2 июня 2022

Шестой пакет антироссийских санкций, национализация украинского имущества в Запорожье и штурм Северодонецка. Главное к 2 июня

Евросоюз утвердил шестой пакет антироссийских санкций, который включает отключение «Сбербанка» от SWIFT и ограничение экспорта нефти. Минфин США расширил санкционный список против РФ, в него попали представитель российского МИДа Мария Захарова, бизнесмен Алексей Мордашов, виолончелист Сергей Ролдугин и другие. Участники боевых действий сообщили о новых попытках штурма в Северодонецке и очередных обстрелах в Донецкой, Сумской, Львовской и Харьковской областях. Глава пророссийской «новой администрации» Запорожской области издал указ о национализации имущества Украины.

Боевые действия 

  • Донецкая область. Признанный Украиной мэр Славянска Вадим Лях сообщил об обстрелах. По его словам, в результате город остался без света. В Минобороны России в последней сводке отчитались, что российские военные поразили «15 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники», а также уничтожили склады боеприпасов и топлива в районах населенных пунктов Долина и Славянск.
  • Луганская область. По данным Генштаба ВСУ, российские военные продолжают попытки штурма Северодонецка. По данным Минобороны Великобритании, они уже взяли под контроль большую часть города. Дальше российские военные планируют продвинуться вглубь Донецкой области, где украинские войска держат оборону, но для этого им необходимо форсировать реку Северский Донец, говорится в сообщении британской разведки.

    ГСЧС Украины заявило, что ситуация в регионе близка к критической — российские войска якобы наносят удары по всем направлениям. По данным спасателей, из-за этого больше не работает связь и централизованное водоснабжение. За сутки в результате обстрелов повреждены несколько десятков домов. В Минобороны России в последней сводке не сообщали о ситуации в Северодонецке и других населенных пунктах Луганской области.
  • Сумская область. Признанный Украиной глава областной госадминистрации Дмитрий Живицкий сообщил о ракетном обстреле. По его словам, по территории Краснопольской громады с российского самолета были выпущены три ракеты. В результате обстрела полностью разрушен жилой дом, пострадали как минимум три человека, написал Живицкий. В Минобороны России в последней сводке не сообщали о ситуации Сумской области.
  • Львовская область. Признанный Украиной глава региона Максим Козицкий сообщил о ракетном обстреле. По его словам, четыре ракеты были выпущены из акватории Черного моря. Удары были нанесены по объектам железнодорожной инфраструктуры в Стрыйском и Самборском районах. Ранены пять человек и нарушен график движения поездов, написал Козицкий. Ранее в Минобороны России заявляли, что наносят удары по железнодорожным узлам на территории Украины, через которые идут поставки вооружений.
  • Харьковская область. Признанный Украиной глава областной госадминистрации Олег Синегубов сообщил об очередном обстреле. По его словам, в Салтовке удар был нанесен по школе, погибла женщина, еще один человек получил ранение. Всего за сутки в Харьковской области были ранены восемь мирных жителей, заявил он. В Минобороны России в последней сводке сообщили, что российские военные поразили «21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ», в том числе пункты управления украинских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова, а также сбили несколько беспилотников в Харьковской области.

Присоединение оккупированных территорий Украины

  • Запорожская область. Глава пророссийской «новой администрации» Запорожской области издал указ о национализации имущества Украины, сообщило агентство «РИА Новости».

    Украинские СМИ сообщили о мощном взрыве в порту Бердянска. Советник главы Крыма Олег Крючков заявил, что он связан с разминированием. Позже представители пророссийской «новой администрации» города также сообщили, что взрыв «был следствием разминирования территории порта от взрывных устройств, оставленных ВСУ», сообщил «РБК»
  • Херсонская область. Глава пророссийской «новой администрации» заявил, что новый урожай аграриев Херсонской области будет преимущественно поставляться в Россию, сообщил ТАСС. 
  • В Кремле заявили, что для проведения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов об их вхождении в состав России «необходимо создать соответствующие условия». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Интерфакс». По его словам, в первую очередь важно обеспечить безопасность жителей указанных территорий. Песков также в очередной раз заявил, что решение о проведении подобных референдумов «принимают не в Кремле» — «свою судьбу должны решать сами люди, которые живут на этих территориях».

Антироссийские санкции 

  • Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против РФ, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в совете ЕС. Очередные ограничения включают отключение «Сбербанка» от SWIFT и ограничение экспорта нефти.
  • Минфин США расширил санкции против РФ. В него вошли: 17 россиян, в том числе: представитель МИД РФ Мария Захарова, бизнесмен Алексей Мордашов, виолончелист Сергей Ролдугин, министр ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, глава Минэкономразвития РФ Максим Решентников. Среди юрлиц под санкции попала, в частности, «Северсталь». В список также вошли семь яхт и три самолета, которые, по данным властей США, связаны с российским руководством.

Что еще почитать:

  • Россия захватывает Северодонецк, Зеленский говорит о потерях, депутаты — о скорых «референдумах» в Херсонщине и Запорожье. Главное к 1 июня.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.