15 августа 2022

Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено

Петербуржцы начали массово получать письма, похожие на повестки в военкоматы. Связанный с российским правительством канал назвал информацию «фейком». «Фонтанка» побывала в военкомате и убедилась: военные зовут петербуржцев на контрактную службу по телефону, а несогласных просят подписать письменный отказ. «Бумага» пересказывает главное.

  • Читательница «Фонтанки» рассказала изданию, что в почтовые ящики в ее доме на Вознесенском проспекте положили несколько десятков листовок с надписями «Повестка» и «Явка обязательна!». Получателей просят прийти в военкомат, расположенный на Рижском проспекте, 12.
  • Продвигающий с начала войны повестку российских властей канал «Война с фейками» сделал разбор новости «Фонтанки» о массовой рассылке повесток. Там написали: «то, что представлено на фотографии, не является призывной повесткой <…>. Каждая повестка в военкомат имеет порядковый номер. На документах, фото которых распространяют СМИ и соцсети, такого номера нет, а в качестве основания указано „уточнение данных“».
  • Другой читатель «Фонтанки» за последние две недели получил около четырех звонков из военкомата с призывом согласиться на контрактную службу. «Сказали, у них в военкомате объявили мобилизацию и со дня на день президент это скажет», — пересказал мужчина.

    Корреспондент «Фонтанки» сходила с этим мужчиной в военкомат. Там помощник военного комиссара по фамилии Коренев перечислил мужчине условия и выплаты, положенные контрактникам. В частности, он рассказал о зарплате в размере около 200 тысяч рублей в месяц. Убедившись, что мужчина не хочет заключать контракт, он попросил его подписать бумагу. В нее были внесены его личные данные и фраза: «Вывод: отказ в заключении военного контракта». По словам помощника военного комиссара, эти документы нужны для внутренней отчетности.

    Коренев рассказал, что с 24 февраля желающих заключить контракт почти нет. По его словам, всего от Петроградского района на войну поехали несколько человек.
  • Ранее «Ротонда» писала о совещаниях с участием представителей муниципалитетов и петербургских предприятий, на которых чиновникам поставили задачу найти от 20 до 50 человек для службы в «именных батальонах». По данным канала, в одном из районов Петербурга за выходные набрали меньше четверти из 50 добровольцев. Нести ответственность за набор будут главы регионов, так как задача поставлена президентом.

Обновление от 16 августа. «Фонтанка» позвонила в военкомат Адмиралтейского и Кировского районов. Там подтвердили, что разносят повестки по почтовым ящикам и попросили прийти в ведомство. «Это ни к чему не обязывает. Приезжаете, заполняете анкету. Решение [о военной службе по контракту] в любом случае за вами. Да — да. Нет — нет. <…> Если не сложно, зайдите».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине.
  • «В случае смерти — тебя там не было». Заключенным из Петербурга предлагают воевать в Украине, говорят их родные. Расследование «Бумаги».

Фото: читатель «Бумаги» Илья Киселев

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Тюрьма или война? Почему читатели «Бумаги» остаются в России и что собираются делать — итоги опроса
Сколько россиян уехали в Грузию, Казахстан и Финляндию после объявления мобилизации? Подсчеты «Бумаги»
Студенту ВШЭ в Петербурге дважды приносили повестку. Он «ограниченно годен» из-за проблем со зрением
Как петербуржцы уезжали от мобилизации в Финляндию — на велосипеде с «Авито», машине отца и в автобусе
Мобилизованных без подготовки везут на фронт, заявил «Первый отдел»
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.