29 июля 2022

Десятки украинских военнопленных погибли при ударе по изолятору в ДНР. Россия и Украина обвиняют в атаке друг друга

В результате удара по изолятору в Еленовке, подконтрольной самопровозглашенной ДНР, погибли десятки украинских военнопленных, в том числе бойцы «Азова». Власти ДНР и России обвинили в ударе ВСУ — якобы власти Украины пытались «закрыть рот» дававшим показания против Киева военнопленным. Генштаб ВСУ обвинил в ударе и массовом убийстве пленных Россию — так, по версии Украины, Россия скрывает пытки и расстрелы в изоляторе.

«Бумага» рассказывает, что известно о гибели военнопленных в Еленовке.

Что говорят власти ДНР и России

  • Утром 29 июля власти ДНР заявили, что ВСУ ночью нанесли удар по колонии в Еленовке, подконтрольной самопровозглашенной республике. В этой колонии содержатся плененные украинские военные. К 9:30 в ДНР говорили о гибели 40 военнопленных и 130 пострадавших. К полудню в ДНР сообщили о 53 погибших и 75 раненых. Минобороны РФ также сообщает о восьми сотрудниках изолятора, получивших ранения.
  • Представитель администрации ДНР Даниил Безсонов заявил, что удар по баракам, предположительно, нанесли из установки HIMARS.
  • В Минобороны РФ назвали удар «целенаправленной», «вопиющей» и «кровавой провокацией» Киева. В ведомстве заявили, что среди военнопленных в бараке, по которому нанесли удар, содержались бойцы «Азова». Минобороны заявляет, что «провокацию» совершили «с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен».
  • Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, удар могли нанести из-за того, что «боевики начали давать показания». Эту версию подхватили военные корреспонденты российских телеканалов. «Боевики давали показания и достаточно подробно рассказывали о преступлениях, которые они совершали на фронте. Зеленский сейчас просто пытается закрыть им рот, чтобы они не дали показаний о том, что творили в Мариуполе», — рассказывает в эфире корреспондент «России 24».
  • В новостных выпусках каналов ВГТРК показали кадры, якобы сделанные на территории изолятора после удара по нему. Однако позднее корреспондент телеканала «Звезда» сообщил, что журналисты пока ждут допуска на территорию, чтобы лично увидеть последствия удара.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны. В СК заявили, что следователи уже осматривают место происшествия.

Что говорят власти Украины

  • Украинские СМИ начали писать об ударе по колонии в Еленовке ближе к полудню, обвиняя российскую сторону в подрыве здания и убийстве украинских военных. «Украинская правда» со ссылкой на источники в разведке написала, что военнопленных несколько дней назад якобы перевели именно в тот барак, по которому пришелся удар. Такую же информацию озвучил основатель «Азова» Андрей Белецкий.
  • Ближе к 13 часам Генштаб ВСУ обвинил Россию в «прицельном умышленном артиллерийском обстреле» изолятора в Еленовке. «Российские оккупанты преследовали, таким образом, свои преступные цели: обвинить Украину в совершении „военных преступлений“, а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, совершившиеся там по приказам оккупационной администрации и командования РФ», — заявили в Генштабе. Причастность к ударам по Еленовке ВСУ отрицает.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал произошедшее «тщательно спланированным ударом по колонии, нанесенным российскими войсками». Он считает, что масштаб и скорость информационной кампании со стороны российских государственных СМИ указывают на «спланированную и организованную акцию» и «циничную провокацию». Он пообещал расследование «массового убийства» украинских пленных. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович назвал произошедшее «очередной Катынью».

Что нужно знать о Еленовке

  • Еленовка — населенный пункт в Донецкой области, с 2014 года находящийся под контролем самопровозглашенной ДНР. До 24 февраля 2022 года к западу от поселка проходила линия разграничения сил ДНР и Украины, а на территории Еленовки находился единственный пропускной пункт между территориями.
  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину ДНР организовала в Еленовке лагерь для украинских пленных. Туда в том числе отправляли сдавшихся в плен защитников «Азовстали».
  • В июле власти ДНР освободили из плена 31 из 32 украинских волонтеров, которые в первый месяц войны доставляли гуманитарную помощь в Мариуполь. В интервью «Медиазоне. Беларусь» и «Настоящему времени» они подробно рассказали о пытках и нечеловеческих условиях в этом лагере (у «Медузы» есть пересказ этих интервью).

Что еще почитать:

  • ВСУ повредили Антоновский мост в Херсонской области — стратегически важный для российской армии. Это произошло на фоне слухов о скором контрнаступлении Украины на юге.
  • «Плевок Путина в лицо генсекретарю ООН и президенту Турции». Что известно об ударе по порту Одессы.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.