2 августа 2022

«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля

Администрация президента подготовила две методички о том, как государственные СМИ и системные политики должны рассказывать о войне в Украине, сообщает «Медуза», получившая оба документа. В них рекомендуется проводить параллели между войной в Украине, Крещением Руси и Невской битвой. Вот основные тезисы из пересказа «Медузы».

  • В документе, который, по информации источников «Медузы», близких к администрации президента, был передан провластным СМИ во второй половине июля, говорится: как и Крещение Руси, война в Украине закладывает «государственные основы» и «основы развития России на столетия вперед». По мнению Кремля, это происходит благодаря «сплочению общества» вокруг армии и «стратегическому курсу президента».
  • В развязывании войны власти предлагают винить «коллективный Запад»: «Украина должна была стать плацдармом нападения на Россию. Стратегическая цель коллективного Запада на протяжении несколько веков в отношении России не меняется — это сдерживание, ослабление, расчленение и полное уничтожении России». Кремль называет «коллективным Западом» в разные годы Тевтонский орден, Швецию, Речь Посполитую, империю Наполеона, Третий рейх и НАТО.
  • Одна из целей войны, согласно методичкам, — борьба с «безбожниками», которыми в документах называют украинских военных. «Они не боятся за свои злодеяния кары божьей. Многие из укронацистов — открытые сатанисты и последователи человеконенавистнических культов» — так об украинских военных должны говорить пропагандистские СМИ.
  • Во второй методичке, которую подготовили в начале июля, содержится много параллелей с Невской битвой. К примеру, одна из глав документа называется «Сила в правде!». Эти слова приписывают Александру Невскому, но в летописях говорится, что он произнес перед битвой другое выражение: «Не в силе Бог, а в правде». Эта цитата в тексте из Кремля тоже есть.
  • Во втором документе говорится, что Запад хочет уничтожить Россию, чтобы завладеть необходимыми ресурсами и полезными ископаемыми. По мнению Кремля, западное общество потребления требует множества ресурсов, которые у Запада закончились несколько веков назад. «Руководство России и лично Владимир Путин не допустили нападения на Россию. Было принято решение о начале специальной военной операции, что позволило избежать повторения 22 июня 1941 года с вторжением нацистских войск на территорию России», — говорится в пособии.

«Медуза» обнаружила несколько публикаций, в которых используются тезисы из методичек. Например, текст «Газеты.ру» «Крещение Руси и спецоперация на Украине: что общего?», материал провластного сайта «ФедералПресс» «„Верой, огнем и мечом“: от крещения Руси до специальной операции», а также текст Regnum «Новый поход на Русь: что связывает спецоперацию и Невскую битву». 

Что еще почитать:

Фото на обложке: Pexels

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.