8 июня 2022

Удар по ТЦ в Харькове, продолжение боев за Северодонецк, слова Зеленского и Лаврова о возобновлении переговоров. Главное к 8 июня

Зеленский заявил о необходимости прямых переговоров с Путиным и победы на поле боя. Лавров в ответ повторил, что перед встречей президентов должны договориться делегации. В Харькове сообщают об ударе по торговому центру. Продолжаются бои за Северодонецк. Прокуратура Украины установила российских военных, которых подозревают в убийстве мирных жителей Черниговской области. Собрали главное о военных действиях в Украине к вечеру 8 июня.

Переговоры: заявления Зеленского и Лаврова

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым предложил возобновить переговоры между Москвой и Киевом. Лавров ответил, что Россия готова к встрече в Стамбуле, но он считает, что этот диалог будет символическим.

Накануне Владимир Зеленский вновь заявил, что готов вести личные переговоры с Владимиром Путиным, так как прекращение войны обсуждать «больше не с кем». Лавров повторил позицию, которую неоднократно озвучивал Дмитрий Песков: переговоры между Зеленским и Путиным будут возможны только после завершения диалога переговорных делегаций.

Зеленский в разговоре с Financial Times также сказал, что одновременно с дипломатическим урегулированием Украина должна одержать победу на поле боя. «Временной победой» для Украины он назвал оттеснение российских сил на довоенные позиции, а конечной целью — «полный суверенитет на всей территории» страны.

По мнению Зеленского, западные страны могут подтолкнуть Путина к переговорам поставками Украине оружия и ужесточением санкций против России. Он также объяснил, что Украина не может перейти в наступление, так как уступает России в техническом плане и может понести большие человеческие потери.

Бои и обстрелы: Харьков, Северодонецк, Донецк

По данным Генштаба ВСУ, российские военные на Харьковском направлении удерживают занятые рубежи и минируют местность, на Славянском ведут штурм. В Северодонецке, сообщает Генштаб, продолжаются бои.

Глава Луганской области Сергей Гайдай утверждает, что Россия бросает все силы на наступление на Северодонецк. По его словам, украинской армии, возможно, придется отступить на «более сильные» позиции, но сдавать город они не намерены.

Власти Харькова сообщили о ночном обстреле города, в результате которого поврежден торговый центр, гаражные кооперативы и нежилые помещения. Результаты обстрела также публикуют местные жители в соцсетях.

Минобороны РФ заявило, что в районе Харькова нанесло ракетный удар по бронетанковому заводу и батарее реактивных систем залпового огня. В Харьковской области — по складам с боеприпасами и хранилищу топлива.

В Минобороны также сообщили, что за три дня боев за Святогорск в Донецкой области российские военные убили более 300 украинских солдат. Ракетные удары, по сообщению Минобороны, ВС РФ нанесли также по военной инфраструктуре в Донецкой и Луганской областях. Ведомство отчиталось о двух сбитых самолетах и одном вертолете ВСУ в Николаевской области.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил, что ВСУ обстреляли центр города. «РИА Новости» сообщило, что в результате пострадали три человека, в том числе ребенок.

Прокуратура Украины установила девять российских военных из Тывы, которых следствие подозревает в причастности к убийствам мирных жителей в селе Ягодное Черниговской области. Следствие полагает, что при оккупации Ягодного российские военные удерживали около 300 человек, в том числе 77 детей, в подвале местной школы в «бесчеловечных» условиях (теснота, тьма, голод, жажда, антисанитария). В результате, по версии следствия, с 9 по 28 марта там скончались десять мирных жителей.

Положение сил: данные британцев и американцев

Минобороны Великобритании сообщает, что Россия продолжает попытки наступления на Северодонецк с трех направлений. По данным британцев, украинской армии удается держать оборону. Ведомство также сообщает об успехах украинского контрнаступления на юго-западе Херсонской области, в частности украинской армии якобы удалось восстановить позиции на восточном берегу реки Ингулец.

Американский Институт изучения войны сообщает, что российские силы, вероятно, контролируют большую часть жилого сектора Северодонецка и продолжают наступление на Славянск. Американцы говорят, что Минобороны начало отводить войска с позиций в Запорожской области. В институте полагают, что это делают либо для перевода поврежденных частей в тыл, либо для усиления обороны в Херсонской области.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.