21 июля 2022

Закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды», скорее всего, не примут, пишет «Медуза». Но похожий проект готовят депутаты «Единой России»

«Медуза» опубликовала материал об обсуждаемом в России законе об «ЛГБТ-пропаганде». Как пишет издание, закон, скорее всего, не примут. Но подобную инициативу готовят депутаты «Единой России».

«Медуза» пересказывает хронологию событий, которые развивались вокруг закона об «ЛГБТ-пропаганде». 18 июня группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о запрете «отрицания семейных ценностей» и «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Издание со ссылкой на собственные источники, близкие к Кремлю, пишет, что инициатива группы депутатов выросла из законопроекта, внесенного в Госдуму Заксом Севастополя. В нем не было пунктов об «отрицании семейных ценностей», но уже предлагалось наказывать россиян за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

«Медуза» пишет, что идея севастопольских депутатов заинтересовала Вячеслава Володина, который направил законопроект на рассмотрение комитета по законодательству, но тот признал текст не соответствующим Конституции. По словам собеседников «Медузы», спикер Госдумы Володин «отдает себе отчет», что подобные инициативы может оценить Путин.

Собеседники «Медузы» полагают, что именно Володин стоит за инициативой депутатов КПРФ и «Справедливой России», но среди авторов законопроекта нет ни одного депутата от «Единой России» и других «статусных представителей власти». Именно поэтому собеседники «Медузы» называют шансы на принятие законопроекта минимальными.

При этом источники издания отмечают, что Володину «удалось навязать повестку» депутатам Госдумы. 11 июля глава комитета Госдумы по информационной политике единоросс Александр Хинштейн сообщил, что комитет также предлагает ввести полный запрет на «пропаганду нетрадиционных отношений» в России.

Собеседники «Медузы» в Кремле считают, что в итоге будет принят именно этот законопроект, но в каком виде — неизвестно.

Что еще почитать:

  • «Пройдет не так много времени, и на Невском будет гей-парад». Интервью Сергея Трошина — мундепа, сделавшего каминг-аут.
  • Какие сферы жизни может затронуть новый закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды»? Инфографика.
  • Как будет работать законопроект о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений»? Краткий разбор.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.