11 августа 2022

Некоторые испугались обнаружения в Петербурге штамма «дельтакрон», хотя он еще не изучен. Что нужно знать

Роспотребнадзор рассказал, что в России выявили вариант коронавируса, представляющий собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон» — «дельтакрон». Многие СМИ написали об этом, а их читатели испугались. «Бумага» собрала всё, что нужно знать про новый (еще не изученный) подвид вируса.

  • Первым внимание на обнаружение «дельтакрона» — нового штамма, якобы содержащего гены «дельты», доминировавшей в мире в 2021-м, и «омикрона», который вытеснил почти все другие подвиды в мире к 2022-му — обратил ученый-генетик Дмитрий Прусс. Он рассказал «РБК» в ночь на 11 августа, что исследователи обнаружили его в последних загрузках геномных данных из Петербурга и что его родина — Россия, а в других странах он пока не представлен.
  • «Первые из [необычных гибридных вирусов] появились в базах в начале июля и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили всё, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — пояснил Прусс.
  • Утром 11 августа Роспотребнадзор подтвердил обнаружение нового гибридного штамма. В ведомстве сообщили, что пациенты, у которых выявили «дельтакрон», перенесли болезнь в легкой форме и без госпитализации. Всего в стране зарегистрировали шесть случаев заражения «дельтакроном»: пять в Петербурге и один в Москве, уточнили «Фонтанке» в ведомстве. 
  • При этом Роспотребнадзор заявил, что «дельтакрон» относится к недоминирующим линиям COVID-19 и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку. Ведомство не прокомментировало распространенность штамма в других странах. По последним данным (на июнь 2022 года), в России превалировал «омикрон»: на него приходилось 98,3 % всех выявляемых случаев заражения коронавирусом. Об изменении ситуации не сообщалось.
  • Насколько опасен «дельтакрон» — пока неизвестно. Эпидемиолог Антон Барчук сказал «Бумаге», что для оценки его реальной летальности и взаимодействия с людьми — факторов, которые могут повлиять на его значение в ходе пандемии — нужны популяционные данные, которых пока нет. «Опасаться [его] нужно в той же степени, что и других штаммов. Есть варианты, изменившие ход пандемии, — это „дельта“ и „омикрон“, есть много других вариантов, но глобальные эффекты их были не столь значительны», — пояснил Барчук.
  • Научный журнал Nature писал об обнаружении гибридного штамма «дельты» и «омикрона», который тогда и назвали «дельтакроном», еще в январе 2022-го. При этом журнал сомневался в существовании такого подвида: одной из версий его обнаружения было загрязнение данных лаборатории, в которой проходило исследование.
  • Британская газета The Guardian в марте 2022 года писала, что «первые убедительные доказательства» существования гибрида «дельтакрон» представил Институт Пастера во Франции, обнаружив такой вариант в нескольких регионах страны. Позже геномы с аналогичным профилем идентифицировали в Дании и Нидерландах. Вскоре сообщения о выявлении «дельтакрона» появились в США и Великобритании. Однако агентство безопасности здравоохранения Великобритании отмечало, что вариант не вызывает беспокойства по темпам роста. К августу 2022-го «дельтакрон» так и не стал доминирующим вирусом в этих странах.

Что еще почитать:

У штамма была одна генетическая основа с «дельтой» и одновременно были мутации, характерные для «омикрона». Однако выявлен этот гибрид был всего у 25 человек. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.