21 июля 2022

Петербуржцы и Смольный спорят о реновации. Пока тысячи людей объединяются в чатах, чиновники заявляют о провокациях и фейках

Вице-губернатор Николай Линченко и председатель жилищного комитета Олег Зотов провели эфир о реновации во «ВКонтакте». Линченко в этом эфире призвал недовольных горожан «не поддаваться на провокации».

Линченко указал на то, что «сейчас нет ни одного решения» и «ни один дом никуда не включался». Вице-губернатор предположил, что, критикуя реновацию, «кто-то преследует предвыборные цели». При этом ближайшие петербургские выборы состоятся лишь в 17 муниципалитетах в сентябре 2022 года.

Как указывает «Ротонда», в комментариях к трансляции горожане в первую очередь спрашивали о том, предоставят ли жителям расселенных хрущевок квартиру в том же районе и аналогичную по площади, но чиновники эти вопросы проигнорировали. В чате трансляции многие выступили против реновации в нынешнем виде и расселения хрущевок. В существующей редакции закон позволяет поселить людей в любом районе, даже за КАД.

Аналогичным образом Линченко и Зотов выступили в эфире канала «78», где вице-губернатор слово в слово повторил свои тезисы о «провокациях». В студии при этом показали одно из объявлений, которые горожане расклеивают, чтобы проинформировать соседей о принятом законе. Текст объявления канал замазал, поместив поверх большую красную надпись «ФЕЙК». На некоторых из таких листовок были ссылки на материалы «Бумаги» и «Фонтанки» о законе о реновации.

В этом эфире Зотов все-таки ответил на опасения жильцов хрущевок о переселении в далекие от центра районы. «Мы не говорим о переселении в Шушары и на окраины», — заявил глава жилкома. Зотов говорит, что собственнику возместят стоимость квартиры, затраты на переезд, приобретение новой квартиры и упущенную выгоду, что, по мнению чиновника, должно позволить горожанам приобрести квартиру в любом месте, где они пожелают.

Критики закона указывают, что сейчас документ «сырой» и из него неясно, как далеко и в какие условия переселят людей. В некоторых кварталах жители выходят на стихийные собрания. Горожане также объединяются в телеграм-чатах. Так, уже более 5 тысяч человек вступили в чат «Реновация СПб»: на него вел QR-код на тех самых листовках, информацию в которых канал «78» назвал фейком. Помимо этого, свои чаты создают жители кварталов и домов, которым грозит снос, — например, на Черной речке.

Противников реновации в нынешнем виде поддерживают и некоторые политики. Борис Вишневский, ранее назвавший закон «спецоперацией против петербуржцев», указал, что власти пытаются заклеймить противников «ущербного» закона, вместо того чтобы исправить его. Мундеп от «Партии роста» Павел Швец попросил Линченко и спикера Заксобрания Александра Бельского организовать круглый стол с участием общественности. Пытается включиться в конфликт глава «Справедливой России» Сергей Миронов, который назвал проект реновации «полной ерундой» и пообещал обратиться к Беглову по итогам общения с горожанами.

В конце июня Заксобрание утвердило законопроект о «комплексном развитии территорий», который в том числе подразумевает расселение хрущевок. В частности, жильцов зданий, построенных в 1957−1970 годах смогут принудительно выселять, если участие в программе одобрят две трети проживающих в доме. Расселенным горожанам предоставят новое жилье, но переселить их могут куда угодно, в том числе на окраины города. Поправки оппозиционных депутатов собрание отклонило. Подробно о реновации и причинах для ее критики «Бумага» рассказывала здесь.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.