19 июля 2022

Как будет работать законопроект о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений»? Краткий разбор

В начале этой недели в Государственную думу был внесен законопроект о полном запрете «пропаганды отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений» в России. «Бумага» публикует краткий разбор этого документа на основе пояснительной записки к нему и материалов правозащитного проекта «Сетевые Свободы», а также приводит мнение представителей ЛГБТ-сообщества. 

Что такое «семейные ценности» и «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» (по версии законодателей)?

  • Что такое «семейные ценности», в законопроекте прямо не говорится, но есть такое объяснение: «Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации». Помимо этого, в Концепции государственной семейной политики до 2025 года следует, что семья — это строго «союз мужчины и женщины», создаваемый на основе государственной регистрации в целях рождения детей.
  • Что понимается под «нетрадиционными сексуальными отношениями», тоже не уточняется. При этом авторы инициативы пишут, что такие отношения представляются как норма, тогда как, по их мнению, это является «девиантным поведением» (хотя ученые говорят об обратном).
  • «Пропагандой» называется «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, в том числе лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию».

Что предлагают депутаты?

  • Запретить любое распространение «информации, направленной на отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Сайты с такой информацией (включая СМИ и страницы в соцсетях) будут блокироваться во внесудебном порядке по решению органа, уполномоченного правительством РФ, пишут правозащитники. Соответствующие поправки хотят внести в статьи 10 и 15.1 закона «Об информации».
  • Запретить выдачу прокатных удостоверений на показ фильмов, в которых эксперты обнаружат «отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Соответствующие поправки хотят внести в статью 5.1 закона «О государственной поддержке кинематографии».
  • Признать «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» злоупотреблением свободой массовой информации, которое влечет за собой предупреждение РКН, а в случае повторного нарушения — аннулирование регистрации СМИ. Соответствующие поправки хотят внести статьи 4 и 25 закона «О СМИ».

Как это будет работать?

  • Сейчас «ЛГБТ-пропаганда» запрещена среди детей и подростков. Таким образом, подобную информацию разрешено распространять, но с маркировкой 18+. Если законопроект примут, то будет действовать тотальный запрет, предполагают в «Сетевых Свободах».
  • Критерии оценки такой информации отсутствуют. Для этого, вероятно, будет дополнен межведомственный приказ, пишут правозащитники. «По аналогии с тем, как он описывает пропаганду наркотиков, можно предположить, что будет запрещено создавать положительный образ лиц, отрицающих семейные ценности, — чайлдфри, полиаморов и ЛГБТК-персон», — предположили в «Сетевых Свободах».

Чего это коснется?

  • Соцсетей.
  • Стриминговых сервисов.
  • СМИ.
  • Концертной деятельности.
  • Книгоиздания.
  • Кинематографа.

Что о законопроекте говорят в ЛГБТ-сообществе?

Этот законопроект кажется не таким одиозным, как тот, который внесло севастопольское Заксобрание, поскольку он прежде всего направлен на СМИ и кинотеатры, считает исполнительный директор ЛГБТ-группы «Выход» Александр Воронов. 

Александр Воронов
исполнительный директор ЛГБТ-группы «Выход» (комментарий предоставлен пресс-службой)

— Всем СМИ запретят публиковать информацию с позитивной или нейтральной оценкой того, что называют «нетрадиционные отношения» и «нетрадиционные ценности» (а этому до сих пор никто не дал определения), что будет являться очередным рычагом давления на независимые медиа, на социальные сети, на журналистов и уменьшит возможность доступа к информации. То есть это очередной репрессивный законопроект, который будет применяться как кому захочется.

По мнению координатора программы мониторинга и адвокации организации, вероятность принятия закона невысока, поскольку нет отзыва правительства, а состав инициаторов — это депутаты из разных партий, но не из «Единой России».

Юрист ЛГБТ-группы «Выход»
комментарий предоставлен пресс-службой

— Мне кажется, что это некая пиар-акция и соревнование перед осенними выборами муниципальных депутатов и глав субъектов. По нынешней формулировке законопроекта не предусмотрены изменения об административных правонарушениях. А изменения касательно расширения информации и санкций в виде невыдачи прокатного удостоверения направлены в первую очередь на прокатчиков. Если же закон примут, за этим последует блокировка сайтов СМИ и признание контента запрещенным к распространению.

Что нужно знать? 

В начале лета Заксобрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» не только среди детей и подростков, но и среди взрослых (мы писали про реакцию на документ тут). В конце того же месяца документ вернули на доработку. А накануне был внесен еще один законопроект, подготовленный шестью депутатами из разных партий — именно его краткий разбор приведен выше.

Что еще почитать:

  • Что такое стресс меньшинств, какова его роль в развитии депрессии и зависимости у ЛГБТ-людей и при чем здесь гомофобные законы. 
  • «Фактически цензура уже существовала». Книгоиздатели — об угрозе нового запрета «ЛГБТ-пропаганды», вырезании «не таких» поцелуев и росте цен. 

Фото на обложке: comingoutspb.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.