2 августа 2022

В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст

Октябрьский районный суд Петербурга признал запрещенной информацией два паблика во «ВКонтакте»: «Кажется, я не натурал…» и «Кажется, я хочу яяоояя…». Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Оба сообщества посвящены яою — жанру манги и аниме, изображающему гомосексуальные отношения между мужчинами. В первой группе состоит 174 тысячи пользователей, во второй — 33 тысячи.

Судья решил, что группы «наносят вред здоровью несовершеннолетних, формируют неуважение к семье и родителям». В решении он ссылается на закон о защите несовершеннолетних, в котором говорится, что информация о «нетрадиционных сексуальных отношениях» несет опасность для людей до 18 лет, сообщили «Бумаге» в объединенной пресс-службе судов Петербурга в ответ на запрос.

Решение о блокировке принято, так как в группах «нет пометки 18+, нет проверки того, что группу не могут посещать несовершеннолетние», пояснила глава пресс-службы. По ее словам, экспертиза в данном случае не проводилась.

Что еще почитать:

  • В Петербурге уже полтора года запрещают японскую анимацию в интернете. «Бумага» рассказывала, как и почему это происходит и кому это может быть выгодно.
  • В Госдуму внесен законопроект о запрете «отрицания семейных ценностей» и «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди не только несовершеннолетних, но и взрослых. «Бумага» показывала, какие сферы жизни может затронуть этот закон в случае принятия.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
ЛГБТ в Петербурге
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.