4 июня 2022

Обмен телами погибших и статья CNN о попытках Запада найти дипломатический способ закончить войну. Главное к 4 июня

Россия и Украина обменялись телами погибших военных. CNN со ссылкой на источники пишет, что США обсуждает с европейскими странами варианты дипломатического прекращения военных действий в Украине. В Украине загорелся деревянный скит Свято-Успенской Святогорской лавры, Минобороны РФ и ВСУ обвинили в поджоге друг друга. «Бумага» рассказывает главное к 4 июня.

Военные действия

Украина и Донбасс

  • Сумскую область обстрелял российский самолет, заявил глава подконтрольной Украине Сумской администрации Дмитрий Живицкий. Минобороны РФ заявило, что нанесло в этой области удар по центру артподготовки ВСУ.
  • Власти Одесской области сообщили о ракетном ударе со стороны России. По данным украинских военных, ракета попала в постройку на территории сельскохозяйственного предприятия. Минобороны РФ утверждает, что уничтожило в этом регионе «пункт дислокации иностранных наемников».
  • В Николаеве из-за утреннего обстрела погибли как минимум три человека, разрушены три здания, сообщил мэр города. Минобороны РФ это не комментировало.
  • Недалеко от линии фронта в ДНР загорелся деревянный скит Свято-Успенской Святогорской лавры. Он построен на месте скита, освященного в 1912 году и впоследствии разрушенного советской властью. Минобороны РФ обвинило в сожжении скита Украину, а Украина — Россию.
  • Украина обстреляла отдельные районы Донецка, Горловки и Макеевки, сообщили в штабе теробороны ДНР. Из сегодняшних постов штаба в телеграме известно как минимум о шести раненых и двух погибших. Украина это не комментировала.

Приграничные регионы России

  • ВСУ обстреляли село Случевск Погарского района Брянской области. Как сообщил губернатор региона Александр Богомаз, в результате загорелись один жилой и один нежилой дом, один мужчина получил легкое ранение. Украина это не комментировала.

Обмен пленными и телами погибших

  • Между Россией и Украиной произошел обмен телами погибших военных. По данным корреспондента «Первого канала» Ирины Куксенковой, каждая сторона обменяла по 160 тел. Эту информацию подтвердило украинское министерство реинтеграции временно оккупированных территорий.

Переговоры

  • CNN со ссылкой на источники написало, что в последние недели официальные лица США обсуждают с британскими и европейскими коллегами варианты прекращения войны в Украине путем переговоров. Собеседники CNN сказали, что администрация американского президента Джо Байдена не видит перспектив дипломатического урегулирования конфликта в ближайшие месяцы, а источники издания в НАТО сообщили, что не видят у Украины желания участвовать в переговорах с Россией.
  • Глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия сказал, что новый раунд встреч с российской делегацией может начаться только после того, как Украина получит от западных стран оружие и, таким образом, усилит свои позиции.
  • Россия не делала новых заявлений о переговорах.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • В центре Петербурга раздают листовки про референдум за восстановление СССР в границах 1945 года. Это связано с войной?
  • Шестой пакет антироссийских санкций, национализация украинского имущества в Запорожье и штурм Северодонецка. Главное к 2 июня.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.