18 августа 2022

В Финляндии беженца из Петербурга отчислили с курсов после спора о войне. По его словам, коллега говорил, что «Путин красавчик», и угрожал избиением за антивоенную позицию

Петербуржца Петра Трофимова, получившего политическое убежище в Финляндии, отчислили с курсов для мигрантов по сварочному делу. Поводом, по словам активиста, стал конфликт с другим сотрудником, поддерживающим политику Владимира Путина. «Бумага» связалась с Петром и рассказывает, что известно о ситуации.

Как Трофимов оказался в Финляндии и что о нем известно? ↓

52-летний Петр Трофимов был активистом движений «Открытая Россия» и «Весна», а также выдвигался в муниципальные депутаты Петербурга от «Яблока» в 2019 году. «Бумага» подробно писала о выборах в округе «Озеро Долгое», в котором выдвигался Трофимов, — тогда оппозиция проиграла лишь после пересчета голосов, на который не пригласили ни кандидатов, ни членов избирательной комиссии.

После выборов Трофимов уехал из России, опасаясь, что на него могут завести уголовное дело. Активист получил политическое убежище в Финляндии.

После начала войны на Трофимова, уже три года жившего в Финляндии, завели административное дело по статье о несогласованных митингах (ст. 20.2 КоАП) из-за поста во «ВКонтакте». По версии полицейских, изображение с фразой «Скажи нет войне на главной площади твоего города», набравшее 88 просмотров и 3 лайка, привело к Гостиному двору не менее 500 человек. 18 августа Приморский районный суд признал Трофимова виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания и назначил ему штраф 20 тысяч рублей.

На курсах, с которых отчислили Петра, мигрантов обучают сварочному делу. У Трофимова есть квалификация сварщика, которую нужно подтвердить в Финляндии для дальнейшей работы, рассказал активист «Бумаге».

Во время обучения, как говорит Трофимов, он показал коллеге свою фотографию с пикета рядом с российским посольством. На снимке, сделанном 12 июня, в День России, Трофимов держит в руках плакат с цитатой Юрия Шевчука «Родина — это не жопа президента». После этого, как утверждает активист, русскоязычный сотрудник компании Владимир, оформляющий ученикам рабочие визы, вступил с ним в спор, сказав, что он «просто тявкает», а Путин — «красавчик». По словам Трофимова, Владимир — гражданин Эстонии.

Фото: Петр Трофимов (на снимке — крайний справа)

По версии Трофимова, Владимира подтолкнула к конфликту не только фотография с пикета, но и его кепка, на которой изображена эмблема команды Навального. Как рассказывает активист, следующие два дня коллега специально ходил к нему в другой цех, чтобы поспорить о войне, а в рабочих разговорах постоянно переходил на тему политики. На третий день оппонент якобы пригрозил Петру избиением — по словам Трофимова, из-за того, что он «плохо посмотрел» на Владимира.

Через полчаса руководитель производства, на котором работали мигранты, попросил Петра покинуть цех и сказал, что его практика закончена, рассказывает Трофимов. Россиянин написал заявление в полицию об угрозах и пожаловался в трудовую инспекцию.

«Русская служба Би-би-си» опубликовала ответ руководителя компании EJT-Tekniikka, в которой Петр проходил обучение, Oy Эркки Рике на вопросы инспекторов:

  • По версии Рике, причиной отчисления с курсов стало поведение Петра на рабочем месте, а не его политическая позиция.
  • «Во время учебы не надо нарушать работу и покой других студентов, вызывая беспокойство, например, спорами о хоккее, осенней миграции птиц или политике», — заявил он.
  • Рике добавил, что на курсах учат в том числе умению общаться с коллегами.

По словам Петра Трофимова, финская трудовая инспекция не увидела в случившемся нарушений его прав.

Директор компании, организующей курсы для мигрантов, Олли Пьетила также настаивает, что дело не в политике — по его словам, на рабочем месте важно не устраивать споров. Также Пьетила рассказал, что компании, которые предоставляют мигрантам места для стажировки, могут прекратить сотрудничество с ними в любой момент, если им что-то не понравится.

«У нас всё время бывают группы, в которых есть и шииты, и сунниты, студенты и из Украины, и из России, и из Ирана, и из Ирака, и так далее. Для нас важно, чтобы все эти студенты могли жить вместе здесь, в Финляндии. Ужасающие войны и разногласия между разными странами и религиозными группами не могут приходить в нашу школу вслед за учениками», — рассказал Пьетила журналисту «Русской службы Би-би-си».

«Бумага» попыталась связаться с Эркой Рикке, но на момент публикации новости он не ответил на вопросы издания. Найти контакт Владимира, о котором рассказывает Трофимов, также не удалось.

Петр рассказал «Бумаге», что после отчисления с курсов ему немного уменьшили пособие. Кроме того, школа, в которой активист проходил обучение, — возможно, единственное место в Турку для переквалификации сварщиков, утверждает он. Пока что россиянину не удалось найти другие учебные заведения.

Обновление от 19 августа. Олли Пьетила сообщил «Бумаге», что не может прокомментировать произошедшее из-за конфиденциальности студентов. По его словам, жалоба на компанию, организующую курсы, действительно была подана финскому омбудсмену, но тот вынес решение, что Трофимова не дискриминировали. Позиция Пьетила изложена в официальном ответе на жалобу — с ним удалось ознакомиться журналистам «Русской службы Би-би-си», все цитаты Пьетила в материале «Бумаги» основаны на этом документе.

Что еще почитать:

На обложке: Петр Трофимов на пикете в России

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Эмиграция из России
«Я подуспокоился от того, что ночью никто не стучит в дверь». История петербуржца, который нелегально эмигрировал в США и запросил убежище
В телеграм-каналах пишут, что граница Норвегии и России закрылась. Объясняем, почему это не так
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Латвия ввела режим ЧС на границе с Россией
«А кто родину будет защищать?». 36 часов дороги из России в Грузию
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.