10 августа 2022

Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате

Восстанавливать после войны разрушенный украинский город Мариуполь будут в том числе петербургские компании, аффилированные с силовиками и чиновниками. Некоторые из этих компаний связаны с громкими уголовными делами. Об этом говорится в расследовании «Важных историй», а также в материале «Фонтанки».

Так, например, ремонтом филармонии в Мариуполе занимается петербургская компания «Испытательный центр „Стройэксперт“», обнаружили «Важные истории». Ее владельцев Дениса Мотуза и Галину Архипову 5 июля задержали по уголовному делу о растрате бюджетных средств Фонда помощи обманутым дольщикам Ленобласти.

Другая компания, которая будет восстанавливать разрушенный украинский город, — «Ленмонтаж», сообщает «Фонтанка». По данным издания, компания займется восстановлением отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также будет монтировать котельные и сантехнику. «Ленмонтаж» — один из крупных господрядчиков в Петербурге. Среди контрактов компании — строительство «Газпром Арены» и «Лахта Центра».

Еще одна компания — «ЕвроТрансСтрой» — нанимает водителей автобетоносмесителей. У компании есть дочернее предприятие, пишет «Фонтанка», — ООО «Норд поинт», которое и нанимает людей на работы. В последние годы больше всего компания была задействована на объектах вокруг Петербурга по заказу северо-западного Упрдора — например, обслуживанием трасс «Скандинавия» и «Сортавала».

Компания «Северная Пальмира», которая организует питание в школах Петербурга и Ленобласти, также опубликовала вакансию — она ищет повара для строителей в украинском городе, пишет «Фонтанка».

Московская компания «Р-Строй» также набирает работников в Петербурге, сообщает «Фонтанка»: отделочников, каменщиков, электромонтажников и других специалистов.

В равных долях компанией «Р-Строй» владеют Константин Нуриев и Николай Милькис. Последний — экс-глава департамента экономического развития ХМАО, а до того он успел поработать в связанных с «ВЭБ.РФ» и столичными властями корпорациях развития Калужской и Московской области.

Еще одна петербургская компания, которая будет работать в украинском городе, — небольшое ООО «ГК Апрель».

Что еще почитать:

  • Как Петербург восстанавливает Мариуполь. Разбор «Бумаги»: кто и что строит, за чьи деньги и через какие структуры.
  • «Есть люди, а есть политика». Кто возит в Донбасс гуманитарную помощь — три истории петербуржцев разных взглядов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.