30 августа 2022

У россиян могут изъять наличные евро по пути из Финляндии. Как это работает и кто с этим уже столкнулся

Петербуржцу Юрию пришлось оставить 1390 евро под подписку на границе Финляндии, рассказала «Фонтанка». Эта ситуация — первый публичный случай, когда россиянину не разрешили вывезти наличные евро, хотя европейские страны ввели ограничение еще в начале марта.

О подобных случаях «Бумаге» также рассказал Артем Дымов, редактор телеграм-канала «Граница Россия — Финляндия», на который подписано больше 10 тысяч пользователей.

Артем Дымов
редактор канала «Граница Россия — Финляндия»

«Я получил как минимум три сообщения, когда деньги изымали на границе. В одном из них россиянин с видом на жительство ЕС рассказал, что у него конфисковали 8 тысяч евро. В остальных случаях это были туристы, у которых остались деньги после поездки».

При этом, по словам Дымова, сотрудники таможни нечасто спрашивают о сумме вывозимой валюты и досматривают все вещи для ее поиска.

Таможня Финляндии уточнила, что россияне не могут вывозить через границу страны те деньги, что они не успели потратить во время поездки за рубеж. Кроме того, у запрета нет минимального порога. «Обратите внимание на то, что санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», — пишут на сайте финской таможни.

Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры», в разговоре с «Бумагой» уточнил, что формально никаких порогов, определяющих сумму вывозимой из ЕС валюты, не установлено. «Изымать или же оставлять гражданину России евро остается на усмотрение таможенника», — говорит юрист.

Евросоюз запретил вывоз наличных евро на территорию России 1 марта. Мера не касается других иностранных валют. В документе указано, что исключение составляют физические лица и их родственники, которые не являются гражданами России и приобрели валюту для личного пользования, то есть для оплаты ночлега, питания, передвижения и личных покупок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.