30 июня 2022

Петербуржцы нашли квартиру и 1 млн рублей залога для обвиняемой в «военных фейках» Вики Петровой. Как еще помочь?

Петербуржцы нашли квартиру и миллион рублей залога для обвиняемой в «военных фейках» Вики Петровой. А «Бумага» нашла их и рассказывает, почему они решили помочь и что еще можно сделать для девушки, которая уже почти два месяца находится в СИЗО. 

Как рассказала «Бумаге» Анастасия Пилипенко, адвокат девушки, за несколько дней до заседания по продлению меры пресечения, которое состоялось накануне, с ней связался мужчина, который представился как Игорь Пшеничный. Незнакомец предложил внести за ее подзащитную залог в 1 миллион рублей. А накануне суда на адвоката вышла Анна Афанасьева, которая заявила, что готова предоставить квартиру, где Вика Петрова могла бы находиться на время следствия. Пшеничный и Афанасьева узнали об уголовном деле петербурженки, уже почти два месяца находящейся в следственном изоляторе, из СМИ, сообщила Пилипенко. 

Анастасия Пилипенко
адвокат обвиняемой в «военных фейках» Вики Петровой

— Ни Анна Афанасьева, ни Игорь Пшеничный не знакомы с Викой лично, они узнали о ней из телеграм-каналов СМИ. Сначала со мной связался Игорь, и мы с ним подготовили все документы. И буквально в последнюю ночь, когда я всё еще искала, где Вика могла бы жить на случай домашнего ареста, на меня вышла Анна. К счастью, она работала в ночную смену и увидела объявление с просьбой о помощи. К утру мы подготовили все бумаги. Несмотря на то, что суд продлил Вике содержание под страже, очень ценно, что люди оказались неравнодушны. 

«Бумага» также связалась с Пшеничным и Афанасьевой, попросив их рассказать, почему они помогли Петровой. 

Пшеничный не захотел рассказывать о себе, но объяснил, почему принял решение о внесении залога.

Игорь Пшеничный
петербуржец

— Я случайно узнал [о деле Вики], мы с ней никак не связаны. Я решил помочь из чисто человеческих соображений. <…> Путем двух-трех простых операций связался с адвокатом и предложил свою помощь. Поскольку наше УПК это позволяет, был предложен вариант внести залог. <…> Я не хотел бы обсуждать вопросы, насколько это разумно и так далее. Грубо говоря, закон есть закон. Но мера пресечения, конечно, могла бы быть более мягкой. 

Афанасьева, в свою очередь, рассказала, что она студентка. По словам девушки, минувшей весной ее задержали у метро во время антивоенной акции, хотя она не была ее участницей, а шла мимо. Несмотря на это, суд назначил Афанасьевой штраф. Через две недели ее вызвали в вуз и заявили, что отчислят с правом восстановления. После того как Анна решила оспорить это решение в суде, приказ отменили. 

Анна Афанасьева
петербурженка

— Я, естественно, помогаю чем могу. [У меня] есть квартира, которая пока никак не используется. Человек за правду сидит в СИЗО, если есть вариант помочь и я могу это сделать, то почему нет. Вика просто герой. 

В телеграме есть канал группы поддержки Вики Петровой, в котором выкладывают последние новости и информацию о том, как ей можно помочь. Подписаться на него можно тут

Что еще почитать:

  • Суд оставил фигурантку дела о «военных фейках» Викторию Петрову в СИЗО, несмотря на 100 поручительств, квартиру и залог. 
  • Вероятно, вы слышали о Виктории Петровой — «обычной девушке», обвиняемой в «фейках» об армии. Теперь ей угрожает следователь, говорит адвокат.

Фото на обложке: Ника Самусик

Уголовно-процессуальный кодекс РФ 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.