24 августа 2022

В Петербурге растет число детей, госпитализированных с коронавирусом. Средний возраст заболевших — год и два месяца

Как рассказала заведующая инфекционным приемным отделением детской городской больницы № 5 им. Филатова Тамара Доник, сейчас за сутки в отделение попадают в среднем 49 детей. Как минимум у 80 % из них врачи выявляют COVID-19, у остальных диагностируют ОРВИ.

По словам Доник, коронавирус у детей сейчас «очень летучий и очень злой», распространенные симптомы — высокая температура до 40 °С с лихорадкой, гриппоподобный симптом с головной болью и интоксикация. В среднем возраст заболевших — год и два месяца, но в отделение, по данным заведующей, попадают даже месячные младенцы.

Доник рассказала, что высокая температура у маленьких детей вызывает особую тревогу родителей, поэтому таких пациентов чаще всего госпитализируют. При этом подростков с COVID-19 в отделении нет. Детей с симптомами ОРВИ в Петербурге сейчас также принимают детская городская больница св. Ольги и детская больница № 22 в Колпине.

В конце июля в городском оперативном штабе сообщили, что в Петербурге вакцинировали 6092 ребенка и подростка. В городе работают 92 прививочных пункта для детей. Тамара Доник рассказала, что среди поступивших в ее отделение детей вакцинированных пока не было.

По данным ВОЗ, дети до 5 лет составляют 1,8 % среди заболевших по всему миру. У детей младшего и школьного возраста, а также подростков реже развивается тяжелая форма COVID-19 и симптомы менее выражены. При этом ВОЗ пишет: некоторые исследования указывают на то, что у младенцев в возрасте до 1 года риск развития тяжелого или критического заболевания немного выше по сравнению с детьми других возрастных групп.

Согласно последнему отчету Американской академии педиатрии, количество выявленных случаев COVID-19 в США среди детей значительно уменьшается после зимнего всплеска, связанного со штаммом «омикрон». За неделю, закончившуюся 18 августа, было зарегистрировано около 80 тысяч заболевших среди детей. При этом за неделю, закончившуюся 4 августа, выявили около 97 тысяч случаев.

Что еще почитать:

  • Насколько сильно растет число заболевших, госпитализированных и умерших от COVID-19 в Петербурге? Показываем на графиках в этом материале.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.