6 июля 2022

Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?

За сутки в Италии, Германии и Франции выявили более 100 тысяч новых случаев заболеваний, обратила  внимание Baza. Как рассказал «Бумаге» эпидемиолог Антон Барчук, вероятно, это связано со снятием ограничений.

Что об этом нужно знать петербуржцам:

  • С мая — июня в европейских странах распространялись разновидности «омикрона» (BA.4 и BA.5), сейчас они тоже наиболее распространены в Италии, говорит Барчук. ВОЗ обращала внимание на эти мутации еще в апреле.
  • Роспотребнадзор в мае сообщал, что разновидности «омикрона» BA.4 и BA.5 более опасные, чем предыдущие виды штамма и могут частично уходить от иммунной защиты.
  • Новая волна коронавируса в России возможна во второй половине лета, писал ТАСС в конце июня. Сегодня об этом материале напомнил правительственный сайт «Стопкоронавирус». При этом, согласно официальной статистике, в России за сутки выявили 3150 новых заболеваний.
  • В Петербурге заболеваемость ковидом остается на минимальном за всю пандемию уровне. За неделю число новых случаев выросло на 8 %, при этом число госпитализаций и смертей упало на 15 и 18 % соответственно.
  • Антон Барчук говорит «Бумаге», что из-за отсутствия серьезного роста показателей эпидемии петербуржцам пока не стоит паниковать. По его словам, нужно наблюдать за данными о госпитализациях и смертях — именно они дадут информацию о возможном начале новой волны.
  • Специалисты всё еще рекомендуют вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.