20 июня 2022

Кремль заявил о попытке Литвы взять Калининград в транспортную «блокаду» — и грозит ответом. Как еще оценивают запрет на транзит в регион?

Власти России называют «блокадой» решение Литвы приостановить перевозку подсанкционных товаров в Калининградскую область. По данным губернатора региона Антона Алиханова, под ограничение попала почти половина номинальных грузов. «Бумага» рассказывает, что об этом нужно знать.

Что произошло:

  • С субботы, 18 июня, вступил в силу запрет на транзит товаров, попавших под санкции ЕС, из российских регионов в Калининградскую область через Литву. Изначально об этом сообщил губернатор области Антон Алиханов со ссылкой на письмо от Литовской грузовой железнодорожной компании (LTG Cargo). Позже информацию подтвердили власти Литвы, писал Reuters.
  • Калининградская область не имеет наземных границ с Россией, на юге региона — Польша, на севере и востоке — Литва. Это создает дополнительную нагрузку на регион, так как под запрет, согласно регламенту Еврокомиссии, попадают товары и технологии, проходящие через Литву, говорится в письме от LTG Cargo, подлинность которого Reuters подтвердил представитель железнодорожной службы. Исключение делают только для товаров, погруженных до 17 июня включительно.
  • Алиханов заявил: из письма следует, что под ограничения попадет 40–50 % номинальных грузов, в том числе товары, «важные для строительства и производства», и «готовая продукция», которая вывозилась из региона. Reuters отмечает, что под санкциями ЕС, которые теперь запрещены к транзиту, также уголь, металлы и передовые технологии. Транзит нефтепродуктов по железной дороге не ограничен до 10 августа.

Как запрет оценили власти Калининградской области:

  • Губернатор области Антон Алиханов назвал решение Литвы незаконным и напомнил, что оно противоречит обязательствам, которые взял на себя Вильнюс при вступлении в ЕС в 2004 году. При этом он заверил, что область была готова к «подобного рода гадостям от наших соседей»: проблем с поставками удастся избежать благодаря паромным перевозкам.
  • По словам Алиханова, запрет повлечет новые расходы для России — в частности, на поиск дополнительных судов, которые будут курсировать между Усть-Лугой в Ленинградской области и портами Калининградской области. 
  • В пресс-службе правительства региона также говорят, что в Калининградской области дефицита потребительских товаров не будет.
  • Так, 20 июня стало известно, что попавшие под запрет транзита через Литву товары доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.
  • В этот же день выяснилось, что автомобильные перевозки Литва ограничивать не стала. Пресс-служба калининградской таможни сообщила ТАСС, что за минувшие сутки на пункте пропуска «Чернышевское» оформили свыше 500 грузовиков, следовавших в российский регион и из него.

Как отреагировали власти Литвы:

  • Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сказал 18 июня, что его ведомство еще ожидает «разъяснений от Европейской комиссии о применении европейских санкций к калининградскому транзиту грузов».
  • Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис пояснил 20 июня, что запрет предусмотрен пакетом санкций ЕС, вступившим в силу 17 июня. По его словам, такое ограничение ввели после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством. Ландсбергис утверждает, что о запрете было известно с середины марта как о части четвертого пакета санкций ЕС.
  • Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в понедельник заявил, что «ситуация в Калининграде несопоставима с ситуацией на Украине», поскольку блокада черноморских портов Россией затрагивает «весь остальной мир». Речь идет о возможном продовольственном кризисе во всем мире.

Как отреагировал Кремль:

  • 20 июня министерство иностранных дел России потребовало от Литвы немедленно отменить запрет на транзит. МИД РФ считает это решение «открыто враждебным» и нарушающим международно-правовые обязательства. «Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в заявлении.
  • Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас пишет, что речь идет о «попытке установления фактической блокады» Калининградской области. По его словам, это может стать «основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России».
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Вильнюса «нарушением всего и вся» и «элементом блокады». По его словам, сложившаяся ситуация «более чем серьезная», и она «требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения». «Этот глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет произведен», — добавил Песков.

Что еще почитать:

  • «Где вам еще дадут рекомендации глава ДНР с делегацией талибов?». Что про ПМЭФ-2022 говорят журналисты, политологи и участники.
  • Путин назвал 6 принципов развития России и пообещал отремонтировать дороги.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.