15 июня 2022

Бои за Северодонецк, наступление на Славянск и обстрел в Курской области. Главное о военных действиях к 15 июня

Украина сообщила о продолжающихся боях за Северодонецк и про наступление российской армии на Славянск. Россия заявила, что перехватила украинские снаряды в районах города Донецк, а самопровозглашенная ЛНР обвинила противника в срыве эвакуации с химзавода «Азот». Подоляк попросил о новом оружии для Украины, а Медведев усомнился, что она будет существовать через два года. IKEA приняла решение полностью уйти из России. Главные новости к вечеру 15 июня. 

Боевые действия: 

  • Донецкая область. Как сообщает Генштаб ВСУ, российские войска продолжают наступление на город Славянск, поселок Новолуганское и село Берестовое. По информации штаба, украинской стороной отбиты штурмовые действия в районах населенных пунктов Богородичное и Долина, а также города Николаевка.

    По данным Минобороны России, за сутки в районах железнодорожных станций Доброполье и Покровск уничтожено «большое количество вооружения и военной техники из США и европейских стран, доставленных для украинской группировки на Донбассе». Помимо этого, российскими войсками уничтожены зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе Соледара и два пункта управления ВСУ и узел связи в районах Переездного и Ивано-Дарьевки. Российскими средствам ПВО в районе Краснополья также сбит украинский самолет Су-25.

    Российское оборонное ведомство также пишет, что за сутки перехвачены снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах города Донецк. Украина ничего об этом не пишет.
  • Луганская область. Как сообщает Генштаб ВСУ, украинские военные продолжают бои за город Северодонецк и поселок Тошковка. По данным британской разведки, после месяца боев российские войска контролируют большую часть Северодонецка. Помимо этого, подразделения ВСУ с несколькими сотнями мирных жителей продолжают укрываться в подземных бункерах на городском химзаводе «Азот», говорится в сообщении Минобороны Великобритании. 

    В Минобороны России о ситуации в Северодонецке не сообщают. Однако, как утверждают представители народной милиции самопровозглашенной ЛНР, украинская сторона якобы сорвала эвакуацию гражданских с «Азота». Также сообщается, что с территории предприятия вышел только один пожилой мужчина, после чего гумкоридор якобы обстреляли со стороны Украины, пишет телеканал «Звезда», подведомственный Минобороны России.

    По информации украинского штаба, за сутки в Луганской области под обстрел попали районы города Лисичанска, а также поселков Устиновка, Боровское и Метелкино. Как пишет глава региона Сергей Гайдай, в Лисичанске много раненых, но город всё еще держит оборону. В Минобороны России отчитались, что за сутки уничтожили радиолокационную станцию контроля воздушного пространства в районе Лисичанска, а также склады боеприпасов в районах Горское и Верхнекаменское. Российское оборонное ведомство также пишет, что военными перехвачены снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Горское и Васильевка
  • Днепропетровская область. По данным Минобороны России, за сутки в районе железнодорожной станции Орловщина уничтожено «большое количество вооружения и военной техники из США и европейских стран, доставленных для украинской группировки на Донбассе».

    В результате обстрела Апостолово погибли четыре человека, сообщает глава города Андрей Оса. По данным начальника военной администрации Кривого Рога Александра Вилкула, все четверо погибших — гражданские, еще один человек получил ранение. Он также пишет, что в результате обстрела разрушено и повреждено более 10 частных домов и больница. Викул также предложил горожанам эвакуацию в Кривой Рог. По данным главы региона Валентина Резниченко, также нанесен удар из «Ураганов» по Зеленодольску, в результате чего оказались повреждены несколько многоэтажных жилых домов. По предварительным данным, пострадавших среди мирных жителей нет.
  • Николаевская область. Глава региона Виталий Ким показал последствия удара по многоэтажному дому в Николаеве. По его словам, в результате были ранены пять жильцов. Минобороны России в своей сводке отчиталось, что уничтожило авиационную технику ВСУ на военном аэродроме «Вознесенск» в Николаевской области. 

Обстрелы приграничных районов России:

  • Курская область. Украинская сторона обстреляла пункт пропуска «Крупец» в Рыльском районе, заявил глава региона Роман Старовойт. Пострадавших и погибших нет. Украина это не комментировала.

Громкие заявления:

  • Дмитрий Медведев усомнился, что Украина будет существовать через два года. «Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой поставки через 2 года. Иначе предстоящей зимой просто замерзнет. Только вопрос. А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?», — написал он в телеграме. Это не первый провокационный пост председателя Совбеза России. Подробности тут.
  • Дмитрий Песков заявил, что у Украины «большие проблемы», но не стал комментировать слова Медведева о перспективах ее государственности, пишет ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ.
  • Михаил Подоляк попросил о новом оружии для Украины. «Соотношение российской и украинской артиллерии на отдельных участках — 10 к 1. Линия фронта — более тысячи километров. Каждый день я получаю сообщения от наших защитников: „Мы держимся, только скажите: когда ждать оружие?“ Я адресую этот вопрос участникам „Рамштайна“. Брюссель, мы ждем решения», — написал он в твиттере.

    Вечером 15 июня в Брюсселе соберется контактная группа по оказанию помощи Украине, в которой будут участвовать представители 50 стран. Председателем встречи станет министр обороны США Ллойд Остин. Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал, что на этой встрече будет объявлено о предоставлении нового оружия Киеву.

Экономический кризис: 

  • IKEA приняла решение полностью уйти из России. Как сообщают «РБК» и «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании, IKEA продаст четыре принадлежащих ей фабрики в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. «Розничный бизнес IKEA в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», — добавили в пресс-службе. Подробности тут.

Что еще почитать:

  • Власти Ленобласти сообщили о гибели в Украине 19-летнего военного Георгия Астахина. Он умер еще в конце марта. 
  • Российская армия взяла под контроль 70 % Северодонецка. Украина заявляет о попытках эвакуировать 500 мирных жителей c завода «Азот». Главное к 13 июня. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.