27 июня 2022

Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время

«Медуза» выпустила большой текст о том, как работает Банк России в условиях военного времени и с каким моральным выбором сталкиваются его сотрудники. Главное, что можно вынести из этого текста, — в кратком пересказе «Бумаги».

Как Набиуллина спасает российскую экономику

  • Для текста «Медуза» поговорила с бывшими и нынешними сотрудниками ЦБ, а также источниками, близкими к регулятору. Все собеседники издания уверены, что Набиуллина не просила Путина об отставке, как в марте писал Bloomberg. По их словам, еще в первый день войны глава ЦБ обратилась к сотрудникам, сказав, что им нужно спасать россиян и «сделать так, чтобы люди потеряли как можно меньше».
  • Независимые эксперты, в том числе экономисты Константин Сонин, Сергей Гуриев и Рубен Ениколопов, отмечают профессионализм и компетентность команды Набиуллиной в весь период до войны — в том числе после событий 2014 года.
  • Сонин при этом отмечает, что всю проделанную работу 24 февраля «спустили в унитаз». Источник «Медузы», близкий к ЦБ, характеризует ситуацию так: «Эти женщины [Эльвира Набиуллина и Ксения Юдаева] выстроили абсолютно современную, абсолютно модерновую систему. Построили ЦБ, который не уступал великим центробанкам. Всю эту систему взяли и без предупреждения ****** [швырнули] об стену».

Почему работники ЦБ чувствуют себя «сотрудниками Рейхсбанка»

  • Некоторые источники «Медузы» говорят, что Набиуллина негативно относится к военным действиям — в том числе из-за кровопролития. При этом публично ни Набиуллина, ни Юдаева никак не комментировали войну и не упоминали даже «специальную военную операцию». В их риторике звучат тезисы про санкционное давление и «структурную трансформацию».
  • Опыт последних лет и научная база принятия решений, выстроенная руководительницами ЦБ, помогла удержать российскую денежную систему на плаву даже в нынешних условиях, говорит Рубен Ениколопов. Но, как пишет «Медуза», в долгосрочной перспективе все принятые меры могут не спасти российскую экономику.
  • В частности «Медуза» обращает внимание на колонку главы исследовательского департамента принадлежащего ЦБ просветительского издания Econs.online Александра Морозова. В ней Морозов пишет о «техническом регрессе» во многих отраслях и «обратной индустриализации», при которой промышленное развитие будут осуществлять на основе «менее передовых технологий».
  • Работа в ЦБ вызывает у некоторых сотрудников моральную дилемму. С одной стороны, три работника регулятора прямо признались «Медузе», что чувствуют себя «сотрудниками Рейхсбанка». В то же время некоторые из сотрудников ставят перед собой задачу сделать так, чтобы россияне в нынешних условиях жили не слишком плохо: «хотя бы как в 1990-е годы, а не в конце 1980-х». По данным «Медузы», из почти 50 тысяч сотрудников с начала войны уволились не более 50 человек.

Что будет с ЦБ дальше

  • Как отмечают экономисты, либо до конца этого года, либо в следующем году функции ЦБ могут измениться — если сейчас регулятор борется с инфляцией, то в будущем при его помощи российская власть будет закрывать бреши в бюджете. «Тогда аргумент про помощь 145 миллионам россиян перестает работать», так как «мы знаем, на что он [бюджет] расходуется», — говорит Рубен Ениколопов.
  • Как рассказал «Медузе» Константин Сонин, он общался с Ксенией Юдаевой и предлагал ей уволиться с должности первой замглавы ЦБ. Та отказалась, так как на их с Набиуллиной место могут назначить экономиста Сергея Глазьева, что «может привести к катастрофе в экономике».
  • Ни пресс-служба ЦБ, ни Набиуллина с Юдаевой не дали официальных комментариев «Медузе». Соавтором текста выступила Маргарита Лютова, которая прежде работала в ЦБ РФ, где была редактором Econs.online. Как отмечает «Медуза», при подготовке текста Лютова не общалась со своими бывшими коллегами.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.