35, а 80 евро за оформление документов и весь процесс займет больше времени.

Агентство Bloomberg также писало со ссылкой на свои источники, что Франция и Германия выступают за продолжение выдачи виз россиянам, не связанным с властями, — особенно студентам, художникам, ученым и специалистам. К их позиции также присоединились Греция и Кипр.

Позиции. Представители балтийских стран, выступающих за приостановку выдачи туристических виз, утверждают, что нельзя пускать россиян в Европу во время войны в Украине. В свою очередь страны, выступающие против полного запрета, отстаивают право на убежище тех, кто противостоит политическому режиму в РФ.

🟢 «Я считаю неправильным, что российские туристы могут проводить отпуск в Европе, когда обстреливают украинские города. Кажется, что война не имеет никаких последствий», — сказал министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод корреспонденту Politico.

🟢 По мнению премьер-министра Эстонии Каи Каллас, запрет на визы для россиян поможет остановить войну, так как загранпаспорта в России имеют только 30 % граждан, «большинство из них — петербуржцы и москвичи, российская элита».

🟢 Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что нужно сохранить возможность россиянам, несогласным с политикой РФ, приезжать в Европу. «Я считаю, что мы можем найти в Праге хорошее решение, которое одновременно отвечает законным опасениям наших балтийских соседей, которые находятся прямо на границе с Россией и справедливо имеют большие, большие опасения. <…> Что мы теперь не наказываем тех, кто еще имеет мужество противостоять этому режиму, что мы наказываем их за это», — цитирует ее издание Stern.

🟢 «Неправильно, что, в то время как Россия ведет агрессивную и жестокую войну, россияне могут жить нормальной жизнью и путешествовать по Европе», — заявила Санна Марин, премьер-министр Финляндии.

🟢 Генеральный секретарь министерства иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу считает, что ограничения выдачи виз россиянам будет неправильным решением. «Мы верим в контакты между людьми. Даже граждане Турции получают визы от властей Кипра, поэтому мы не считаем, что эту меру нужно применять по отношению к россиянам», — передает его слова издание Politico.

🟢 Президент Литвы Гитанас Науседа объяснил поддержку приостановки выдачи туристических виз россияна тем, что эта мера поможет закончить конфликт в Украине. «Россияне поддерживает эту войну, по крайней мере пока. Россия должна почувствовать последствия этой войны: не только Путин, но и вся Россия. Потому что, к сожалению, это война всей России», — рассказал он изданию Lrt.

Что еще почитать:

  • Посольства России приостанавливают выдачу 10-летних загранпаспортов
  • Финляндия ограничит выдачу туристических виз россиянам. Как это повлияет на стоимость и сроки ожидания?
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&#038;M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.