12 августа 2022

Ограничения для россиян ввели Эстония и Латвия. Что происходит в других странах?

Европейские страны обсуждают закрытие границ для россиян, после того как во вторник к таким действиям призвал президент Украины Владимир Зеленский. «Бумага» рассказывает, какие ограничения уже ввели в Эстонии и Латвии и как такие меры обсуждают в Литве, Финляндии, Германии и Грузии. 

Эстония

  • Страна с 18 августа закроет границы для большинства россиян с любыми видами шенгенских виз, которые выдала республика, сообщил 11 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Эстонии. 
  • Исключения вводятся для дипломатов, международных перевозчиков, тех, кто прибывает в Эстонию по гуманитарным причинам или навещает проживающих в стране родственников, и тех, кто имеет право на свободное передвижение по ЕС.
  • Эстония скорректировала правила для студентов, чей вид на жительство заканчивается раньше, чем учеба: те, кто не успел доучиться, смогут продлить ВНЖ на год. Информация об этом также опубликована на сайте эстонского МИД. 
  • Пока ограничения Эстонии не касаются россиян с шенгенскими визами, выданными другими странами соглашения (например, Финляндией). Однако эстонский МИД планируют обсудить и такой запрет, сообщает местное издание Delfi. 

При этом в Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года нет пункта о праве стран запрещать держателям виз въезд по национальному признаку. Во въезде может быть отказано, если гражданин третьей страны, имеющий шенгенскую визу, не удовлетворяет ряду условий соглашения.

Латвия 

  • 5 августа Латвия приостановила выдачу всех видов виз россиянам на неопределенный срок. Единственное исключение сделали для тех, кто едет в страну на похороны близких родственников.
  • Въехать в страну по действующей визе можно.
  • 11 августа сейм Латвии призвал прекратить выдачу шенгенских виз россиянам и белорусам. Об этом говорится в принятой резолюции о признании России спонсором терроризма.

Литва

  • Литва приостановила выдачу виз россиянам 24 февраля. На сайте посольства Литвы в России говорится, что визовые службы республики не принимают заявления от граждан России и Беларуси. Исключения составляют три категории граждан: родственники граждан Литвы, лица, у которых есть удостоверение о литовском происхождении или о восстановлении в праве на гражданство Литвы. Та же самая информация указана на сайте визового оператора VFS.Global. 
  • В мае сейм Литвы также признал Россию «государством, спонсирующим терроризм». Соответствующая резолюция опубликована на сайте литовского сейма. Однако дополнительных действий после этого не принималось.
  • При этом в июле впервые с 2020 года возобновилось автобусное движение между Калининградом и Вильнюсом. Со 2 июля между городами появился один автобусный рейс в неделю, 5 августа их количество увеличилось. Информация об этом есть на сайте Калининградского автовокзала. 
  • Въехать в страну по действующей шенгенской визе можно.

Финляндия

  • Премьер-министр Финляндии Санна Марин 8 августа заявила в комментарии финскому изданию Yle, что считает «неправильной возможность россиян жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами, в то время, когда Россия ведет жестокую агрессивную войну в Европе». Санна Марин надеется, что страны ЕС совместно решат этот вопрос.
  • Ранее, по информации Yle, МИД Финляндии заявлял, что после снятия ковидных ограничений всё больше россиян начали пересекать границу между двумя странами, чтобы делать покупки в приграничных магазинах и путешествовать в другие страны ЕС.
  • Въехать в страну по действующей шенгенской визе можно.
  • Финляндия по-прежнему выдает визы для посещения страны. Однако 11 августа читательница «Бумаги» рассказала, что вместо долгосрочной туристической визы в Финляндию получила шенген на 10 дней. Причина, по словам девушки, — в том, что она рассказывала в инстаграм-сторис про поездку в другую страну.

Германия

  • Канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции 11 августа заявил, что скептически относится к общему запрету на въезд россиян в Европу. «Президент России несет ответственность за эту войну. Это война Путина, поэтому мне тяжело [представить запрет на въезд в Европу российским туристам]», —  цитирует канцлера издание Tagesspiegel.
  • На данный момент подать заявление на визу в Германию можно с любой целью поездки. Информация об этом есть на сайте представительства Германии в России.  
  • Россияне могут въехать в страну по действующей шенгенской визе.

Грузия

  • В стране обсуждается введение визового режима с Россией, сейчас в Грузии россияне могут проживать 180 дней без каких-либо документов. Общего мнения по этой ситуации нет.
  • В начале августа в Грузии появилась петиция, автор которой требует ввести обязательные визы для граждан РФ и Республики Беларусь. Она стала популярной в грузинском сегменте фейсбука и набрала больше 11 тысяч подписей менее чем за сутки. Об этом сообщало издание Paper Kartuli. 
  • Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил, что предложения о введении визового режима для россиян — проявление ксенофобии, передает издание «Новости Грузия». По его мнению, недопустимо сортировать людей по этнической принадлежности или их убеждениям.
  • Лидер оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе, по данным «Новости Грузия», 8 августа заявил, что предложение о введении виз для граждан России не имеет никакого отношения к ксенофобии или ограничению числа туристов, а означает «элементарное введение регуляций». 

В июле директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин в интервью ТАСС заявил, что не исключает возможности прекращения выдачи шенгенских виз россиянам. Волынкин также отметил, что даже в случае полного прекращения выдачи шенгенских виз можно рассчитывать на взаимодействие «с отдельными договороспособными европейскими странами».

По информации финского издания Yle, визовый вопрос между Россией и ЕС страны Евросоюза рассмотрят на неформальной встрече 31 августа. 

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Эмиграция из России
«Имея кота, сложно совершать решительные действия». Истории петербуржцев, отдавших питомцев из-за эмиграции, — и тех, кто их взял
Что читать эмигрантам в Грузии, Армении, Латвии и Литве. 8 русскоязычных медиа, созданных во время войны
Минфин собирается оставить налог в 13 % для россиян, работающих за границей. Ранее ведомство хотело поднять его до 30 %
«Клиенты требовали пира во время чумы». Как изменились настроения в петербургских барах после 24 февраля и 21 сентября
«Мы хотим стать важной частью культурной среды». Как семья петербуржцев эмигрировала в Стамбул и открыла там книжный
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.