19 июля 2022

Как будет работать законопроект о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений»? Краткий разбор

В начале этой недели в Государственную думу был внесен законопроект о полном запрете «пропаганды отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений» в России. «Бумага» публикует краткий разбор этого документа на основе пояснительной записки к нему и материалов правозащитного проекта «Сетевые Свободы», а также приводит мнение представителей ЛГБТ-сообщества. 

Что такое «семейные ценности» и «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» (по версии законодателей)?

  • Что такое «семейные ценности», в законопроекте прямо не говорится, но есть такое объяснение: «Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации». Помимо этого, в Концепции государственной семейной политики до 2025 года следует, что семья — это строго «союз мужчины и женщины», создаваемый на основе государственной регистрации в целях рождения детей.
  • Что понимается под «нетрадиционными сексуальными отношениями», тоже не уточняется. При этом авторы инициативы пишут, что такие отношения представляются как норма, тогда как, по их мнению, это является «девиантным поведением» (хотя ученые говорят об обратном).
  • «Пропагандой» называется «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, в том числе лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию».

Что предлагают депутаты?

  • Запретить любое распространение «информации, направленной на отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Сайты с такой информацией (включая СМИ и страницы в соцсетях) будут блокироваться во внесудебном порядке по решению органа, уполномоченного правительством РФ, пишут правозащитники. Соответствующие поправки хотят внести в статьи 10 и 15.1 закона «Об информации».
  • Запретить выдачу прокатных удостоверений на показ фильмов, в которых эксперты обнаружат «отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Соответствующие поправки хотят внести в статью 5.1 закона «О государственной поддержке кинематографии».
  • Признать «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» злоупотреблением свободой массовой информации, которое влечет за собой предупреждение РКН, а в случае повторного нарушения — аннулирование регистрации СМИ. Соответствующие поправки хотят внести статьи 4 и 25 закона «О СМИ».

Как это будет работать?

  • Сейчас «ЛГБТ-пропаганда» запрещена среди детей и подростков. Таким образом, подобную информацию разрешено распространять, но с маркировкой 18+. Если законопроект примут, то будет действовать тотальный запрет, предполагают в «Сетевых Свободах».
  • Критерии оценки такой информации отсутствуют. Для этого, вероятно, будет дополнен межведомственный приказ, пишут правозащитники. «По аналогии с тем, как он описывает пропаганду наркотиков, можно предположить, что будет запрещено создавать положительный образ лиц, отрицающих семейные ценности, — чайлдфри, полиаморов и ЛГБТК-персон», — предположили в «Сетевых Свободах».

Чего это коснется?

  • Соцсетей.
  • Стриминговых сервисов.
  • СМИ.
  • Концертной деятельности.
  • Книгоиздания.
  • Кинематографа.

Что о законопроекте говорят в ЛГБТ-сообществе?

Этот законопроект кажется не таким одиозным, как тот, который внесло севастопольское Заксобрание, поскольку он прежде всего направлен на СМИ и кинотеатры, считает исполнительный директор ЛГБТ-группы «Выход» Александр Воронов. 

Александр Воронов
исполнительный директор ЛГБТ-группы «Выход» (комментарий предоставлен пресс-службой)

— Всем СМИ запретят публиковать информацию с позитивной или нейтральной оценкой того, что называют «нетрадиционные отношения» и «нетрадиционные ценности» (а этому до сих пор никто не дал определения), что будет являться очередным рычагом давления на независимые медиа, на социальные сети, на журналистов и уменьшит возможность доступа к информации. То есть это очередной репрессивный законопроект, который будет применяться как кому захочется.

По мнению координатора программы мониторинга и адвокации организации, вероятность принятия закона невысока, поскольку нет отзыва правительства, а состав инициаторов — это депутаты из разных партий, но не из «Единой России».

Юрист ЛГБТ-группы «Выход»
комментарий предоставлен пресс-службой

— Мне кажется, что это некая пиар-акция и соревнование перед осенними выборами муниципальных депутатов и глав субъектов. По нынешней формулировке законопроекта не предусмотрены изменения об административных правонарушениях. А изменения касательно расширения информации и санкций в виде невыдачи прокатного удостоверения направлены в первую очередь на прокатчиков. Если же закон примут, за этим последует блокировка сайтов СМИ и признание контента запрещенным к распространению.

Что нужно знать? 

В начале лета Заксобрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» не только среди детей и подростков, но и среди взрослых (мы писали про реакцию на документ тут). В конце того же месяца документ вернули на доработку. А накануне был внесен еще один законопроект, подготовленный шестью депутатами из разных партий — именно его краткий разбор приведен выше.

Что еще почитать:

  • Что такое стресс меньшинств, какова его роль в развитии депрессии и зависимости у ЛГБТ-людей и при чем здесь гомофобные законы. 
  • «Фактически цензура уже существовала». Книгоиздатели — об угрозе нового запрета «ЛГБТ-пропаганды», вырезании «не таких» поцелуев и росте цен. 

Фото на обложке: comingoutspb.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.