27 июля 2022

ВСУ повредили Антоновский мост в Херсонской области — стратегически важный для российской армии. Это произошло на фоне слухов о скором контрнаступлении Украины на юге

ВСУ в ночь на 27 июля нанесли удары по Антоновскому мосту в Херсонской области — стратегически важному объекту для занявших регион российских военных. Оккупационные «власти» Херсона сообщили о повреждениях и закрыли движение по переправе, но утверждают, что в целом мост выстоял и на ход войны удары не повлияют.

Что известно об ударе по Антоновскому мосту

  • Первые сообщения о попавших в мост снарядах появились поздним вечером 26 июля. Показания оккупационных «властей» и российских информагентств менялись в течение ночи. Сначала ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на пророссийскую «администрацию» Херсонской области писали, что мост вовсе не получил повреждений и все ракеты перехватила ПВО. Затем в «администрации» заявили, что «Украина предприняла попытку очередного обстрела Антоновского моста через Днепр в Херсоне, но мост не разрушен». Уже утром 27 июля там признали, что мост получил повреждения.
  • В «администрации» Херсонской области утром 27 июля сообщили, что движение по Антоновскому мосту после удара ВСУ закрыто. Тем не менее оккупационные «власти» продолжают настаивать, что ПВО перехватила большинство снарядов и «план ВСУ был сорван».
  • СМИ публикуют видео с возможными повреждениями: на кадрах видно, что в некоторых местах переправу пробили насквозь, дорожное полотно сильно повреждено. Однако точно установить, когда сделаны кадры, нельзя. Некоторые СМИ успели опубликовать видео и фотографии, сделанные ранее: например, этот ролик впервые публиковался еще после ударов по Антоновскому мосту 19 июля, а эта фотография сделана в Мариуполе в 2014-м.
  • Российские пропагандистские медиа — такие, как канал «Война с фейками» (его неоднократно репостил официальный канал Минобороны РФ) и «Звезда» (официальное медиа Минобороны) — продолжают настаивать, что мост получил «незначительные» повреждения.
  • По словам Стремоусова, удары нанесли из установок HIMARS, которые Украине поставили США.
  • В ВСУ подтвердили удары по Антоновскому мосту. Руководительница пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк назвала удары «филигранными». «Работа нашей артиллерии настолько тонкая и ювелирная, что она больше направлена на деморализацию [российского] войска», — сказала Гуменюк. Она добавила, что ВСУ движутся «по тем стратегическим направлениям, которые себе обозначили».

Почему это важно

  • Антоновский мост имеет стратегическое значение: это одна из трех переправ через Днепр, контролируемых российской армией. По нему идет снабжение российской группировки, находящейся на правом берегу реки.
  • «Истерика, которая сейчас развита в украинских СМИ, о том, что якобы чуть ли не исход войны решен на этом мосту, — это всё просто блеф», — заявил замглавы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов. Он утверждает, что ВСУ «просто-напросто немного усложнили жизнь мирному населению Херсона и Херсонской области» и проблем с транспортом и продовольствием в регионе не возникнет.
  • Украинская армия обстреливает Антоновский мост и другие переправы в Херсонской области с 19 июля. Американский институт изучения войны отмечал, что сильных повреждений первые удары мосту не нанесли.
  • Глава Херсонской областной администрации Сергей Хлань после ударов ВСУ по Дарьевскому мосту в Херсоне 23 июля писал, что «это продолжение операции по отрезанию херсонской группировки россиян от снабжения». «Каждый мост — это слабое место в логистике, и наши вооруженные силы искусно разрушают вражескую систему», — говорил Хлань.
  • Удары ВСУ по инфраструктуре оккупированного российской армией Херсона происходят на фоне сообщений о возможном контрнаступлении украинских военных в Херсонской области. 25 июля Американский институт изучения войны отмечал, что официальные лица Украины — в том числе президент страны Владимир Зеленский — всё чаще открыто говорят о возможности наступления на юге страны. Из той же сводки следует, что ВСУ, вероятно, повредили все три моста, ведущих с левого берега Днепра в Херсон.
  • «Захватчикам следует научиться плавать через Днепр. Или покинуть Херсон, пока еще возможно. Третьего предупреждения может и не быть» — так удар по Антоновскому мосту прокомментировал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.