16 августа 2022

МИД Финляндии сократит выдачу виз россиянам в 10 раз. Для активистов и журналистов могут разработать новый тип визы

Власти Финляндии могут сократить выдачу виз россиянам в 5−10 раз, заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в интервью каналу Yle.

Сейчас Финляндия ежедневно рассматривает около тысячи заявок из России — соответственно, в будущем страна будет обрабатывать 100−200 заявок в день, то есть 10−20 % от нынешних показателей.

Приоритет, по словам Хаависто, будут отдавать заявителям, которым виза требуется для работы, учебы и по семейным обстоятельствам. Это увеличит срок оформления туристической визы. Как сообщает министр, ограничения финские власти обсудят до конца августа.

Накануне лидеры Финляндии, Германии, Дании и Норвегии встретились в Осло и обсудили запрет выдачи шенгенских виз для россиян. Финляндия (как и Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехия и Словакия) выступает за общеевропейский запрет выдачи шенгенских виз россиянам. Канцлер Германии Олаф Шольц на встрече в очередной раз выступил категорически против такого запрета, так как он затруднит отъезд из России противникам войны и Путина.

В конце августа главы МИД стран Евросоюза намерены обсудить общий запрет на выдачу виз россиянам.

Обновление от 14:45. Правительство Финляндии утвердило предложение сократить число выдаваемых россиянам туристических виз в десять раз. При этом власти предложили ввести новый тип гуманитарной визы для облегчения поездок гражданским активистам и журналистам из России.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.